Отец и сын в СВО
Левон Арзанов

Отец и сын в СВО

На таких семьях, как Клевцовы, держится Россия

Не редко в зоне СВО можно встретить подразделения, где служат родственники. Сначала по мобилизации призвали сына, а за ним в часть добровольно приходит отец. Или наоборот — отец зовет к себе сыновей, хочет научить их ратному ремеслу под своим приглядом. Есть танковые экипажи, в которых все трое — родные братья. Да что там экипажи, есть целые расчеты и отделения, где служат кровные родственники. И это, действительно, хорошо, в этом сила нашей армии.

И добровольческая бригада «БАРС-Курск» тут — не исключение. Служат и у нас отец и сын, терские казаки — доброволец Сергей Клевцов с позывным «Кот» и его сын Сергей с позывным «Хам». Служат достойно, подходит к концу их контракт, и скоро они вернутся в родной Пятигорск. Решение приехать поддержать курскую землю было принято не спонтанно — приехали сюда вместе со своим командиром, с которым до этого вместе служили на СВО.

Вспоминает «Кот»: «Когда мне позвонил командир Петр Викторович (позывной «Казак») и сказал, что ему предложили место заместителя командира бригады «БАРС-Курск», что собирает команду, я сразу без колебаний согласился. «Казак» — настоящий воин, в прошлом кадровый офицер, подполковник, прошел все войны, что вела Россия в своем новом историческом периоде. За таким командиром, как за каменной стеной, решения все принимает взвешенно и, что главное, людей бережет. Не раз «Казак» рисковал жизнью, когда сам лично руководил боем. Никогда не прятался за чужими спинами, за что был награжден орденом Мужества». Так что, когда командир позвал, я сразу согласился и стал собираться в путь. Да и что там собирать, у меня, как у казака, всегда всё к походу готово. Заправил своего «китайского коня», сложил снаряжение, камуфляж надел и «в седло».


В советской армии я служил, как положено. В то время, если парень в армию не пошел, он вроде как дефективным считался. В 1981-1983 гг. служил в Соликамске во внутренних войсках водителем. Служба была суровая: и в жару, и в трескучие морозы будь добр за баранку и в путь. Машина где сломалась — надежда только на себя. Всему тогда в автобате научился. Не зря говорят: «Армия — школа жизни». С теплотой вспоминаю своего командира роты и старшину за требовательность и грамотность. Они тогда привили мне такие понятия в жизни, как дисциплина и ответственность.

После службы уехал в Иркутскую область, работал сначала дальнобойщиком, затем механиком на автопредприятии.

В жизни вроде всего хватало — семья, дети, а тут в 22-м году война. Зять мой Андрей в ВДВ тогда служил, первым и отправился. Он у нас настоящий герой, воюет достойно, награжден медалями «За храбрость» 2-й степени и «Суворова». Сначала от него вестей не было. Через несколько месяцев в отпуск прибыл, спрашиваю его: «Как там на фронте? Тяжко?». Он говорит: «Непросто. Нам бойцы нужны, кто за Родину, да не ради денег». Ну так это про нас, про казаков. Вот я и пошел. А как иначе?


Первый контракт заключил с батальоном «Терек», командовал им как раз «Казак». Там и познакомились. Так как я технарь, попал служить в роту материального обеспечения. Тут все мои навыки и со службы в армии, и с гражданки пригодились. Тут и сын Сергей ко мне присоединился. В армии российской «срочку» он отслужил, как и положено у Клевцовых, достойно. Служил в автобате в Ростове-на-Дону водителем КАМАЗа. Видно, на роду у нас написано — в седле сидеть. И в батальоне он за баранку, конечно, сел. За то, что ершистый и в руках не всегда себя сдержать может, дали ему сослуживцы позывной «Хам». Мне сначала ухо резало, потом привык, понял, что по-доброму, и все сослуживцы сына уважают.

Так началась с 22-го года наша боевая служба. Прошли с батальоном «Терек» Донецкую и Херсонскую области, завершали уже в Луганской.

Современная война без автомашин невозможна. Но выбивают их на этой войне очень много и арта, и дроны. Если машина подает признаки жизни после повреждений, в ремонт ставим. Иногда из 2-х или 3-х «убитых» одну собираем.

Сами водители постоянно рискуют собой — каждый рейс на ЛБС может стать последним. Везешь так БК полный кузов и понимаешь: если что, от машины и, тем более, от тебя и кусочка не найдут. Помню, под Херсоном в один грузовик со снарядами хохлы из танка попали. Так от него только двигатель один нашли.

Парни в батальоне «Терек» были боевые. Многих помню. «Питбуль» не зря такой позывной имел — если вцепится в кого, не оттащишь. Геройский парень. У него на «мотолыге» (МТЛБ) сверху «Золушка» (ЗУ-23-20) стояла. Так вот, он с нее «укроп» косил изрядно. Кавалер двух орденов «Мужества».

Конечно, помню своего зампотеха «Али». Толковый был человек, технически грамотный. Погиб в 23-м году под Соледаром — вражеский дрон попал в УАЗик, на котором он ехал.

Зампотыла нашего, «Душмана», хочу вспомнить добрым словом, командира взвода «Оккупанта» и его заместителя «Лысого». Еще не могу не сказать про «Кедра» — Героя России и Героя ДНР. Настоящий герой, человек из стали, и погиб как герой в бою при штурме Клещеевки.


В «БАРС-Курск» службу нельзя назвать легкой или тыловой. Фронт очень близко, и он такой же, как и везде на СВО. Я даже думаю, что тут противник ударные дроны использует в больших количествах. Автотранспорт от этого очень страдает. У нашего батальона БПЛА, который постоянно работает на передке, практически каждый выезд или повредят, или сожгут машину. Наш начальник автослужбы «Слон» и зампотех «Железо» просто творят чудеса, восстанавливая автотранспорт. Хочу также отметить смелость добровольцев: «Петечка» доставлял продукты под огнем неприятеля. Да что говорить, все водители, кто работает ближе к передовой, рискуют постоянно, впрочем, как и все добровольцы, несущие службу в Глушковском и Кореневском районах Курской области.

Мой сын Сергей и здесь, в Курской области, крутит баранку, доставляя продовольствие и боеприпасы на наши посты и ПВД. Переживаю, конечно, за него, как любой отец. Стараюсь наставить его словом, чтоб не рисковал зазря. Да разве он послушает? Горячий казак, весь в деда пошел. Тот у меня знатный казак был.

Наши корни со станицы Горячеводский. Испокон веков Клевцовы были терскими казаками. До революции верой и правдой служили Царю и Отечеству. Участвовали во всех войнах и походах. Потом наступили для нашей семьи нелегкие времена — попали мы под каток «расказачивания». Деды мои, как и положено казакам, воевали с фашистами. С Божией помощью прошли трудные времена, и казаки снова оказались нужны Родине. Вот и мы с сыном теперь в строю, а по-другому быть не может.

Хотел бы вспомнить и тех, с кем прошла моя служба в Курском БАРСе. Это первый комбриг полковник Фадеев и, конечно, его заместитель, мой боевой друг «Казак». Парни, с которыми мы вместе прибыли с СВО, — начальник службы ГСМ «Старшина», мои друзья «Кот маленький» и «Кардан», наш разведчик «Пивовар». Мой хороший друг «Грек», приехавший из далекого Дагестана. Местных курских мужчин, настоящих воинов, вставших на защиту родной земли, таких как «Алмаз», «Дядька» и «Сказочник». Да, много ребят хороших служило и служит в бригаде «БАРС-Курск». Всех, наверное, можно отметить.

Я попросил замкомбрига по военно-политической работе с позывным «Стэм» рассказать, как последние полгода служили в добровольческой бригаде «БАРС-Курск» отец и сын Клевцовы.

«Добровольцев Клевцовых хочу отметить в лучшую сторону. Это настоящие патриоты, которые не на словах, а на деле доказали свою любовь к Родине, встав на защиту ее интересов в наше неспокойное время. Простые русские воины, показывающие своим примером, каким должен быть настоящий казачий род. За образцовое выполнение своих служебных обязанностей оба добровольца Клевцова награждены медалями губернатора Курской области «Защитник Курской области». Кроме того, «Кот» за выполнение боевых задач награжден медалью Минобороны РФ «Воин-доброволец».

Без лишнего пафоса скажу, что на таких семьях, как Клевцовы, где отец и сын вместе ушли на фронт, держится Россия.

Офицер управления бригады «БАРС-Курск» Левон Арзанов (позывной «Лев»).