
Минский майдан становится всё более унылым
Когда через пару недель журналисты будут выяснять, в какой конкретно момент белорусский майдан окончательно оказался слит, то одной из ключевых дат несомненно станет 23 августа. Именно вчера оппозиция организовала, наверное, самое тупое и позорное шествие, финалом которого стала пустая и залитая дождём Площадь Независимости.
Пожалуй, более унылого итога и не придумать, но начиналось всё довольно бодро. Разумеется, никаких сотен тысяч к месту сбора так и не подошло, но люди действительно были — тыс. 40 или около того. Для 2-миллионного Минска в хорошую погоду, как говорится, «ни о чем». Ну, да ладно. Сделаем вид, что мы не видели ни постов в соцсетях, где набирали оплачиваемую массовку, ни фотографий с самого митинга, где в кадр то и дело попадали координаторы, пересчитывающие наличность. Представим, что всего этого нет, а люди вышли по зову сердца.
В таком случае давайте посмотрим, куда этих людей повели. От отправной точки на Площади Независимости колонны двинулись в сторону гостиницы «Планета» и через какое-то время упёрлись в оцепление у резиденции Лукашенко. А дальше начался испанский стыд. Дело в том координаторы шествия заметили вертолёт, кружащий неподалеку, после чего на оппозиционных каналах с пометкой «молния» тут же появилась новость, что «диктатор в панике и готов сбежать». Вот она — победа! Но что происходит дальше? А дальше оказывается, что «диктатор» не только не собирается никуда убегать, а напротив, специально прибыл, чтобы воочию лицезреть весь этот маскарад.
Поскольку сценарий явно начал трещать по швам, а пройти дальше было невозможно, организаторы вновь изменили маршрут и направили стадо обратно — снова на Площадь Независимости. Но тут случилось непредвиденное — пошел дождик. Это не был ни шторм, ни ливень, но тут надо понимать, революция революцией, а ведь можно и камеру на айфончике замочить. Короче говоря, до площади никто не дошел. В итоге те, кто так радовался «бегству Лукашенко на вертолёте», оказались в самом идиотском положении, которое только возможно, поскольку выглядело всё именно так, что Лукашенко в одиночку разогнал мамкиных революционеров по домам.
Важная деталь. В ходе шествия не был задержан ни один человек, хотя оппозиционеры явно этого добивались, в частности, оскорбляя срочников в оцеплении у стелы: тех, кто не имеет ни малейшего отношения ни к разгонам, ни к арестам. Видимо, лидеры всей этой клоунады не понимают, что такое запоминается на всю жизнь. Или не задумываются, что даже вероятнее.
Но вернёмся к Лукашенко. Удивительно, как после колоссальных неудач на информационном фронте он не просто взял себя в руки, но и перешел в наступление. Одной из важнейших составляющих любого майданного механизма является поток тактических побед, не важно, настоящих или фейковых, которые должны воодушевлять участников всей этой движухи. В Белоруссии этот механизм посыпался, а значит Лукашенко уже победил.
И последнее. Понимая, насколько убогим и бесцельным оказалось вчерашнее шествие, его организаторы объявили, что, оказывается, планировался еще и итоговый митинг с принятием какой-то декларации, однако он не состоялся, потому что кровавая гэбня «заблокировала провоз аппаратуры». Хочется спросить — вы страной-то как собрались управлять, если вас можно отправить на домам даже без задержаний, просто не пропустив грузовичок со звуковым оборудованием? Похоже, реально занавес. Как говорится, этот майдан сломался, несите следующий.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках