четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Масс-медиа Киева переходят на «военные рельсы»

Борис Джерелиевский
14.11.2021 - 21:16
Масс-медиа Киева переходят на «военные рельсы»

Косвенные свидетельства подготовки к войне

В последние дни на «Незалежной» все громче звучат призывы о необходимости перевода страны на «военные рельсы», вплоть до введения военного положения. Они звучат из уст военных, политиков и журналистов, указывающих на «растущую угрозу на северных и восточных рубежах Украины». Может быть, заявления о необходимости готовится к войне из уст тех, кто в течении 7-ми лет рассказывал в красках об уже идущей войне с Россией, звучат странно. Впрочем, на такие противоречия на Украине уже давно не обращают внимание.

Среди отставных силовиков находятся и те, кто говорит о бессмысленности подобных мер, поскольку Украина не имеет ни малейшего шанса в случае возникновения прямого вооруженного конфликта с РФ. Но эти эксперты выглядят на общем фоне скорее «белыми воронами» — преобладают все же «ура-патриотические», мобилизационные предложения.

В частности, на днях прозвучало предложение перестройки медиа-пространства Украины в соответствии с ситуацией и потребностями «военного времени». Это реальность — на «Незалежной» журналистика, претендующая на объективность и беспристрастное изложение происходящего, не должна иметь место — только пропаганда, работающая в контексте психологических операций и являющаяся формой боевого обеспечения.

«Когда началась война, оказалось, что кто-то считает «их там нет», кто-то считает, что это гражданская война, даже убеждены в этом, кто-то — да, стал получать больше денег.

Кто-то считает, вот у вас тут была Катя Сергацкова (бывшая российская журналистка Екатерина Сергацкова, получившая из рук президента Петра Порошенко украинский паспорт, но бежавшая из Украины из-за угроз праворадикалов — Прим.ред.) она тоже говорила, что разделились на проукраинские плюс олигархические, на независимые, и на пророссийские СМИ.

А независимые, sorry, это не проукраинские СМИ? Эта логика мне тоже понятна, что они над схваткой. Но многие считают, и я в том числе, что когда идёт война с внешним врагом, то над схваткой нельзя быть. То есть, мера проукраинскости должна быть, должен не выходить за какие-то пределы», - заявила на форуме в Киеве Наталья Лигачева, шеф-редактор сайта «Детектор медиа».

Столь откровенное заявление из уст работника масс-медиа даже на Украине вызывает некоторую оторопь. И это при том, что пани Лигачева хорошо известна именно как неутомимый боец информационной войны, призывавшая к репрессиям против «пророссийских журналистов».

Примечательно, что практически синхронно с ней другой киевский пропагандист и борец с «прокремлевской зрадой в СМИ» Дмитрий Гордон выступил в защиту свободы слова.  

«Дети гласности, дети свободы слова вдруг решили задавить эту гласность, эту свободу слова. Это вообще парадоксальная ситуация. Они сначала закон про дезинформацию — не прошёл. Они закон про медиа, согласно которому там и сайты можно закрывать за день решением СНБО, и YouTube-каналы закрывать. Только общественность — против встала. Они — закон против олигархов, о борьбе с олигархами. Там не о борьбе с олигархами, там о борьбе со СМИ, которые принадлежат олигархам. Потому что очень удобно закрыть телевизионные каналы, чтобы мнение было одно — правильное, как в Белоруссии, как в России. Там одна точка зрения, там других вы не найдёте.

Но я с удивлением обнаружил на этой неделе, что этот проклятый закон про медиа, который они пытались впендюрить, оказывается, он в январе должен быть принят парламентом», - заявил Гордон в эфире телеканала «Украина 24».

Но с этим все понятно: Зеленский и его окружение стремятся зачистить информационное поле в ситуации стремительно падающего рейтинга и неуклонно приближающихся выборов от «рупоров» любых потенциальных конкурентов. И Гордон, понятное дело, вовсе не горит желанием связать себя намертво с очевидно идущей на дно командой.

Но Лигачева — совсем другое дело. Она говорит вовсе не о конфликте интересов в украинской политике, а о том, что все без исключения украинские СМИ, вне зависимости от того, кто их финансирует, и кого они поддерживают на выборах, должны активно участвовать в борьбе с «внешним врагом» и функционировать под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

Еще более интересно то, что Лигачева и ее сайт существуют и функционируют на западные гранты, и действуют в четком соответствии с распоряжениями, получаемыми из посольств США и Британии. Причем, руководитель «Детектора медиа» зарекомендовала себя как аккуратный и добросовестный исполнитель.

Можно не сомневаться, что и нынешнее ее выступление выполнено в полном соответствии с полученными инструкциями, которые она, собственно говоря, и транслировала украинским СМИ. И кто их не услышит и не поспешит выполнить, будут подвергнуты «дезинфекции». Все это говорит о том, что цель этого выступления — не попытка помочь Зеленскому в его борьбе с соперниками и оппонентами (что Запад, очевидно, не собирается делать), а именно «всеобщая мобилизация» украинских масс-медиа, которые теперь не смогут позволить себе даже намека на отстраненность, и окончательного перевода их на «военные рельсы».

И это может означать только одно — Запад всерьез готовит Украину для ее последнего боя.

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования