понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Новый исторический максимум

Отдел информации
01.12.2021 - 11:39
Новый исторический максимум

Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным

Россия продолжает увеличивать экспорт продуктов питания, становясь одним из крупнейших мировых поставщиков. Как сообщил центр при Минсельхозе «Агроэкспорт», в уходящем году наша страна установила рекорд по экспорту продукции агропромышленного комплекса (АПК). Уже к 28 ноября он составил $31,2 млрд. Это на 21% больше, чем в аналогичную дату 2020 года и является новым историческим максимумом для страны. Уже сейчас цифры превышают показатель за весь прошлый год, который составлял $30,5 млрд.

Особенно отличилась масложировая отрасль, которая продемонстрировала  максимальные темпы роста, увеличив свои поставки за год на 49%. Однако основной объем экспорта традиционно приходится на зерновые, на этот раз он расширился на 10%, и выручка страны составила $9,415 млрд. Кроме того, Россия увеличила поставки рыбы и морепродуктов на 29%, мяса и молочной продукции — на 30%, пищевой и перерабатывающей промышленности — на 11%.

Крупнейшим  покупателем российских даров АПК является Евросоюз. Европейские страны увеличили импорт из России на 44% до $4,171 млрд, занимая долю в общем объеме российского экспорта в 13,4%. На втором месте значится Турция, которая приобрела российской продукции на сумму в $3,755 млрд, что на 36% больше по сравнению с прошлогодним периодом. В числе лидеров также отметились Китай, Южная Корея и Казахстан.

Между тем, согласно прогнозам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, по итогам этого года экспорт продукции агропрома может составить $34-35 млрд (и это несмотря на ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов, которые Китай ввел по отношению к России), а через восемь лет он возрастет до $47,1 млрд. Причина таких рекордов очевидна. Уже второй год подряд на фоне последствий пандемии мировые цены на продовольствие непрерывно растут, а параллельно увеличивается спрос.

Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
В России вступил в силу закон о тюремном сроке за превышение скорости
Отдел информации
Что делать, когда в стране хаос
Владлен Татарский
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Военкор Обищенко о событиях в Казахстане
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Вторая цветная революция подряд проваливается
Даниил Безсонов
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования