среда, 25 Мая, 2022

Подробно

Украину ждёт коммунальный шок

Алексей Зотьев
09.01.2021 - 11:30
Украину ждёт коммунальный шок

Уже в январе стоимость квартплаты вырастет на четверть

Отшумели новогодние праздники, и Украина начала планомерно возвращаться к привычной, обыденной жизни. Вчера жители города Валки Харьковской области на несколько часов перекрыли трассу Харьков-Киев, спровоцировав многокилометровые пробки и вынудив водителей формально принять участие в протесте, направленном против «коммунального геноцида». Люди возмущены небывалым по своим масштабам повышением цен на газ и прочие коммунальные ресурсы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности их жилищ. Несколько дней назад подобное наблюдалось и на подъездах к поселку Лубны Полтавской области. Там на несколько часов также перекрыли трассу государственного значения М-03, которая связывает Киев и Харьков.

Учитывая то, что резкое повышение цен на газ и электроэнергию, по словам простых украинцев, повергло их в «коммунальный шок», не сложно предположить, что недовольство повышением цен на энергоносители довольно быстро перекинется и на другие регионы, подталкивая население к участию в акциях протеста. Конечно, принимая в расчет тот факт, что украинцы уже привыкли митинговать по поводу и без, можно было бы оставить без внимания эти несколько перекрытий трассы государственного значения, но, изучив суть проблемы, начинаешь понимать, что в этот раз повод для бунта более чем весомый.

Определенная часть украинцев очень сильно хотела жить как в Европе. Не в Европе, а именно на Украине, но имея уровень дохода и условия для жизни как в развитых европейских государствах. За это боролись, кровь проливали, убивая себе подобных, людей, имеющих диаметрально противоположные взгляды на будущее Украины. Вроде как даже что-то получилось. Но вот рай в отдельно взятом государстве построить до сих пор почему-то не удалось. 

Хотя, есть некоторые достижения, и стоит это признать. Украинцам позволили выступать в качестве дешевой рабочей силы, отменив необходимость получения виз для въезда на территорию Евросоюза, а для тех, кто не хочет мыть тарелки в европейских забегаловках, создали необходимые условия уже на Украине. Для того, чтобы жители «молодой и свободной» страны почувствовали себя европейцами, цены на энергоносители, реализуемые на территории Украины, привязали к формуле «Амстердам+», которую в свое время активно продвигал «настоящий патриот своей страны» Ринат Ахметов. Теперь украинцы, живущие на украинские зарплаты, вынуждены платить за газ как в Европе. Ну, хоть что-то роднит их с представителями большой и дружной европейской семьи.

К европейской жизни украинцев приучали постепенно. Минувшей осенью жители Украины платили за газ относительно недорого – в пределах 3 гривен за один кубический метр. К декабрю ценник на газ для населения уже местами перевалил за отметку в 7 гривен за кубометр. В январе 2021 года тариф на газ вырос еще на 14%, что само по себе уже начало выводить украинцев из состояния душевного равновесия. Для этого есть повод – с первых чисел нового, 2021 года, украинцы будут платить за газ, с учетом его доставки, от 10 до 14 гривен за один кубический метр.

«В Украине стоимость газа решением Кабмина привязана к формуле "Амстердам+", где основная составляющая — это цена газа в европейских хабах (в частности, голландском TTF). То есть любое повышение стоимости газа в Европе тут же отражается на украинских потребителях», — комментирует ситуацию глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко, который предупреждает украинцев о том, что данное повышение цен отнюдь не является последним. Соответственно, подорожание газа и подорожание электроэнергии, к слову, тоже существенное, не могло не отразиться на стоимости и прочих коммунальных услуг. Значительно подорожали отопление и горячая вода, и даже вода холодная в своей стоимости выросла сразу на 20%. В общем, сегодня на Украине самые популярные понятия, которые чаще других озвучивает население – это «коммунальный шок» и «коммунальный геноцид».

Латать дыры в бюджете за счет населения, запустив руку в карманы простых граждан – прием довольно нехитрый и поверенный временем. Он дает свои результаты, но только до определенного момента. Подходить к вопросу пополнения бюджета столь неоднозначным способом нужно весьма аккуратно. Если в такие моменты «перегнуть палку», то она однозначно отпружинит и даст по лбу тому, кто затеял данную комбинацию. Пикантность данной ситуации заключается в том, что, подняв цены фактически на все, украинская власть уже с сегодняшнего дня отправила все население страны на жесткий карантин, который продлится до 24 января включительно. Вынужденно потеряв, хоть и на время, источники дохода, украинцы получат платежки с размером квартплаты, которая по сравнению с платежами за декабрь вырастет минимум на 25%. Так что вероятность того, что перекрытие автомобильных трасс на Украине станет ежедневной обыденностью, довольна высока.

Источник

Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Борис Джерелиевский
Денис Григорюк
Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Российские активы Renault перешли в собственность РФ
Отдел информации
Американцев пугают худшим энергокризисом в истории
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования