
«Родная Сербия, сестра Руси Великой, какой тяжелый крест несешь ты на себе!... Под натиском орды безжалостной и дикой ты кровью истекла в мучительной борьбе...».
Эти проникновенные слова, написанные более 100 лет назад, принадлежат Константину Образцову, походному священнику 1-го Кавказского полка.
Сербия страдала под гнётом турецких башибузуков. Запад равнодушно взирал на гибель целого народа, и надежда у сербов была только на Россию. «Нас с русскими – 300 миллионов», - гласит сербская поговорка. Русские добровольцы, не в силах оставаться в стороне, когда православная Сербия проливала кровь, собирались в отряды и через несколько стран пробирались на Балканы, чтобы присоединиться к сербским отрядам.
«Партия добровольцев - это образчик всех классов, всех состояний и всех сортов понимания и развития, живущих на русской земле. Здесь зачастую попадались такие бриллианты искренности, доброты, простоты, самоотвержения, о каких в обыкновенное время никому на Руси не приснится и во сне. Кому не известно, например, что такое лавочник, лавочный мальчик, бегающий за кипятком в начале поприща, ворующий гривенник тотчас по вступлении в звание приказчика и обворовывающий хозяина в момент «полного доверия», - так описывает Г. Успенский разношерстную толпу русских, прибывших на Балканы, чтобы сражаться за правое дело. – «…Его не пускал в Сербию отец – он побежал топиться; его заперли в чулан – он сделал петлю и хотел повеситься; ему не давали денег – он ушёл без копейки».
И таких, как этот мальчишка-лавочник, было много. Сербов не мог не тронуть столь отчаянный порыв. Благодаря таким, внешне неприметным, рядовым воинам, бросавшимся храбро в бой за сербские города и сёла, у сербов ходит пословица «На небе Бог, а на земле Россия».
В ХХ веке русским добровольцам пришлось вновь обратить свой воинственный взор в сторону Сербии. В конце 1990-х на Балканы пришли другие, «цивилизованные» башибузуки, несущие на крыльях своих бомбардировщиков идеалы «свободы» и «демократии», которые они так назойливо хотели привить сербам. Под звучащие из динамиков западных радиостанций слова о мире и правах человека, на головы мирных сербов сыпались бомбы и крылатые ракеты. По сообщениям Агентства РИА «Новости», «главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята».
Как правило, отражать агрессию НАТО в Сербии отправлялись русские казаки и бывшие военнослужащие, хотя было среди русских добровольцев немало патриотов, преданных православию и идеалам русско-сербской дружбы, которые ещё вчера о войне и не помышляли. Они руководствовались зовом сердца и хрупкой надеждой вышвырнуть агрессора за пределы Югославии. Их планам не суждено было сбыться, но подвиг их запечатлён в анналах истории.
В сербском Вишеграде расположена могила казачьего атамана из Волгодонска Геннадия Петровича Котова. Оставив в России жену и троих детей, атаман Котов отправился в Сербию. Воевать. Жене сказал, что едет в Белградский институт преподавать сербским студентам русский язык. Обещал вернуться в Россию, как только сербы завершат свою борьбу против албанских террористов и их западных покровителей. В планах – переехать в Вишеград и забрать к себе жену с детьми. Супруга атамана-героя не ведала, что казаки скрывали от родственников, куда едут. Хотели сказать в следующий раз, когда вернуться в Россию на краткую побывку, чтобы потом вновь ринуться в бой, на помощь братьям-сербам. Многие русские патриоты последовали самоотверженному примеру Геннадия Котова и отправились на помощь сербским братьям.
По словам Мирьяны Булатович, сербской журналистки газеты «Косовский фронт», полковник Г.П. Котов хорошо знал сербскую историю и поэзию Негоша. Говорил, что у сербов и русских – трудные, похожие судьбы. Когда атаман со своими казаками прибыли в Вишеград, прохожие встречали их криками «Русские!». «В нас они вселяли уверенность, в мусульман – страх», - рассказывает Гордан Крсманович, друг атамана Г. Котова. – «Однажды моя «моторолла» случайно приняла разговор двух мусульман. Один другому говорил: «О Вишеграде теперь не думай! Там 2000 казаков!». На самом деле русских казаков в городе было лишь несколько человек, но на бошняков они наводили ужас. Бывали случаи, когда бошняки уходили с позиций, едва узнав, что в атаку идут русские. Некоторые отряды русских добровольцев совершали рейды даже на территорию Албании, пересекая сербско-албанскую границу. В СМИ проскальзывали сообщения, что одной из таких групп было атаковано место расположения американских рейнджеров, которые чувствовали себя в Албании в полной безопасности.
Сербы нуждались в системах ПВО, танках, самолётах, пушках и ракетах. Находившаяся под властью пресмыкающихся перед Вашингтоном ельцинских либералов Россия отказал в помощи. И тогда за дело взялся простой русский солдат, русский доброволец. Для сербов русские были непобедимыми. Они бросались в самые отчаянные схватки, в самую гущу боя. Но не могли переломить ход истории, столь безжалостно перемоловшей десятки тысяч сербских жизней. Слишком долго и основательно готовился Запад к покорению Балкан. Германия, Италия, Франция, США, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Ватикан, Польша – каждая из этих стран имела здесь свои интересы. И они не совпадали с интересами коренного населения этих земель.
Уже к концу 1980-х немецкая разведка восстанавливает т. н. «спящую агентуру» в Югославии и в Албании. В Албании немецкие спецслужбы поддержали партийных лидеров албанских экстремистов. Одновременно ФРГ наладила контакты с Армией освобождения Косова (АОК), которая финансировалась и вооружалась Федеральной разведслужбой Германии. В подготовке албанских боевиков принимали участие американские спецслужбы и наёмники из стран Европы – поляки, датчане, англичане, немцы, канадцы, французы.
Отметились там и частные охранные компании. Ряд источников, например, указывает на связи между АОК и американской компанией MPRI. Согласно им, военные советники MPRI обучали подразделения Освободительной армии Косово на секретных базах в Албании, начиная с 1998 года.
MPRI – частная военная компания, созданная в 1987 году восемью бывшими высокопоставленными офицерами Вооружённых сил США. В состав MPRI входят около 340 бывших американских генералов. Наибольшую известность корпорация получила после того, как её сотрудники принимали участие в подготовке армии Хорватии и 5-го корпуса Армии Боснии и Герцеговины перед операцией «Буря», которая закончилась уничтожением Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния.
Депутат Европарламента Джульетто Кьеза также полагает, что MPRI действовала во время боснийской войны. В интервью на российском телевидении, Джульетто Кьеза заявил, что некоторые из террористов, которые участвовали в событиях 11 сентября «воевали не только в Афганистане, но и в Боснии в конце 1990-х годов в составе т. н. «исламских бригад»...
Само по себе это ещё ничего не означает. Но все они воевали ещё и под руководством ЦРУ. И все они были завербованы такой хитрой структурой, которая называется MPRI – подставная контора, под личиной которой скрываются сотрудники ЦРУ. Это не маленькая организация, а крупная фирма, которая способна перемещать по миру самолёты с оружием, живой силой и перебрасывать их в различные районы. По сути, это наёмная армия. MPRI организовала не только «исламские бригады», но и «Освободительную армию Косово». С переносом внимания Вашингтона с Балкан на Южный Кавказ туда же переместилась и MPRI. В июле 2008 сотрудники компании уже занимались тренировкой грузинской армии накануне конфликта в Южной Осетии. Но в Сербии, Боснии, Хорватии и Косово остались тысячи головорезов, обученных спецами из MPRI. Именно с такими и приходилось сталкиваться нашим добровольцам.
Многие из них сложили головы в неравном бою: Адриан Дмитрий, Анисимов Алексей, Александров Александр, Астапенков Анатолий, Баталин Сергей, Богословский Константин, Бондарец Олег, Бочкарёв Александр, Булах Виктор, Быков Валерий, Гаврилин Валерий, Ганиевский Василий, Гешатов Виктор, Десятов Виктор, Желинский Мечислав, Куцаров Йордан, Котов Геннадий, Лучинский Леонид, Малышев Пётр, Мелешко Сергей, Мирончук Сергей, Малышев Роман, Ниоменко Борис, Нименко Андрей, Петраш Юрий, Пигарев Владлен, Пилипичик Юрий, Попов Дмитрий, Самойлов Виктор, Сапоненко Андрей, Сафонов Владимир, Старцев Сергей, Славен Олег, Сильвестров Александр, Сильвестрова (Котова) Елена, Сычёв Юрий, Тептин Александр, Тамилин Алексей, Трофимов Михаил, Чекалин Димитрий, Шашинов Владимир, Шкрабов Александр, Шульга Фёдор, Янгоневич Виктор. Рядом с нами живут их сёстры, отцы, матери и дети. Не проходите мимо них. Протяните им руку помощи, если они в ней нуждаются, ибо их родные на далёких Балканах воевали за Россию. Низкий им поклон и вечная память за это.
Эти проникновенные слова, написанные более 100 лет назад, принадлежат Константину Образцову, походному священнику 1-го Кавказского полка.
Сербия страдала под гнётом турецких башибузуков. Запад равнодушно взирал на гибель целого народа, и надежда у сербов была только на Россию. «Нас с русскими – 300 миллионов», - гласит сербская поговорка. Русские добровольцы, не в силах оставаться в стороне, когда православная Сербия проливала кровь, собирались в отряды и через несколько стран пробирались на Балканы, чтобы присоединиться к сербским отрядам.
«Партия добровольцев - это образчик всех классов, всех состояний и всех сортов понимания и развития, живущих на русской земле. Здесь зачастую попадались такие бриллианты искренности, доброты, простоты, самоотвержения, о каких в обыкновенное время никому на Руси не приснится и во сне. Кому не известно, например, что такое лавочник, лавочный мальчик, бегающий за кипятком в начале поприща, ворующий гривенник тотчас по вступлении в звание приказчика и обворовывающий хозяина в момент «полного доверия», - так описывает Г. Успенский разношерстную толпу русских, прибывших на Балканы, чтобы сражаться за правое дело. – «…Его не пускал в Сербию отец – он побежал топиться; его заперли в чулан – он сделал петлю и хотел повеситься; ему не давали денег – он ушёл без копейки».
И таких, как этот мальчишка-лавочник, было много. Сербов не мог не тронуть столь отчаянный порыв. Благодаря таким, внешне неприметным, рядовым воинам, бросавшимся храбро в бой за сербские города и сёла, у сербов ходит пословица «На небе Бог, а на земле Россия».
В ХХ веке русским добровольцам пришлось вновь обратить свой воинственный взор в сторону Сербии. В конце 1990-х на Балканы пришли другие, «цивилизованные» башибузуки, несущие на крыльях своих бомбардировщиков идеалы «свободы» и «демократии», которые они так назойливо хотели привить сербам. Под звучащие из динамиков западных радиостанций слова о мире и правах человека, на головы мирных сербов сыпались бомбы и крылатые ракеты. По сообщениям Агентства РИА «Новости», «главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята».
Как правило, отражать агрессию НАТО в Сербии отправлялись русские казаки и бывшие военнослужащие, хотя было среди русских добровольцев немало патриотов, преданных православию и идеалам русско-сербской дружбы, которые ещё вчера о войне и не помышляли. Они руководствовались зовом сердца и хрупкой надеждой вышвырнуть агрессора за пределы Югославии. Их планам не суждено было сбыться, но подвиг их запечатлён в анналах истории.
В сербском Вишеграде расположена могила казачьего атамана из Волгодонска Геннадия Петровича Котова. Оставив в России жену и троих детей, атаман Котов отправился в Сербию. Воевать. Жене сказал, что едет в Белградский институт преподавать сербским студентам русский язык. Обещал вернуться в Россию, как только сербы завершат свою борьбу против албанских террористов и их западных покровителей. В планах – переехать в Вишеград и забрать к себе жену с детьми. Супруга атамана-героя не ведала, что казаки скрывали от родственников, куда едут. Хотели сказать в следующий раз, когда вернуться в Россию на краткую побывку, чтобы потом вновь ринуться в бой, на помощь братьям-сербам. Многие русские патриоты последовали самоотверженному примеру Геннадия Котова и отправились на помощь сербским братьям.
По словам Мирьяны Булатович, сербской журналистки газеты «Косовский фронт», полковник Г.П. Котов хорошо знал сербскую историю и поэзию Негоша. Говорил, что у сербов и русских – трудные, похожие судьбы. Когда атаман со своими казаками прибыли в Вишеград, прохожие встречали их криками «Русские!». «В нас они вселяли уверенность, в мусульман – страх», - рассказывает Гордан Крсманович, друг атамана Г. Котова. – «Однажды моя «моторолла» случайно приняла разговор двух мусульман. Один другому говорил: «О Вишеграде теперь не думай! Там 2000 казаков!». На самом деле русских казаков в городе было лишь несколько человек, но на бошняков они наводили ужас. Бывали случаи, когда бошняки уходили с позиций, едва узнав, что в атаку идут русские. Некоторые отряды русских добровольцев совершали рейды даже на территорию Албании, пересекая сербско-албанскую границу. В СМИ проскальзывали сообщения, что одной из таких групп было атаковано место расположения американских рейнджеров, которые чувствовали себя в Албании в полной безопасности.
Сербы нуждались в системах ПВО, танках, самолётах, пушках и ракетах. Находившаяся под властью пресмыкающихся перед Вашингтоном ельцинских либералов Россия отказал в помощи. И тогда за дело взялся простой русский солдат, русский доброволец. Для сербов русские были непобедимыми. Они бросались в самые отчаянные схватки, в самую гущу боя. Но не могли переломить ход истории, столь безжалостно перемоловшей десятки тысяч сербских жизней. Слишком долго и основательно готовился Запад к покорению Балкан. Германия, Италия, Франция, США, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Ватикан, Польша – каждая из этих стран имела здесь свои интересы. И они не совпадали с интересами коренного населения этих земель.
Уже к концу 1980-х немецкая разведка восстанавливает т. н. «спящую агентуру» в Югославии и в Албании. В Албании немецкие спецслужбы поддержали партийных лидеров албанских экстремистов. Одновременно ФРГ наладила контакты с Армией освобождения Косова (АОК), которая финансировалась и вооружалась Федеральной разведслужбой Германии. В подготовке албанских боевиков принимали участие американские спецслужбы и наёмники из стран Европы – поляки, датчане, англичане, немцы, канадцы, французы.
Отметились там и частные охранные компании. Ряд источников, например, указывает на связи между АОК и американской компанией MPRI. Согласно им, военные советники MPRI обучали подразделения Освободительной армии Косово на секретных базах в Албании, начиная с 1998 года.
MPRI – частная военная компания, созданная в 1987 году восемью бывшими высокопоставленными офицерами Вооружённых сил США. В состав MPRI входят около 340 бывших американских генералов. Наибольшую известность корпорация получила после того, как её сотрудники принимали участие в подготовке армии Хорватии и 5-го корпуса Армии Боснии и Герцеговины перед операцией «Буря», которая закончилась уничтожением Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния.
Депутат Европарламента Джульетто Кьеза также полагает, что MPRI действовала во время боснийской войны. В интервью на российском телевидении, Джульетто Кьеза заявил, что некоторые из террористов, которые участвовали в событиях 11 сентября «воевали не только в Афганистане, но и в Боснии в конце 1990-х годов в составе т. н. «исламских бригад»...
Само по себе это ещё ничего не означает. Но все они воевали ещё и под руководством ЦРУ. И все они были завербованы такой хитрой структурой, которая называется MPRI – подставная контора, под личиной которой скрываются сотрудники ЦРУ. Это не маленькая организация, а крупная фирма, которая способна перемещать по миру самолёты с оружием, живой силой и перебрасывать их в различные районы. По сути, это наёмная армия. MPRI организовала не только «исламские бригады», но и «Освободительную армию Косово». С переносом внимания Вашингтона с Балкан на Южный Кавказ туда же переместилась и MPRI. В июле 2008 сотрудники компании уже занимались тренировкой грузинской армии накануне конфликта в Южной Осетии. Но в Сербии, Боснии, Хорватии и Косово остались тысячи головорезов, обученных спецами из MPRI. Именно с такими и приходилось сталкиваться нашим добровольцам.
Многие из них сложили головы в неравном бою: Адриан Дмитрий, Анисимов Алексей, Александров Александр, Астапенков Анатолий, Баталин Сергей, Богословский Константин, Бондарец Олег, Бочкарёв Александр, Булах Виктор, Быков Валерий, Гаврилин Валерий, Ганиевский Василий, Гешатов Виктор, Десятов Виктор, Желинский Мечислав, Куцаров Йордан, Котов Геннадий, Лучинский Леонид, Малышев Пётр, Мелешко Сергей, Мирончук Сергей, Малышев Роман, Ниоменко Борис, Нименко Андрей, Петраш Юрий, Пигарев Владлен, Пилипичик Юрий, Попов Дмитрий, Самойлов Виктор, Сапоненко Андрей, Сафонов Владимир, Старцев Сергей, Славен Олег, Сильвестров Александр, Сильвестрова (Котова) Елена, Сычёв Юрий, Тептин Александр, Тамилин Алексей, Трофимов Михаил, Чекалин Димитрий, Шашинов Владимир, Шкрабов Александр, Шульга Фёдор, Янгоневич Виктор. Рядом с нами живут их сёстры, отцы, матери и дети. Не проходите мимо них. Протяните им руку помощи, если они в ней нуждаются, ибо их родные на далёких Балканах воевали за Россию. Низкий им поклон и вечная память за это.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках