Внешнее управление для Украины
Василий Иваненко

Внешнее управление для Украины

Предложение Путина выглядит как «пас» Западу

Накануне президент РФ Владимир Путин предложил ввести на Украине режим внешнего управления страной. Эту идею оценил политолог Алексей Белов.

Владимир Путин накануне заявил - России непонятно, с кем именно с украинской стороны ей стоит подписывать какие-либо соглашения, ведь «завтра туда придут другие руководители». Он предложил обсудить введение на Украине временного управления под эгидой ООН и нескольких стран, чтобы провести там выборы. По мнению Путина, после проведения выборов можно было бы начать предметные переговоры о мирном договоре. «Можно было бы под эгидой ООН, вместе с США, европейскими странами, а также с нашими партнерами обсудить возможность введения на Украине временного управления. Это необходимо, чтобы провести демократические выборы и привести к власти дееспособное правительство, пользующееся доверием народа», — сообщил он.

Путин напомнил, что уже были прецеденты с введением внешнего управления под эгидой ООН - в Восточном Тиморе, Новой Гвинее и странах-частях бывшей Югославии.  

Последние выборы президента на Украине проводились в 2019-м. В 2024-м голосование отменили из-за действия военного положения. В марте 2025-го спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф заявил, что власти Украины согласны провести президентские выборы, но не уточнил, когда и на каких условиях. Сегодня представитель Совета нацбезопасности США уже заявил СМИ, что «система госуправления на Украине определяется народом и конституцией».

«Предложение президента РФ выглядит как «пас» Западу – мол, «вот вам готовый компромиссный вариант по урегулированию на Украине». Но, как и все, что говорит Путин, это нужно расценивать в комплексе. Сначала он сообщил: «Мы ВСУ не просто дожмем, а добьем», и в качестве альтернативы этому предложил ввести внешнее управление в этой стране, — указал эксперт. — Это - завуалированное предложение «западным партнерам»: «Вы не соглашаетесь идти на уступки, и в этом случае мы освободим Украину военным путем, пусть и не торопясь. Но мы предлагаем и мирный вариант деконструкции киевского режима. Выбор за вами».

Общая тактика достижения главных целей СВО методами дипломатии заметна в действиях руководства РФ довольно давно, считает он. 

«Зачем воевать, если мы можем достигнуть своих целей, не воюя? Да, пока что Запад на это не идет. Но в какой-то момент может сложиться ситуация, когда там посчитают, что им это выгодно. Москва предлагает альтернативу: либо она полностью возьмет Украину под свой контроль, либо оставит небольшую часть страны - неподконтрольную ей, но при этом не опасную. Да, это не соответствует целям и задачам Запада, в рамках которых Украина – это «орудие против РФ». Но это хотя бы позволит Западу «сохранить лицо». В этом случае Вашингтоне и Брюсселе смогут с высоких трибун заявлять – мол, «мы отстояли украинскую независимость, суверенитет» и нести прочий традиционный набор бреда», — прогнозирует Белов.

Трампу это может быть выгодно еще и потому, что он сейчас очень сильно давит на Киев с целью подписания кабального договора о недрах.

«В последней редакции этот договор выглядит как полная, а не фигуральная колонизация Украины. Там разве что не хватает пункта, по которому украинцев официально запишут в «крепостные США». Трамп заинтересован в том, чтобы хоть какой-то кусок страны остался для этой самой колонизации. Ведь если Украина полностью перейдет под контроль РФ, то Америке придется договариваться с нами уже о каких-то совместных проектах, что куда менее выгодно Штатам, нежели колонизация», - пояснил он. 

Аналитик предположил, как именно могло бы выглядеть внешнее управление Украиной.

«Ближайший исторический прецедент – это нацистская Германия после 1945-го. СССР изначально выступал против раздела Германии. Москва предполагала оставить в Берлине единую военную администрацию, но сама страна должна была быть разделенной на «сектора влияния». Однако страны Запада быстро и вероломно создали ФРГ, тем самым нарушив баланс интересов, — напомнил Белов. — Главный смысл внешнего управления в обоих случаях – это денацификация государства. Сразу после войны союзники заставляли десятки тысяч немцев, поддерживавших режим Гитлера, вручную заниматься перезахоронением жертв этого режима. В том числе – из концлагерей и братских могил. Как правило, это производило на рядовых немцев мгновенный отрезвляющий эффект».   

В логике Путина главная задача внешнего управления Украиной – киевский режим в той форме, в которой он существовал с 2014-го, должен быть разрушен до основания.

«Должны быть отменены все дискриминационные законы Украины, снесены все памятники нацистским героям, отменены школьные и вузовские программы с фальшивой историей страны, а также проведена люстрация всех, кто был причастен к преступлениям киевского режима, и амнистия для всех, кто до последнего боролся за национальные интересы Украины. ВСУ должны быть демилитаризованы, и список таких мер можно продолжать долго. Но самое главное – все это «очищение» государства и общества должно быть проведено еще до назначения выборов президента и парламента. Денацификация должна произойти не только по персоналиям, но и в умах самих украинцев. И только после этого на Украине можно назначать выборы, регистрировать новые политические силы и создавать новое руководство страны. И вот уже с этим новым руководством Россия будет подписывать какие-то мирные соглашения. Путин вновь дал понять – с Зеленским и ему подобными мы не будем иметь дела ни при каких обстоятельствах», — заключил политолог Белов.