четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Главное разочарование 2021 года

Алексей Зотьев
29.12.2021 - 20:02
Главное разочарование 2021 года

Свежие рейтинги украинских политиков

В последние дни декабря принято подводить итоги года уходящего. Так проще. Поговорили о достигнутом, огласили результаты, подвели черту, и в новый год - с чистой совестью и благими намерениями. Но привычка оставлять все плохое в году уходящем вряд ли может быть взята на вооружение и политиками, которые, анализируя уровень своей электоральной поддержки, обязаны учитывать итоги года прошедшего и в будущем, чтобы окончательно не оказаться на свалке истории.

Рейтинги национальных политиков и политических партий, как правило, характеризуют эффективность проделанной ими в текущем году работы. Поддержка населения в основном достается тем, кто много работал, был публичным и старался максимально оперативно выполнять данные населению обещания. Нет, конечно, иногда народ любит отдельных персонажей буквально ни за что, бывает и такое, но в наше время это большая редкость. Благодаря разветвленным сетям коммуникаций, практически все публикуемые в последние годы рейтинги можно считать относительно объективными.

Сегодня украинские СМИ буквально на перебой цитируют выдержки из социологического исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. Исследования, которое якобы обозначает Владимира Зеленского в качестве самого обожаемого населением политика Украины. Еще бы, президенту симпатизируют 17,3% украинцев, прямо назвавших его «политиком года». Процент для действующего главы государства, конечно, не большой, но все же. Его прямые конкуренты показали и вовсе не впечатляющие результаты.

В тройке лидеров – экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков (8,1%) и пятый президент Украины, «фронтмен» партии «Европейская солидарность», Петр Порошенко (8%). Далее идут лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко (4,4%), сопредседатель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (3,7%) и лидер партии «Наши» Евгений Мураев (3,4%).

Вроде все хорошо и стабильно, так как два других участника тройки лидеров, даже объединив свой электоральный капитал, не смогут обогнать по популярности среди населения действующего президента. Конечно, можно придраться к ситуации и вспомнить о том, что на выборах в 2019 году Зеленский получил поддержку 73% проголосовавших избирателей, и его сегодняшний рейтинг – это скорее полное фиаско, чем повод для гордости, как это преподносят некоторые украинские журналисты. Но факт остается фактом – среди всего «великолепия» украинского политического бомонда именно Владимир Зеленский вроде как остается тем «светом в оконце», на который еще готовы возлагать свои надежды доверчивые украинцы.

Но есть одно  «но». Все дело в том, что большая часть национальных СМИ не спешат говорить о том, что специалисты фонда «Демократические инициативы» формировали не только рейтинг, но и антирейтинг, в котором также ранжировали национальных политиков, только в этом случае претендующих на номинацию «Разочарование года».

Удивительно, но и данный рейтинг возглавил Владимир Зеленский! Возглавил с впечатляющим результатом, не оставив шансов на «победу» своему ближайшему конкуренту Петру Порошенко. «Разочарованием года» действующего президента назвали более 45% опрошенных украинцев! Порошенко при этом набрал свои скромные 8,5%, доказав, что тех, кто его любит, и тех, кто его недолюбливает, примерно одинаковое количество.

Можно ли считать «политиком года» человека, которого, при поддержке 17,3% украинцев, считают главным разочарованием года более 45% опрошенных граждан? Разумеется, нет. Это попросту глупо. Человек с таким антирейтингом вообще не должен оставаться у власти, так как именно недовольство граждан, наградивших его титулом «Разочарование года», является максимально объективной оценкой его деятельности.

На фоне невыполненных предвыборных обещаний, продолжающейся войны на Донбассе, тотального обнищания населения и откровенного падения страны в пропасть, лубочный рейтинг Зеленского в 17% выглядит жалко и смешно. Понятно, что сегодня атрофированный украинский социум не может произвести на свет яркого лидера, что, в свою очередь, позволит Зеленскому оставаться у руля и с поддержкой хотя бы 10% населения. 

Но разве данный показатель, разница в рейтинге и антирейтинге не говорит руководству Украины о том, что выбранная идеологическая модель не пользуется поддержкой у большей части населения? Неужели не понятно, что разразившийся энергетический кризис, целый ряд провальных реформ и преобразований, вопли о неизбежной российской агрессии и затянувшаяся карательная операция на Донбассе уже открыто раздражают население, уставшее от бесконечной и бесперспективной «конкуренции с Россией»? 

Сегодня сложно сказать, как пройдет оставшаяся часть президентского срока, отведенного Конституцией Украины Владимиру Зеленскому. Начатая им зачистка оппозиционных политиков и оппозиционных СМИ наверняка даст свой результат и исключит прямую конкуренцию, способную вывести украинцев на новый Майдан. Но что даст стране этот вынужденный союз «несостоявшегося реформатора» и народа, большая часть которого считает его откровенным неудачником и популистом, разочаровавшим тех, кто ещё несколько лет назад возлагал на него свои надежды?

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования