Что делать при ожоге языка – первая помощь
Отдел информации

Что делать при ожоге языка – первая помощь

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни обжигал язык. Такая травма часто случается при попытке съесть или выпить что-то горячее. При этом слизистая полости рта – очень чувствительная ткань, крайне восприимчивая к воздействию подобного рода раздражителей. В результате пораженная область краснеет, отекает и становится болезненной. О том, как оказать себе первую помощь при ожоге языка, читайте далее в статье.

Ожог языка – небезобидная травма

Ожог языка – травма, которая может быть получена в результате контакта чувствительной слизистой со слишком горячей пищей, напитком или из-за воздействия на нее едких веществ, например, кислоты. В результате пораженная область краснеет и отекает, возникает выраженная болезненность, человеку становится сложно говорить и глотать. Более того, увеличивается риск инфицирования воспаленных тканей и развития еще более серьезных осложнений. Поэтому оставлять без внимания проблему нельзя.

Из-за специфики расположения и функциональности органа ожог имеет все шансы трансформироваться в некротическое гнойное поражение. Тем более, если речь идет о серьезной глубокой травме. В такой ситуации лучше сразу обратиться к врачу.

Степени ожога и их симптоматика

Эксперты в области стоматологии выделяют 4 основные степени ожога. Классификация описана ниже:

1. легкая степень – пораженная область краснеет, возникает дискомфорт и болезненность в момент прикосновения,

2. средняя – боль достаточно сильная, выраженная отечность, покраснение и увеличение вкусовых сосочков,

3. тяжелая – все вышеописанные симптомы приобретают особенно интенсивный характер, на пораженной поверхности появляются волдыри, заполненные жидким экссудатом, деформируется структура тканей, возможно появление открытых ран и эрозий,

4. очень тяжелая – наблюдается глубокое и обширное поражение, развиваются некротические процессы.

В последнем случае пациента важно как можно быстрее доставить к специалисту. В такой ситуации каждая минута на счету. Необходимо предпринять экстренные меры, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.

Как оказать себе первую помощь и что делать после?

В первую очередь необходимо исключить провоцирующий фактор. Далее необходимо постараться дать адекватную оценку своему состоянию и при необходимости отправиться к врачу или вызывать скорую помощь. При легких термических ожогах помочь себе можно самостоятельно:

● прополощите рот простой водой комнатной температуры, подержите ее недолго во рту. Не прикладывайте к языку лед – это только усугубит ситуацию,

● удалите остатки пищи и обработайте травмированную область антисептиком, например, раствором «Хлоргексидин»,

● примите таблетку болеутоляющего, если неприятные ощущения приобретают интенсивный характер,

● не трогайте язык руками и старайтесь не прикасаться к нему зубами. В ближайшие дни откажитесь от раздражающих продуктов – кислого, острого, соленого, горячего и холодного.

Несколько иначе следует действовать при получении химического ожога. Для начала необходимо исключить контакт с агрессивным веществом, после чего прополоскать полость рта большим количеством простой воды, если речь идет о травмировании бытовой химией. Щелочи, в свою очередь, хорошо нейтрализует кислота – для этого можно прополоскать полость рта слабым раствором лимонной кислоты, разведенной в воде. После этого необходимо принять обезболивающее и антигистаминное и отправиться к врачу.

По материалам сайта anzub.ru