
Западу нечего предложить России в Стамбуле
Главной темой дня стали возможные прямые переговоры в Стамбуле между Россией и Украиной, согласие на их проведение ранее дали лидеры двух стран. Политолог Богдан Безпалько считает, что данные переговоры вполне могут не состояться: позиции Москвы и Киева сегодня фактически противоположны.
Накануне вечером просроченный президент Украины Зеленский заявил, что на этой неделе отправится в Турцию, чтобы встретиться с лидером РФ Владимиром Путиным и обсудить «необходимые дипломатические основы» для прекращения боевых действий. «Я буду ждать Путина в Турции в четверг. Лично. Надеюсь, что на этот раз россияне не будут искать оправданий», – сказал он. В Киеве сообщили: Зеленский приедет в Стамбул, даже если Москва не согласится на прекращение огня с 12 мая.
Заявление Зеленского стало реакцией на призыв президента США Трампа к Киеву принять предложение Путина о переговорах. «Украина должна согласиться на это немедленно», – заявил президент США. Он подчеркнул – такие встречи «позволят понять, возможна ли сделка между сторонами», и выразил сомнения по поводу готовности Киева к заключению соглашения с РФ.
Ранее Владимир Путин предложил начать прямой диалог с Украиной 15 мая безо всяких предварительных условий – «там, где они проводились ранее, и там, где они были прерваны». Он подчеркнул: Москва никогда не отказывалась от диалога с Украиной и не исключает перемирия в случае, если диалог вновь начнется. По словам Путина, переговоры должны «устранить первопричины конфликта и открыть дорогу к долгосрочному, прочному миру». «Наше предложение — на столе. Решение — за украинскими властями и их кураторами, которые хотят продолжать войну с РФ руками украинских националистов».
Инициатива президента Путина получила позитивные отклики. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о готовности предоставить стамбульскую площадку. В позитивном ключе высказался и президент США Трамп, заявив: «Это потенциально великий день для России и Украины!».
«Сегодня нет полной ясности, состоятся эти переговоры или нет. Да и назначенная дата, 15 мая, всегда может измениться. Да, сторонам все равно придется договариваться и достигать взаимоприемлемого компромисса. Увы, пока такой компромисс не просматривается, и к нему придется принуждать либо одну из сторон, либо сразу обе, — указал политолог Богдан Безпалько. — Запад попытается принудить к нему Россию угрозами резкого ужесточения экономических санкций и, возможно, еще рядом факторов, не озвучиваемых публично. Украину будут принуждать к компромиссу простыми политическими инструментами. Ведь США до сих пор сохраняют большое влияние на украинский режим».
По его мнению, нет никакой уверенности, что возможные переговоры увенчаются успехом и перемирие будет достигнуто.
«Еще ниже вероятность, что перемирие между сторонами, даже будучи достигнуто, сможет сохраниться относительно долго. Одно из ключевых условий России для перемирия — передача нашей армии контроля надо всей территорией четырех регионов, в 2022-м вошедших в состав РФ, — Донецкой и Луганской народными республиками, Запорожской и Херсонской областями. Это даже не обсуждаемое Москвой условие для установления любого перемирия. Но я уверен, что на Западе и тем более в Киеве никто на это не пойдет», — говорит он.
Безпалько указал – американцы очень хотят добиться прекращения огня, ведь Трампу очень нужны любые внешнеполитические достижения.
«Его внутренние рейтинги в США довольно быстро падают, а достижения во внешней политике весьма скромны. Таковым можно назвать разве что подписание «ресурсной сделки» с Украиной. Она, конечно, колониальная по форме, но в ближайшее время не принесет США ощутимых выгод. Поэтому Трамп страстно желает остановить конфликт в Европе, который длится на глазах у всего мира уже четвертый год, и выдать это за свой успех. Ему нужен имидж «миротворца и объединителя», Нобелевская премия мира и т. д., — указал Безпалько. — Проблема в том, что от России требуют прекращения огня на односторонних условиях: мол, «вы сначала прекратите огонь, а потом будут переговоры». По сути, нам хотят «продать воздух». На фронтах идет пусть медленное, но неуклонное продвижение нашей армии, у нас есть явное преимущество в тактике, стратегии, военных и экономических ресурсах. Запад пытается заставить нас нивелировать все это и остановиться. Нам это совершенно ни к чему».
По мнению аналитика, Россия способна пойти на такой шаг только под принуждением.
«Это могут быть угрозы, в том числе со стороны США, которые не озвучиваются публично: резко обрушить курс рубля, полностью запретить экспорт энергоресурсов из РФ, ввести тотальные «вторичные санкции» за сотрудничество с нами и т. д. Но опыт последних лет показал, что это невозможно. К тому же Трамп сначала вводит огромные тарифы против всего мира, а потом сам же их и отменяет, — напомнил эксперт. – Да, России не стоит отказываться от переговоров с Украиной, но и идти навстречу требованиям Запада мы не станем. Нам вряд ли предложат что-то реально важное в обмен на прекращение огня. А предложения создать какую-то «буферную зону» в 30-40 км вдоль линии фронта нас не устроят в принципе. Россия не станет выводить войска с тех территорий, которые освободила огромными усилиями и большой кровью. Всё, что нам может передать Запад через Зеленского: «Обещаем вам обещать и дальше». Переговоры – это просто дипломатическая уступка с нашей стороны: «Да, мы хотим мира во всем мире, но считаем ваши условия неприемлемыми. Всего хорошего!».
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках