Россия стремится в лидеры экономики

Министерство экономического развития прогнозирует, что к 2020 г. Россия войдет в пятерку стран - мировых лидеров по объему внутреннего валового продукта. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 г. - документе, который должен стать руководством к действию для будущего правительства Владимира Путина, сообщает Би-би-си.

По данным глобального исследования, проведенного Всемирным банком на основе данных за 2005 г., по размерам экономики Россия вышла на восьмое место в мире, опередив, в частности, Италию (2,96%) и Бразилию (2,88%).

Как отмечают авторы концепции МЭРТ, главным итогом работы правительства должно стать "достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века". "В 2015-2020 гг. Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП", - говорится в проекте.

Независимые экономисты, между тем, сомневаются в реальности выполнения задач, описанных в концепции экономического развития. По словам профессора Российской экономической школы Константина Сонина, из данной программы совершенно непонятно, как расставлены приоритеты. "Можно сказать: я хочу стать нобелевским лауреатом по литературе, и выиграть золотые олимпийские медали. Но в реальности надо сосредоточиться на чем-то одном. Нужно не просто пытаться достичь преимущества сразу во всех отраслях, но пожертвовать чем-то одним ради достижения успехов", - считает аналитик.

Важными факторами, сопутствующими становлению России как мировой державы, являются, по мнению авторов концепции, привлекательный образ жизни, передовые позиции в глобальной экономике, обеспечение национальной безопасности и реализация прав граждан.

С поручением разработать подобный документ Путин выступил на Госсовете в июле 2006 г. Министерство почти два года работало над проектом. В мае концепция должна поступить на одобрение в правительство.

Экономическая стратегия развития предусматривает три этапа. В течение 2008-2012 гг., пока у власти находится Дмитрий Медведев, предполагается лишь готовить ресурсы для последующего экономического рывка, который запланирован на 2013-2017 гг. После достижения описанных в концепции целей к 2018 г. предполагается лишь их закрепление и "развитие в режиме инновационной социально-ориентированной экономики".

Под инновациями Минэкономразвития понимает постепенную диверсификацию экономики, в структуре которой ведущая роль переходит к отраслям "экономики знаний" и высокотехнологичным отраслям промышленности. "Доля высокотехнологичного сектора и "экономики знаний" в ВВП должна составлять не менее 17-20%", - заявляют авторы проекта.

По всем показателям Россия планирует к 2020 г. выйти на уровень благосостояния развитых стран. Если верить концепции, разработанной МЭРТ, образование и здравоохранение, соответствующее уровню наиболее развитых стран, станет доступно для всех категорий граждан. Средний уровень обеспеченности жильем составит к 2020 г. 30-35 кв. м на человека (или около 100 кв. м на среднестатистическую семью), уверяют эксперты министерства. Среднемесячная заработная плата в экономике повысится в 2020 г. до 2,7 тыс. долларов по сравнению с $526 в 2007 г., сказано в концепции. Средний класс, по мнению МЭРТ, составит более половины населения России, а средняя ожидаемая продолжительности жизни возрастет до 75 лет.

Президент Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что многих целей, представленных в концепции, абсолютно нереально достичь за 12 лет.

"Считать, что к 2020 г. на семью из трех человек будет приходиться не менее 100 кв. м жилья, значит просто не знать ситуации на рынке жилья. Даже при самом интенсивном росте строительства, добиться этого нереально", - заявил он. Кроме того, по его мнению, программа предлагает нелогичные методы решения проблем.

"Решить проблему беспризорности планируется, упростив механизм усыновления. Это, конечно, прекрасно, но ведь беспризорность у нас вызвана не тем, что так сложен механизм усыновления, а совсем другими причинами", - добавил Делягин.