Возможна ли в мире новая эпидемия, и как с этим связаны американские ученые? Чем угрожают биологические лаборатории Штатов населению России? На эти и другие вопросы ответил кандидат экономических наук, эксперт в области международных отношений по странам СНГ Руслан Темирбулатов.
2020-й год начался для человечества как фантастический фильм. Пандемия. Коронавирус. Страх, который запер в собственных домах людей по всему миру. Но что мы знаем о Covid-19, парализовавшим экономику и заразившим свыше восьми миллионов жителей планеты? Как оказалось, немного. На данный момент невозможно с уверенностью сказать, какое у него происхождение: искусственное или естественное. У каждой из теорий есть большое число сторонников, но неоспоримых фактов на руках по-прежнему нет.
Если брать во внимание вероятность, что этот коронавирус стал результатом работы ученых, то есть смысл государствам по всему миру пересмотреть собственную политику безопасности. В Ухане, где появился вирус, есть военная биолаборатория. Еще в 2017-м году журнал Nature беспокоили исследования «патогена, вызывающего атипичную пневмонию (или SARS)». Журналисты задавались вопросом, не может ли столь коварный вирус вырваться за пределы биолаборатории.
Еще одна версия касалась активности США в регионе. В марте МИД Китая предположил, что американские военные могли привезти Covid-19 в Ухань. Якобы коронавирус разработали в американской лаборатории, а через авиасообщение зараженные военные привезли инфекцию в Китай.
Другая так называемая «утечка» связана с «Событием 201». В декабре прошлого года журнал Forbes сообщил, что в Университете Джона Хопкинса в октябре имели место быть исследования, которые моделировали пандемию некоего легочного вируса, которая провоцирует массу смертей, а также тяжелые экономические последствия по всему миру. К слову, о коронавирусе в Китае стало известно в конце прошлого года. Эта ситуация не может не подталкивать к мысли о возможном искусственном происхождении инфекции.
Если смотреть глобально, то американцы имеют биологические лаборатории по всему миру. В том числе и по периметру российских границ. Зачем? Этот вопрос в нынешних условиях актуален как никогда прежде.
Многие постсоветские республики принимают участие в программе США под красивым соусом о биологической безопасности. Официально разработчики проводят мирные исследования и разработку вакцин. Но в сегодняшних реалиях вполне резонно начать беспокоится, не принесут ли эти изыскания больший вред, чем пользы. Например, если вдруг произойдет утечка или техногенная катастрофа. Так, в Грузии в 17 километрах от Тбилиси в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара занимаются исследованиями опасных биоагентов. Там работают и грузинские, и американские специалисты. Примечательно, что там есть помещения, в которые разрешен доступ только гражданам США.
В сентябре 2018-го в деятельности центра усомнился бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. Он предположил, что над людьми там проводят опыты. Так, во всяком случае, он объяснил загадочную гибель десятков людей, проходящих там лечение. Экс-министр заметил, что у лаборатории в арсенале есть средства для распыления вредных веществ и боеприпасы с биологически активным материалом.
«Зачем учреждению, цель которого — защита населения, такие вещи?», — таким вопросом задался тогда Гиоргадзе.
В Армении 12 биологических лабораторий, связанных с США, на Украине – 25, в Азербайджане и Казахстане – по одной, в Узбекистане – 10. Сеть таких центров создана и в Таджикистане. Опасность в этой тенденции видит кандидат экономических наук, эксперт в области международных отношений по странам СНГ Руслан Темирбулатов. Своими наблюдениями он поделился в докладе.
«Американские биолаборатории находятся по границам России. Часть стран, в которых они располагаются, состоят с РФ в крайне напряженных отношениях, иногда даже прямо конфликтных – Украина, Грузия. Узбекистан, Таджикистан, Казахстан – либо являются поставщиками в нашу страну трудовых мигрантов, либо странами-транзитерами для них (Казахстан). Лишь Армения для нас стратегический союзник – на территории республики размещен российский военный контингент. С их территории можно как наносить удары по России (в первую очередь, провоцировать ухудшение эпидемиологической обстановки), так и провоцировать с помощью «эпидемиологического аргумента» ухудшения отношений между РФ и соответствующими государствами», — пояснил Темирбулатов.
Эксперт выделил несколько возможных сценариев использования биолабораторий США, при которых наработки ученых несут потенциальную опасность и для России, и для партнеров по ОДКБ. Первый вариант – эпидемиологическая атака – вброс с территории одного из соседних государств опасного вируса на территорию России. Второй – организация масштабной эпидемии на территории одного из соседних государств с последующим обвинением в этом РФ. Третий – техногенная катастрофа в местах разработки биологического оружия.
«Проведение военных биологических исследований без оглядки на американское общественное мнение и фактически несуществующее международное право. Речь может идти об искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определённой территории (например, по этническому признаку). Есть все основания полагать, что военно-биологическая деятельность США у границ стран ОДКБ угрожает национальным интересам России», — подчеркнул Темирбулатов.
Эксперт убежден в необходимости принять коллективные, согласованные и упреждающие меры, запрещающее деятельность военных биологов третьих стран на территории государств-участников ОДКБ. Обмен данными по данной проблематике может заинтересовать и такие государства, как Китай и Иран, уже столкнувшиеся с новым вызовом и оказавшиеся один на один в вопросе противостояния информационным атакам со стороны Соединенных Штатов и ее союзников.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках