воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

CNN и вооруженный конфликт в Донбассе

Денис Григорюк
17.04.2021 - 00:12
CNN и вооруженный конфликт в Донбассе

Почему американское издание заговорило о войне

 

Американское издание CNN, можно сказать, «вляпалось» в историю с украинским президентом. В информационном пространстве появляются расследования, в которых сообщают, что киевские власти нашли себе лоббистов в США, чтобы те продвигали вопрос Украины. И вот уже корреспонденты CNN бегают без шлемов по окопам вместе с Владимиром Зеленским, который приехал в Донбасс будто бы специально, чтобы создать «красивую картинку» для американского медиа.

 

Но на этом «продвижение украинского вопроса» не завершилось. Ещё месяц назад никому особо дела не было до конфликта в Донбассе, но после нагнетания военной обстановки со стороны Киева войной вновь заинтересовались крупные издания на Западе. Среди них и вышеупомянутое CNN. Разумеется, никто американскому обывателю не сообщит о демонстративном прокате военной техники ВСУ в Донбассе, смертях детей и пенсионеров, милитаристских заявлениях представителей украинского государства. Хотя, по ошибке американские журналисты всё-таки показали, как украинская армия стягивает силы к ЛДНР, но, как это обычно и бывает, назвала это наращиванием сил российской армии. Благо, на это обратили внимание в Российской Федерации, после чего пришлось стыдливо удалять фрагмент из репортажа.

 

Несмотря на то, что журналисты вновь продемонстрировали свою некомпетентность в вопросе войны в Донбассе, они всё же осмеливаются озвучивать предположения – для чего же Москве необходимо подтянуть военную технику к границе с Украиной? На сайте CNN "Мнения" появилась статья корреспондента и бывшего пресс-секретаря ОБСЕ Майкла Боцюркива. По его мнению, Москва намерена ввести миротворцев. Очевидно, американский журналист отсылает к конфликтам в Нагорном Карабахе и Приднестровье.

 

«В меньшей степени провокационные шаги Кремля могут быть направлены на то, чтобы показать Байдену, что Россия по-прежнему рассматривает Украину как свою сферу влияния. С учетом того, что администрация Байдена все еще определяет свою внешнеполитическую позицию, Путин может рассматривать это как идеальное время для установления границ - политических и военных - на следующие четыре года. Последний подход Путина - выстраивание войск вдоль спорной границы - также может стать прелюдией к введению российских "миротворцев" в регион для поддержания постоянного присутствия, как это было сделано в других странах постсоветского пространства», — пишет корреспондент.

 

При этом Боцюркив считает, что Америка в стороне не останется. Для подтверждения собственного тезиса он приводит слова бывшего посла США на Украине Уильяма Б. Тейлора, который сказал, что Вашингтону важно сдержать любое нападение, показав мощную поддержку Украине. И снова были разговоры о санкциях, хотя даже сам Боцюркив уже отмечает, что такие методы навряд ли приведут к желаемому для США результату. В конце заметки американский журналист подчеркнул, что без поддержки Запада «эту битву Киев наверняка проиграет».

 

К чему всё это? Разумеется, не обошлось без тех самых лоббистов, которые отрабатывают украинские деньги. Узнаваемость Зеленского на Западе увеличилась, значит в Киеве должны довольно потирать ручками. Но всё же не стоит забывать, что на днях Джо Байден предложил Путину встретиться в третьей стране. Очевидно, что на этих переговорах будет поднят украинский вопрос. И, как это обычно бывает, перед серьёзными саммитами стороны поднимают ставки. Нечто подобное было перед встречей Нормандской четвёрки. Тогда, правда, «выезжали» на мирной риторике, поэтому были отведения техники, обмен пленными и всяческие позитивные заявления о прекращении войны в Донбассе. В нынешних обстоятельствах «поднятие ставок» может заключаться в медийном и военном нагнетании конфликта. Пока неизвестно, согласится ли Москва на эти переговоры, но то, что сейчас происходит в американских медиа — яркое подтверждение того, что американская сторона уже начала к ним готовиться.

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования