
Есть ли перспективы у отечественных беспилотников
В Москве на платформе Координационного совета некоммерческих организаций России при поддержке "Партии дела" и Межрегиональной общественной организации "Вече" состоялся
В частности, Левон Арзанов рассказал, как вместе с Юрием Котенком и Грантом Бадаляном они попали под удар азербайджанского беспилотника в Шуши. По этому поводу даже возникла дискуссия, был ли это турецкий "Байрактар", израильский "Хароп" или что-то третье. Был подробно рассмотрен опыт войны в Карабахе, в Донбассе и в Сирии, где турки впервые применили дроны во время битвы за Саракиб. К слову, тогда сирийские "Панцири" и "Буки" сбили порядка 20 аппаратов, при этом два "Панциря" получили серьёзные повреждения.
Будем откровенны — мы действительно сильно отстаём, и не только от США и Китая, но даже от Израиля и Турции. Отстаём прежде всего в малогабаритных аппаратах с дешевыми боеприпасами. При этом у России есть хорошие конкурентоспособные образцы беспилотников — "Орион" и "Охотник", но опять же, проблема в серийном выпуске. Несколько лётных образцов — это слишком мало в условиях надвигающейся большой войны.
Почему так получилось? Во-первых, наследие девяностых. Во-вторых, утечка мозгов, когда молодые талантливые ребята не готовы работать в КБ за 20 тысяч в месяц. В-третьих, не будем забывать о косности всей системы отечественной оборонки. Звучали и другие аргументы, такие как тотальная коррупция в Минобороне и ВПК, но подобные обвинения требуют доказательств, и если их нет, то такими словами лучше не разбрасываться.
Можем ли мы наверстать упущенное? Вполне. Да, мы потеряли время, но зато у нас уже есть примеры готовых решений, которые можно и нужно брать за образец. Но значит ли это, что можно и дальше затягивать с отечественными БПЛА? Ни в коем случае. Проблема требует жестких и немедленных мер, тем более, что и Верховный Главнокомандующий, и Министр обороны говорили об этом неоднократно.