вторник, 17 Мая, 2022

Подробно

Придется затянуть пояса

Отдел информации
08.10.2021 - 08:45
Придется затянуть пояса

В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен


В этом году, как свидетельствуют расчеты экспертов, инфляция в России бьет рекорды. Соответственно, рост цен на товары продолжится. Согласно прогнозу Минэкономразвития, данные из которого приводят «Известия», сильнее всего вырастут цены на непродовольственные товары — на 7,2%. Особенно достанется стройматериалам, табачным изделиям и автомобилям.

 

Не остается в стороне и продовольствие, которое в целом подорожает на 7%. И это без учета плодоовощной продукции, темпы роста цен на которую удивили даже аналитиков (помидоры — на 24,9%, огурцы — на 17,3% и апельсины — на 12,9%). Исходя из прогноза чиновников, сервисы организаций ЖКХ также вырастут в цене, но скромнее, — на 3,8%, а все остальные услуги подорожают на 4,8%.

 

Между тем, скачок цен на те же непродовольственные товары в течение этого года буквально угнетал россиян. Согласно оценке независимых экспертов, рост стоимости стройматериалов, например, составил  25%, табачных изделий — 19%, мебели и автомобилей — 11%. Как отмечает советник президента ЦСР Елена Разумова, темпы увеличения стоимости древесного сырья в мире этой весной были беспрецедентными и в 3,5 раза превысили средние показатели предыдущих пяти лет. В результате дорожает все, что связано с деревообработкой: бумага, мебель, товары для строительства. 

 

Сильнейший удар примет на себя и продукция, где используется пластик и нефтехимия: пленки, бытовая химия, текстиль из искусственных волокон. А, учитывая увеличение стоимости металлов на мировом рынке, рост цен на автомобили и посуду вряд ли остановится в ближайшей перспективе. 

 

Более того, убеждены аналитики, общий показатель инфляции в этом году превысит прогноз Минэкономразвития, в котором говорят о цифре в 5,8%. Для того, чтобы расчеты чиновников оправдались, сезонно-скорректированные темпы роста цен в оставшиеся три месяца должны замедлиться до нуля. А это, как показывает практика, в нынешней ситуации просто невозможно, сами эксперты склонны оценивать годовую инфляцию в 7,5%. Так что чиновникам также придется пересмотреть свои прогнозы, увы, не в лучшую для потребителей сторону.


Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования