среда, 19 Января, 2022

Подробно

Бегом за дровами

Отдел информации
22.12.2021 - 09:57
Бегом за дровами

Цены на газ в Европе побили все рекорды

В преддверии рождественских праздников Европа переживает далеко не самые радостные времена. И впору использовать поленья не только в качестве атрибута торжества, поскольку местные жители вынуждены экономить на тепле. Дело в том, что цены на газ побили все мыслимые и немыслимые рекорды, превысив, по данным лондонской биржи ICE, отметку в $2300 за 1 тыс. кубических метров, а январские фьючерсы (по индексу TTF) добрались до отметки выше $2200 долларов (накануне — $1716,7).

На ситуацию с ценами повлияли приход холодов в регион, падение выработки электроэнергии ветрогенерацией и, наконец,  вчерашнее решение «Газпрома» не бронировать мощности, которые были предложены на аукционе, для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал — Европа на среду.  

Напомним, российская компания начала снижать объем бронирования транзита голубого топлива по этому трубопроводу еще с пятницы. А вчера и вовсе отказалась от брони, в результате чего утром 21 декабря физический поток газа по газопроводу пошел в реверсном направлении из Германии в Польшу. При этом в самом «Газпроме» заявили, что газ в Европу поставляется согласно заявкам потребителей и в соответствии с действующими контрактами.

Однако в Европе, где более чем когда-либо ощущается дефицит голубого топлива и, соответственно, электроэнергии, учитывая, что многие страны ее получают с помощью газовых электростанций, не довольны политикой «Газпрома», который не хочет плясать под дудку неадекватного клиента. Причем выход из этой ситуации очевиден, достаточно выполнить все договоренности и запустить трубопровод «Северный поток – 2». Однако местные власти готовы морозить обывателей, но продолжать политику саботажа по желанию США, стремящихся выдавить российского конкурента с энергетического рынка Европы.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования