четверг, 20 Января, 2022

Подробно

«Зависимость от агрессора»

Алексей Зотьев
29.12.2021 - 01:08
«Зависимость от агрессора»

Депутаты от «Европейской солидарности» обвинили Зеленского в госизмене

Заявления депутатов от партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» о государственной измене и финансировании терроризма украинским лидером Владимиром Зеленским и его окружением зарегистрированы в Госбюро расследований, офисе генпрокурора и Службе безопасности. Об этом 28 декабря сообщила сопредседатель фракции «Европейской солидарности» в парламенте страны Ирина Геращенко. Данная акция была заранее спланировал и не носила спонтанный характер.

«Мы заранее сообщили руководству СБУ, что, согласно закону о статусе народного депутата, хотим записаться на неотложный депутатский прием для того, чтобы передать заявление о совершении преступления. Такие же заявления наши коллеги передали в ГБР и офис генпрокурора на прошлой неделе, чтобы проинформировать о совершении преступления в энергетической сфере руководством государства, в частности Владимиром Зеленским», – прокомментировала Ирина Геращенко данную инициативу.

Нардепы утверждают, что инициированные Зеленским и членами его команды инициативы привели к тому, что Украина была вынуждена вернуться к закупкам угля и электроэнергии у недружественной изначально России и недружественной в настоящее время Белоруссии. Итогом спровоцированного Зеленским энергетического кризиса, как утверждают народные избранники, стало то, что Украина оказалась в серьезной зависимости от «государства-агрессора».

В заявлении отмечается, что за время президентства Зеленского около $4 млрд было потрачено на уголь из РФ и Белоруссии, а также на закупку электроэнергии из этих стран. Более того, парламентариев серьезно огорчает тот факт, что под видом российского угля на территорию Украины наверняка попадал уголь с неподконтрольных Киеву территорий республик Донбасса.

По мнению депутатов от партии «Европейская солидарность», действия Зеленского и его окружения подпадают под статьи «госизмена», «финансирование терроризма», а также «создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения».

Пикантность данной ситуации заключается в том, что заявления оппозиционных политиков не лишены логики, а действия Зеленского действительно можно квалифицировать как угрозу национальной безопасности, потому что президент Украины, критикуя Россию и выставляя ее антагонистом Украины, при этом действительно не забывал поддерживать с нашей страной партнерские отношения, которые так нужны энергетическому сектору «страны победившей демократии». 

И даже в те моменты, когда Украина вроде как закрывала свои границы для ресурсов, поставляемых с территории «государства-агрессора», в ход шли простые и незатейливые схемы, которые позволяли поставлять в страну российский уголь и российский газ под видом европейского. Все об этом знали, но есть вещи, о которых говорить в слух не принято. С другой стороны, Зеленский вроде как делал это не для себя, а для своей страны, своего народа.

Несомненно, манеру поведения Зеленского, который открыто критикует как Россию, так и Белоруссию, но при этом продолжает экономическое сотрудничество с указанными государствами, нельзя назвать патриотичной. Но с другой стороны, назовите мне хотя бы один год в истории современной Украины, когда бы эта страна была полностью независима от России? Да что там год, хотя бы один месяц!

Российский уголь и газ все последние годы не только обеспечивали жизнеспособность украинской экономики, но и поддерживали тепло в украинских домах, школах и больницах. А деньги за транзит российского газа служили довольно серьезной подпиткой для скудного бюджета этой страны. И если говорить о госизмене, то ситуацию, в которую поместили Зеленского, было бы нелишним примерить и к Петру Порошенко, который так же баловался экономическими отношениями с «государством-агрессором».

Украина тотально зависима от России, и с этим фактом уже давно пора смириться. Попытка переключить Украину на Запад, длящаяся уже восьмой год, пока еще не увенчалась успехом и вряд ли приведет к тому результату, на который рассчитывают заинтересованные в этом лица. Нельзя страну, которая без малого двадцать пять лет была интегрирована в экономическую модель другого, более мощного государства, относительно быстро и безболезненно переключить на другую вертикаль. Любой президент Украины будет вынужден сотрудничать с Россией, так как именно сотрудничество с «государством-агрессором» на сегодняшний день все еще является фактором, гарантирующим жизнеспособность данного квазигосударства.

И если всерьез говорить об измене Зеленского, то нужно задуматься и об итогах правления Порошенко, к которому также без особых проблем можно предъявить целый список претензий с пророссийским оттенком. Но что это даст? Уйдет с политической арены Зеленский, окончательно растеряет свою электоральную базу Порошенко, придет новый президент, который продолжит закупать производимую на территории России электроэнергию и российский уголь и будет требовать, чтобы Россия продолжала осуществлять транзит своего газа в Европу непременно через территорию Украины, наполняя при этом бюджет страны, считающей ее своим геополитическим противником. Абсурдно? Несомненно. Как, в принципе, и абсурдна вся внешняя и внутренняя политика Украины, построенная на популизме и отрицании очевидных фактов, говорящих о том, что выбранный этой страной путь ведет в откровенную пропасть.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования