«Школа злословия» элиты Запада
Алексей Сокольский

«Школа злословия» элиты Запада

О тех, кто вышел из «шинели» Шеридана

7 июля 1816 года скончался крупнейший британский драматург-сатирик XVIII в. Роберт Бернсли Шеридан. С той поры прошло уже 205 лет, но его главное произведение — пьеса «Школа злословия» до сих пор считается актуальной. Однако массовый зритель XXI века, воспитанный на мексиканско-турко-аргентинско-бразильских сериалах, вряд ли когда-нибудь соберется в театр и там увидит шедевр Шеридана.

Ирландец (по происхождению) Роберт Шеридан оказался вхож в самые высокие элитные круги Англии. В 1777 году он написал «Школу злословия», а в 1780-м был избран в Палату общин парламента, где и находился вплоть до 1812 года.

Шеридан близко соприкасался с правящим слоем Англии и наблюдал его изнутри еще до своей парламентской деятельности. Надо сказать, что именно в XVIII веке и сформировался тот правящий класс Великобритании, который в XIX столетии, в Викторианскую эпоху, создал Британскую Империю, распластавшуюся на весь мир.Эта элитарная группировка должна быть признана особенной на фоне подобных ей социальных образований в других европейских странах.

В XX веке нравам и традициям британской элиты старались подражать в Европе и Северной Америке, но далеко не всем это удавалось. По сути, сейчас лидеры «передовых демократий», в той или иной степени, усвоили поведенческие стереотипы британской элиты, хотя сами себе они в сем не признаются, ибо Великобритания потеряла свои позиции в международной политике. Можно отметить, что Соединенное Королевство ради своих интересов выкормило политических акул, которых принуждено опасаться в наши дни.

Русских часто поражают заявления важных политиков Запада: канцелерин Меркель, президента Франции Макрона, премьер-министра Великобритании Джонсона, а тем паче обитателя Овального кабинета в Белом доме Байдена. Данные лидеры спокойно лгут, выдвигают нелепые предложения, берут на себя невыполнимые обязательства и очень любят злословить в отношении противников как внутри страны, так и на международной арене. Причем, злословие выглядит малоубедительным, наглым и просто циничным. И их в смущение таковое обстоятельство не вводит. Джо Байден, обозвав Владимира Путина убийцей, затем добивается встречи с «киллером» в Женеве. Джонсон совершенно запутался в морских картах и требует от Москвы бережно относится к английским кораблям, плавающим в Черном море, почти в территориальных водах Российской Федерации, видимо полагая, что Плимут стоит на Азовском море. Макрон обвиняет Россию в проникновении в Центральную Африку, отметая тот факт, что Франция оттуда и не уходила. Ну, а возмущенные перлы Меркель о Сирии, России и беженцах наверняка войдут в копилку всемирной тупости.

Но наивно думать, что Байден, Меркель, Макрон и Джонсон не понимают, что делают. Насмешничать над ними можно, только… осторожно. Истинное положение вещей распознается лучше, если вы хотя бы ознакомитесь с «Школой злословия» Шеридана.

Распускание сплетен и совершенно глупых слухов являлось специализацией великолепных великосветских салонов Лондоне. Они и организовывались, собственно, для подобных целей. В них убивались репутации, решались финансовые проблемы, сеялись раздоры для личной выгоды, а иногда и ради любви к «искусству». У Шеридана леди Снируэл прямо заявляет своему подручному в подковерных играх: «Да, мой милый Снейк, и я не стану отрицать, что меня радуют плоды моих стараний. Уязвленная в ранней молодости ядовитым жалом клеветы, я не знаю большего наслаждения, чем низводить других до уровня моей опороченной репутации».

Так что за словами Байдена о Путине, Мадуро или китайских лидерах может скрываться не только политический интерес, но и интимное желание унизить и растоптать морально кого-то другого, пусть и только в глазах «мировой общественности».

Любопытен персонаж «Школы» Джозеф Сэрфес. Лицемер и ханжа, всех поучающий правилам и нормам морали, под покровом добропорядочных слов на самом деле стремящийся заполучить деньги одной девушки, Сэрфес–неувядаемый символ евро-американской элиты. От него неуловимые поведенческие черты достались и Байдену, и Меркель, да и множеству политиков рангом пониже.

Если желаете обратиться к подноготной МВФ и его кредитной политике, грабительской, если честно, но задрапированной благородной заботой об экономике и процветании страны-заемщика, то рекомендуем присмотреться к забавной сценке из «Школы злословия»:

Сэр Оливер Сэрфес. За этим дело не станет. Я с него потребую восемь, а то и десять процентов, не меньше.

Мозес. Потребовать такой маленький процент – это значит сразу себя выдать.

Сэр Оливер Сэрфес. Вот как? Сколько же тогда, черт побери?

Мозес. Это зависит от обстоятельств. Если вы увидите, что он не слишком нуждается в ссуде, вам следует спросить процентов сорок-пятьдесят. Но если окажется, что положение его действительно бедственное и деньги нужны ему до зарезу, вы можете потребовать сто на сто.

Сэр Питер Тизл. Хорошему ремеслу вы учитесь, сэр Оливер!

Сэр Оливер Сэрфес. Да, действительно, и небесполезному.

Мозес. При этом заметьте, у вас лично денег этих нет и вам придется занять их для него у старого приятеля.

Сэр Оливер Сэрфес. Ага, я занимаю их у приятеля?

Мозес. Причем ваш приятель – бессовестный пес, но с ним, ничего не поделаешь.

Сэр Оливер Сэрфес. Мой приятель – бессовестный пес?

Мозес. Да, причем денег у него тоже нет, и он вынужден с большим

убытком продать бумаги.

Сэр Оливер Сэрфес. Он вынужден с большим убытком продать бумаги? Это очень мило с его стороны.

Сэр Питер Тизл. Честное слово, сэр Оливер... мистер Примиэм, я хотел сказать... вы скоро станете виртуозом в этой области. Но скажите, Мозес, не следует ли ему слегка обрушиться на закон о процентах? Это было бы ему к лицу, мне кажется.

Мозес. Очень даже.

Раули. И посетовать, что теперь молодому человеку, пока он не вступил в разумный возраст, не позволяют разоряться?

Мозес. Да, это очень жаль.

Сэр Питер Тизл. И осудить общество за то, что оно одобряет закон, единственная цель которого – это вырвать несчастных и неосторожных из хищных лап ростовщичества и дать несовершеннолетним возможность наследовать оставленное им имущество без того, чтобы ввод во владение их разорял.

Сэр Оливер Сэрфес. Вот-вот. Мозес даст мне дальнейшие инструкции по пути.

Сэр Питер Тизл. Времени у вас не так много: ваш племянник живет неподалеку.

Сэр Оливер Сэрфес. Не беспокойтесь, у меня такой талантливый учитель, что, хотя бы Чарльз жил на соседней улице, будет всецело моя вина, если я не стану отпетым жуликом, прежде чем заверну за угол.

Заимодавец, получается, должен обобрать клиента как липку, а клиент еще должен остаться ему благодарен, ибо дающий деньги преодолевает такие трудности (фиктивные!) чтобы помочь бедняку.

Когда прочитаешь Шеридана, то в голове отлично усваивается понимание того, с чем мы сталкиваемся при контактах со странами Запада. И не стоит обвинять их в двойных или тройных стандартах, они сами этого не замечают, это вошло в их природу с XVIII столетия, если не еще раньше.

Для России же главная беда заключается в том, что и в собраниях современной отечественной элиты незримо бродит дух Шеридана и смеется, видя здесь Сэрфесов и Снейков.