Последний месяц все средства массовой информации через край наполнены новостями о китайском происхождении коронавируса, однако еще в 2004 году было известно об атипичной пневмонии — китайский патент CN100413537C, имеющей прямое отношение к коронавирусу. В 2014 году вышел европейский патент EP358973A1, составленный в чикагском университете Лойолы (имеющим отделение в российском МГУ). В том же, 2014 году на коронавирусе потопталась Британская корона с патентом GB201413020DO, далее последовал американский патент US10130701B2 в 2015 году и снова европейский патент EP3172319A1 в 2018 году.
Как видим, еще до Иезуитов начало работ по изготовлению вакцины от разнообразных «птичьих» штаммов во всю шли в Китае, где пальму первенства всегда играли американские исследовательские институты, поэтому за двадцать лет исследований, в том числе и на людях, была отработана, как вакцина, так и сам коронавирус, имеющий искусственное происхождение, в том числе в биологической лаборатории в китайском городе Ухань.
Вполне ожидаемо, что вирусу присвоили способность нести заболевания по генетическому коду, именно поэтому биологические лаборатории располагаются там, где, либо Америке необходимо контролировать численность населения, либо, международному сообществу нужно парализовать волю целого народа, например, русского.
В Китае сегодня, согласно последним данным: 72 тысячи заболевших, 12 тысяч выздоровевших и 2 тысячи умерших, смертность от коронавируса составляет 2,3 процента от общего количества инфицированных людей. В 2018 году сезонная эпидемия гриппа привела к заболеванию 45 млн человек, из них скончалось 61 тысяча заболевших, общая смертность от гриппа и пневмонии составила 6,7 процента.
Таким образом, по сравнению с вновь возникшим коронавирусом, проблем от гриппа для человечества значительно больше, но даже эпидемия гриппа не становится катастрофическим явлением для государств, не приводит к остановке промышленного производства и не сказывается на экономическом развитии, однако в Китае все иначе. Почему?
При незначительной, по китайским меркам эпидемии, новогодние каникулы продолжаются, многие заводы и фабрики остановлены, две трети авиационного парка стоит на земле, а пилотов-иностранцев массово увольняют авиакомпании, китайские туристы заперты внутри страны и даже железнодорожное сообщение ограничено. Надо полагать, что контейнерные морские перевозки также пошли на спад, приземляя китайскую экономику и создавая риски на фондовых азиатских биржах, где пока еще тишина, но кто знает – может быть это затишье перед бурей? Возникают вполне справедливые вопросы: почему явно управляемый кризис на фоне эпидемии коронавируса, не имеющего большого распространения, не купируется КПК и лично председателем Си Цзиньпином? Почему происходящие политические процессы в Китае, могущие серьезно пошатнуть власть КПК, не стали предметом чрезвычайного съезда компартии Китая? Почему Пекин вполне сознательно идет на сокращение собственной экономики, намеренно раздувая эпидемию коронавируса?
Ответ Незыгаря:
Для прогноза ситуации в Китае до мая 2020 года включительно мы должны принимать в расчёт три фактора:
- 1.Китай – это огромная политико-экономическая многоуровневая система, поэтому политическая раскачка в Китае занимает обычно месяцы, а не происходит за один день.
- 2.В политическом истеблишменте линия на единство страны преобладает – на этой волне в частности пришёл к власти Си, став знаменем сил, отстаивающих суверенитет перед западом.
- 3.У группы Си есть понимание, что военная диктатура – это путь к краху, как бы привлекательна и проста она не была.
Происходит политический кризис, когда определенные силы воспользовались эпидемией коронавируса в Ухань и постарались расшатать всю политическо-партийную систему Китая в свою пользу.
Пекин, видя опасность от происходящего политического кризиса, не спешит принять карательные меры, понимая, что народ и так на взводе, поэтому создание одновременно нескольких «Тяньанминей» - Майданов Незалежности под управлением местных элит, обладающих силовым и финансовым ресурсом, безусловно, способно развалить страну на части – конкурирующие в экономическом и политическом плане провинции, когда есть опасность еще и этнического деления Китая.
Поэтому Центр медлит, пытаясь вести взвешенную политику, очень рассчитывая, что эпидемия пойдет на спад, после чего виновные в политическом кризисе будут спокойно и без суеты наказаны. Но, в таком случае, почему медлит противная сторона, ничего не предпринимая с целью превращения эпидемии в социальные стихийные взрывы недовольства, ведь простой рабочих оплачивается не напрямую, а косвенно и в весьма незначительных суммах?
