четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Золотая энергия

Отдел информации
24.02.2021 - 21:11
Золотая энергия

Эксперты предупредили о значительном подорожании тарифов в России

 

Эксперты предупредили россиян о том, что в стране подорожают тепловая и электрическая энергия на 5,6%. И это несмотря на то, что она и так рекордно выросла в прошлом году. Основная причина — запланированный правительством рост утилизационного сбора на специализированную технику для добычи угля (бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы, и другую технику), включая импортную, в 2021 году в 2-4 раза, и на автомобили — на 25%, сообщает газета «Известия», ссылаясь на письмо замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

 

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — цитирует издание письмо чиновника.

 

Понятно, что у правительства свои планы от доходов вводимой меры. Их собираются потратить на поддержание спроса на отечественную продукцию и субсидирование российских производителей. Однако утилизационный сбор не является налогом и предназначен только для компенсации затрат по утилизации вышедшей из годности техники, а также для развития перерабатывающих заводов, напоминает Анатолий Яновский. По словам замминистра, сборы «не могут быть потрачены на цели стимулирования спроса … или на субсидии производителям».

 

Кроме того, предположение Минпромторга о том, что повышение сбора будет стимулировать отказ от зарубежной техники, сомнительно. Дело в том, что российские аналоги не обладают необходимыми характеристиками, считают эксперты. И в угледобывающих компаниях, например, совершенно не замечают факторов, стимулирующих спрос на технику российского производства за счет изменения стоимости утилизационного сбора. Следовательно, повышение коэффициентов расчета сбора необходимо осуществлять поэтапно, и по некоторым видам техники и вовсе оставить прежние показатели. Тем более, что подорожание может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами, и, значит, потребует дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны. При этом сумма выплаченных субсидий на 15% превысит полученные бюджетом от введения утилизационного сбора средства. 

 

Наконец, рост тарифов негативно скажется на экономике страны в целом: приведет к ускорению инфляции. Как известно, если промышленность платит больше за электроэнергию, то товары, которые она выпускает, также становятся дороже, и таким образом стимулируется инфляционный процесс, что, в свою очередь влечет за собой и повышение тарифов в платежках граждан. 

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования