среда, 19 Января, 2022

Подробно

История деградации

Даниил Безсонов
06.12.2021 - 15:45
История деградации

30 лет ВСУ

В этом году 6 декабря Вооруженным силам Украины стукнуло 30 лет. После распада Союза «Незалежная» получила три мощных военных округа второго стратегического эшелона и три воздушные армии. Общая численность ВСУ на момент приобретения «независимости» впечатляла – 800 тыс. военнослужащих. Военная техника была по тем временам весьма современной и даже передовой, а все жалобы Украины, что «остался мусор от Совка» – так, простите, через 20-30 лет жаловаться на то, что вооружение устарело, а что вы хотели? Прогресс не стоит на месте. И то, основа ударной техники ВСУ по сегодняшний день – это всё техника времен СССР. Представьте, Украина в начале 90-х была на 4-м месте в мире по количеству танков и боевых самолётов, после США, России и Китая. Танков было 6100, а самолётов - более 1100. 

Но Вооруженные силы Украины войдут в историю не как одна из мощнейших армий в мире, а как армия, которая пошла против своего народа. Армия, развернувшая карательные операции против целого региона. Армия, которая проигрывала ополчению, состоявшему из бывших офисных работников, шахтеров, таксистов и бизнесменов, с незначительным количеством людей, имевших боевой опыт или хотя бы навыки срочной службы. История ВСУ – это история деградации и преступлений. 

В начале 90-х украинская армия действительно была одной из сильнейших на континенте. Было даже ядерное оружие, от которого вскорости, правда, отказались. Мощной была не только армия, но и военно-промышленный комплекс, который насчитывал более 700 предприятий. Эти заводы могли строить абсолютно любую технику: космические ракеты, авианосцы, тяжелые самолёты, танки и вертолёты. Далеко не каждая современная страна может похвастаться таким набором ВПК. 

Однако позиции по вооружению «Незалежная» теряла так же быстро, как и уровень благосостояния своего народа. Так, с 1992 года по 2011-й количество населения сократилось на 7 млн. Вызвано было такое сокращение населения нищетой, отсутствием работы и общим упадком 90-х. Однако такая деградация была свойственна далеко не каждой постсоветской республике, хоть и 90-е было тяжело пережить всем. Так, Украина начала свой путь независимости с ВВП, находящимся на 2-м уровне из 15-ти постсоветских республик. А в 2011-м она была уже на 9-м месте. 

Разумеется, общий упадок не мог не отразиться на армии. Армия страны десятилетия находилась в состоянии хаоса, упадка и деградации по всем показателям. Дивизии уменьшились до бригад, а количество бронетехники сократилось с 1992-го до 2013-го в 2-3 раза и даже более. Так, в 2013-м у «Незалежной» вместо 6 100 танков осталось чуть более 2000. Количество боевых самолётов сократилось с 1 100 до 500. Но даже эти цифры не соответствовали действительности – большая часть оставшейся техники была небоеспособна. 

Почему так произошло? Потому что Украина в 90-х и 2000-х была одним из самых крупных экспортёров боевой техники в мире – с молотка уходили самые лучшие единицы вооружения. Да-да, успех Украины на международной арене в области торговли оружием был обусловлен вовсе не успехами военно-промышленного комплекса, а распродажей собственных единиц вооружения. Оставался только хлам, который стоял и гнил. Новых образцов не было от слова «совсем», только модернизация советского вооружения. Так, например, советский Т-64 был превращен в «Булат», но он тоже в основном шел на экспорт, денег у ВСУ на закупку не было.

Под знаком деградации, продаж зарубежным партнерам и распилов для ВСУ прошли первые 20 лет «независимости». Но дальше стало ещё хуже. В стране начался Майдан – государственный переворот, закончившийся гражданской войной. Украинское военно-политическое руководство, пришедшее к власти вследствие этого госпереворота, приняло ряд преступных решений, которые привели к бойне на Донбассе. 

Вот здесь украинская власть и ощутила всю «мощь» ВСУ, когда ополчение смогло не только остановить продвижение украинских военных, но и выбивать армейцев из уже ранее занятых ими населенных пунктов. В подмогу армии Киев собрал так называемые «добробаты», которые позже были или подчинены МВД, или расформированы. Эти батальоны состояли преимущественно из радикалов и бывших уголовников. Но и это не особо исправило положение для ВСУ. 

С 14-го года мы начали наблюдать в СМИ заявления украинских должностных лиц о том, как украинская армия перевооружается. Но, по факту, с этого момента начались грандиозные распилы в оборонке – при Порошенко Укроборонпром превратился в кузницу (нет, не на Рыбальском), принесшую ему сотни миллионов долларов. Порошенко через своих людей лоббировал поставки в ВСУ вооружений и техники исключительно от своих предприятий. Причем деньги на разработку вооружений для частных порошенковских контор выделялись из бюджета. 

Зачастую, заканчивалось всё тем, что в ВСУ поступала одна единица вооружения, как это, например, случилось с «парадной» гаубицей «Богдана». Эту самоходку на шасси КрАЗа выстрадали на частном предприятии «Богдан», оплатили это всё из бюджета, а она так и осталась в единственном экземпляре. Зато как же её пиарили. Кстати, в этой гаубице очень много сходств с советскими САУ. Да, да, например, сам ствол до боли похож на ствол советской «Мста-Б», а дульный тормоз как будто заимствован у «Д-20». Вот такое оно - новое украинское вооружение. «Укроборонпром» превратился, благодаря Порошенко, в бездонную кадку, в которую сливался чуть ли не весь оборонный бюджет без обратной отдачи. В общем, украинская армия не слишком усилилась стараниями этого госконцерна. Деградация продолжилась.

Нехватку собственных вооружений в ВСУ пытаются компенсировать закупками иностранных вооружений. Самые яркие примеры – «Байрактары» и «Джавелины». Но «Байрактары» уж точно не заменяют полноценную авиацию, которой у «Незалежной» уже нет. А «Джавелины» – это слишком дорого. Всё остальное – это попросту списанный в Европе хлам, от которого европейские державы избавляются – всякие броневики Саксон, гаубицы Дана, б/у-шные джипы Дефендер и многое другое. Украина после Майдана скорее создаёт иллюзию бурной деятельности по обновлению армии. Но, к счастью для нас, вся эта имитация работы растворяется в воровстве, кумовстве и лизоблюдстве перед Западом за надувные лодки и старые броневики. Украинская армия уже давно не входит в число сильнейших на континенте. Однако, несмотря на всё это, никогда не стоит недооценивать противника. Даже старая западная рухлядь что-то может. Даже дорогущий «Джавелин» может оказаться на передовой. И к этому всему всегда нужно быть готовыми. 

Печать позора на ВСУ не в том, что армия деградировала – это вина политиков. Клеймо на ВСУ навеки за то, что военные исполняют преступные приказы олигархов, явных бандитов и клоунов. Этот позор уже не смыть.

Отдел информации
Отдел информации
Даниил Безсонов
Владлен Татарский
Анна Пономарева
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования