
В России зафиксирован беспрецедентный рост киберпреступности
Цифровизация общества дает и негативные плоды. Свидетельство тому — увеличение числа киберпреступлений в стране. Как заявил начальник Главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры РФ Андрей Некрасов, рост такого рода правонарушений зафиксирован относительно 2019 года на 73,4% и достигает — 510,3 тыс. случаев.
«За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности. Особенно с учетом их низкой раскрываемости, фиксируемой на уровне не более 25%», - цитирует ТАСС Андрея Некрасова, который убежден, что проблемы обеспечения безопасности при пользовании современными технологиями сегодня актуальны как никогда.
На сегодняшний день доля киберпреступлений занимает 25% в общей структуре правонарушений (для сравнения, пять лет назад она составляла всего лишь 2%). И очевидно, это не предел, поскольку, по мнению экспертов, тенденции к росту таких злоупотреблений объясняются цифровизацией общественных отношений и особенностями киберпространства.
Наиболее вольготно хакеры чувствуют себя в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Согласно статистике, в этом регионе наблюдается благодатная почва для кибермошенничества. Так в Санкт-Петербурге число такого рода преступлений выросло с 2,2 тыс. в 2019 году до 19,5 тыс., то есть на 780% больше. А в Ленинградской области — с 3 тыс. до 7,4 тыс., на 143%.
Очевидно, выход из этой ситуации, помимо малопродуктивного поиска продвинутых злоумышленников, — работа над осведомленностью и грамотностью населения. Еще в марте российский президент Владимир Путин констатировал, что общество не успевает за быстрым развитием технологий, в результате чего число преступлений в ИТ-сфере за последние шесть лет выросло в десять раз. И поэтому необходимо своевременно информировать людей о способах защиты от мошенников, а также наладить более четкое взаимодействие правоохранительных органов с банковским сообществом, интернет-провайдерами и операторами сотовой связи, заявил лидер страны.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках