понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Цена управленческой бездарности

Отдел информации
24.12.2021 - 08:20
Цена управленческой бездарности

Украина переплатит миллиарды за дефицитный газ

Неадекватность украинских властей дорого обходится стране, особенно это касается энергетической проблемы. Приобретая газ по запредельно высоким ценам, когда можно было бы получать его за финансы гораздо меньшего количества напрямую от Москвы, Киев, учитывая скачок стоимости голубого топлива в Европе, оказался в трудной ситуации. Хранилища пусты, а цены кусаются так, что взять денег на дополнительные закупки не предоставляется возможным. Как констатировали в Верховной раде, для того, чтобы обеспечить спокойный отопительный сезон, власти должны найти гигантскую сумму –  $4 млрд.

По словам депутата от «Батькивщины», первого замглавы парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексея Кучеренко, тарифы на газ и тепло до конца отопительного сезона подниматься не будут, так как для украинской власти это станет абсолютным «политическим крахом». При этом не исключены отключения снабжения из-за недостатка ресурсов.

«Если бы дополнительно закачали 2 млрд кубов газа весной, когда он стоил $250 – это вышло бы в $500 млн, мы бы горя не знали. «Нафтогаз» не закачал весной, теперь эти же $2 млрд кубов – это $4 млрд, в восемь раз больше… Чтобы докупить этот газ по гипердорогой цене, нужно будет где-то взять деньги, эти убытки лягут на «Нафтогаз», и потом мы с вами из государственного бюджета, из своих налогов будем все это дофинансировать», – сетовал Кучеренко.

Между тем, в самом «Нафтагазе» продолжают убеждать народ в том, что газа в хранилищах достаточно. Однако подобные уверенья не спасают страну от энергетического кризиса, который разразился из-за дефицита топлива, необходимого прежде всего для выработки электроэнергии. Впрочем, Киев не теряется и продолжает активно обвинять во всех своих бедах Россию, требуя от нее при этом увеличения транзита газа в Европу, хотя, согласно заключенному ранее договору, Москва выполняет все свои обязательства.

Да и переговоры о продлении транзита Россия готова начать, когда появится понимание того, кто, в каких объемах и на каких условиях будет его закупать. К тому же, как заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук (его слова приводит РИА Новости), действие текущего контракта заканчивается еще не скоро – 31 декабря 2024 года. Однако Украина спешит неспроста и поднимает вопрос о продлении транзита так рано в политических целях.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования