Ирина Антонова

Россию ждет победная амнистия

В честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне власти планируют освободить досрочно 45 тыс. человек, в общей сложности амнистия коснется 300 тыс. граждан. Как сообщил вчера председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников,
в рамках курса на гуманизацию системы наказаний под амнистию попадут ветераны войны, престарелые (женщины с 55 и мужчин с 65 лет) и инвалиды, если они не совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Кроме того, как объявил на заседании президиума Ассоциации юристов России глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер, подготовка концепция реформы пенитенциарной системы до 2020 года практически завершена. В ближайшее время этот документ будет внесен в правительство.

А пока Павел Крашенинников призвал резко повысить требования к личному составу ФСИН. «Сейчас в этой службе процветает коррупция и правовой нигилизм. У работников пенитенциарной системы отсутствуют стимулы для хорошей работы – это надо менять», - подчеркнул депутат. По его мнению, бюджет ФСИН ни в коем случае не должен быть сокращен, а зарплату работникам службы необходимо повысить. Да и облик охранника в России должен в корне измениться.

Не исключено, что в будущем работникам ФСИН придется получать высшее образование и офицерский статус, прежде чем их допустят к работе. «К работе с заключенными нужно привлекать людей с высшим образованием и офицерской должностью, особенно это касается тех, кто занимается воспитательной работой», - заявил Крашенинников.

Как позднее предположил глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена, вероятнее всего, от сотрудников ФСИНа будут требовать психологическое образование, но, безусловно, они должны обладать также и юридической грамотностью.

Кроме того, в ближайшее время решится вопрос с правовым воспитанием самих осужденных. «Среди заключенных надо распространять книги духовно-нравственного содержания и, конечно, правовую литературу. К воспитательной работе можно подключать и центры юридической помощи», - отметил Павел Крашенинников.
А как же иначе перевоспитывать уголовников?

Напомним, новая концепция разрабатывалась Минюстом, для того чтобы привести систему наказаний в России к международным стандартам, подчиненным принципу: направляем оступившихся на путь истинный, а не калечим их психику. Работа ведется по нескольким направлениям: расширение практики наказаний, не связанных с лишением свободы - если преступление не связано с насилием; улучшение условий содержания под стражей и помощь в ресоциализации бывшим заключенным.

Концепция, в частности, предусматривает, что «воры в законе», рецидивисты и террористы будут отбывать свои сроки отдельно от остальных заключенных в тюрьмах особого режима.

Появится и другое ноу-хау. Срок в следственном изоляторе будет засчитываться в общее наказание по льготному коэффициенту. Допустим, если человека осудили на колонию-поселение, то день пребывания в СИЗО ему зачтут за два. В обычной же колонии счет пойдет день за полтора.

Пока в рамках действующего законодательства день заключения в СИЗО приравнивается ко дню заключения в колонии. В 2008 году Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уже вносила в Минюст предложение о поправках к статье 72. Тогда предлагалось считать день в СИЗО за два дня в колонии, что соответствовало существовавшим ранее нормам советского законодательства. Режим содержания в СИЗО строже, чем в колонии, поскольку подразумевает почти полную изолированность заключенного от внешнего мира (арестант имеет право только на ежедневную часовую прогулку).

Не смотря на скорый ход реформы ФСИН, некоторые эксперты считают, что она никаких положительных результатов не принесет. «Сначала необходимо провести ротацию кадров, причем, кардинальную. Лучше всего было бы отправить всех сотрудников исправительных учреждений на психологическую экспертизу, - убежден глава движения «За права человека!» Лев Пономарев. - Причем, проводить экспертизу должны не люди в погонах. По ее результатам должны быть уволены все садисты. Только после этого может иметь смысл реформа».

Правозащитник рассказал, что после запуска реформы количество поступающих к нему  жалоб на насилие в тюрьмах только увеличилось. «Первоходок», которых направляют в особые тюрьмы, по прибытии сразу избивают сотрудники тюрьмы со словами, мол, знайте, куда вы попали. В результате, все «благие намерения реформы разбиваются о низкий уровень сотрудников ФСИН».