Понятно, что введение прямого управления, а также подразделений для обеспечения карантина, с перекрытием дорог, не способствует расширению политического кризиса, который явно купирован центральной властью, не позволяя оппонентам воспользоваться сложившейся ситуацией, но нет даже отдаленно напоминающих Гонконг уличных манифестаций, следовательно, кризис не является политическим и носит явно экономический характер.
Ответ китаиста Николая Вавилова:
6 января началось раздувание информации о вирусе – в тот момент, когда была попытка снять главу Уханя. И первым, кто дал интервью «Синьхуа» о том, что вирус распространяется, был мэр города Ухань. Обычно так в Китае не происходит. Есть мнение, что в Китае готовится серьёзная смена власти. Сейчас идёт ротация региональных органов, которая проводится каждые два года. При этом Китай приблизился к стагнации. В Китае разворачивается мощный экономический кризис по косвенным показателям. В Китае отсталая низкотехнологичная экономика неплохо крутилась приводным ремнём американского спроса и накачкой эмиссии. Сейчас эти времена уходят. И тут не Си Цзиньпин «кран» закрывает, а Трамп. Дело идёт к развалу Китая, и тонкая линия прибрежной элиты готова пустить страну под нож, лишь бы остаться у американского экономического пирога.
Можно было бы поспорить с Н.Вавиловым относительно отсталости китайской экономики, но скорее всего, китаист говорит о методах расширения производства и переходе на новые технологические уровни, которые целиком и полностью зависят от США и Евросоюза, а не от китайских исследовательских и технологических институтов, а также о слишком быстром росте экономики, которая уже превысила грань мирового спроса.
Речь о кризисе перепроизводства, речь о том, что в Китае не появляется новых высокотехнологичных продуктов, но промышленность эксплуатирует достижения 15-20 летней давности, лишь наводя лоск на продукцию. Пока рынок рос, в том числе в Китае, все было неплохо и новая обертка старых инноваций всех устраивала, но по мере насыщения китайскими товарами спрос падает, и поддержать его уже не могут, ни низкая цена китайской продукции, ни околонулевые ставки центробанков, ни расширенная эмиссия доллара и юаня. Рынок достиг равновесия, а дальше начнет падать, так как главный двигатель капитализма – рост процентных ставок кардинально и окончательно нарушен, а спрос уже начинает сползать в рецессию.
Эмиссия денег больше не приносит доход эмиссионным центрам, промышленность вынуждена сокращать объемы производства, соответственно, падают заработные платы и сокращается спрос, что приводит к еще большему замедлению мировой экономики.
Ответ экономиста Михаила Делягина:
Китай является тем атлантом, который держит на своих плечах всю мировую экономику и не дает ей сорваться в глобальную депрессию. Таких атлантов два. Это Китай, как производящая часть мировой экономики. И Соединенные Штаты Америки, которые заливают мир деньгами. Если именно в результате эпидемии коронавируса и паники вокруг этой эпидемии мир начнет соскальзывать в глобальную депрессию, если станет очевидным, что китайская экономика не то, что стала на ноль, не то, что находится в спаде, а растет на 4% и меньше, в этой ситуации это означает, что коронавирус имеет глобальные последствия. Это означает, что коронавирус стал фактором, который разрушил мировую экономику.
Похоже, что «кран» закрывает не только Си Цзиньпин и Д.Трамп, но также стоящие за ними английские банкиры и масоны ее Королевского Величества. Мир управляемо скатывается в рецессию и главные потрясения еще впереди, так как запас прочности у азиатских фондовых рынков может иссякнуть в марте-апреле и резкий спад котировок обязательно запустит такой же процесс в Старом и Новом Свете, что еще сильнее ударит по Китаю и США, уже не являющихся антагонистами, но собратьями по большой экономической беде, которая обязательно приведет к большим политическим последствиям не только в Китае, США и в странах Евросоюза, но и в России, а также на Ближнем Востоке, где образы будущей Третьей Мировой войны уже начинают формироваться на сирийском плацдарме.
Спад мирового рынка неизбежно вызовет спад стоимости энергоносителей, и Россия окажется у разбитого корыта, у которого не желает оказаться А.Г.Лукашенко, настаивающий на низкой цене на нефть и газ из России.
Мировой экономический кризис неизбежно вызовет политический кризис в России и усиление противостояния на Ближнем Востоке, так как драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние, когда одновременно вспоминаются все старые обиды. Впрочем, мировой кризис всегда приносил в Россию преобразования и расцвет созидательных сил, изменения политического и общественного ландшафта, замену одной элиты другой.
Надо полагать, что В.В.Путин наконец-то запустил свой «хитрый план», о котором так долго (20 лет) говорила публика?
Источник
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках