Трамп ввязался в опасную игру
Василий Таран

Трамп ввязался в опасную игру

Ответ Китая может быть непредсказуемым

Тарифное противостояние Китая и США продолжается – накануне Китай пообещал ввести с 12 апреля дополнительные пошлины на товары из США, что увеличит их размер с 84% до 125%. По мнению политолога Игоря Михайлова, пытаясь подчинить КНР, Дональд Трамп ввязался в опасную игру с непредсказуемыми последствиями.

«Победителей в тарифных войнах нет, а идти против мира — значит изолировать себя», — заявил 11 апреля председатель КНР Си Цзиньпин. Он указал: в последние 70 лет Китай в своем развитии всегда полагался на собственные силы, упорство и трудолюбие. «Китай никогда не полагался на чью-то милость и тем более не боялся необоснованного давления. Китай и ЕС должны вместе противостоять запугиванию со стороны США для защиты своих интересов и для отстаивания международной справедливости и порядка», — заявил Си.

По данным китайских СМИ, лидеры Евросоюза планируют в июле совместный саммит с Си Цзиньпином в Пекине. Этот план поездки говорит о «серьезных усилиях по возобновлению взаимодействия» ЕС с Китаем на фоне развалившихся отношений с США. Глава Евросовета Коста и председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен намерены лично приехать в Пекин для встречи с Си. Тем временем в Минкоммерции КНР заявили: введение Америкой необычайно высоких пошлин против Китая «превратилось в «игру в числа» и больше не имеет экономического значения».

«Идеолог нынешних «тарифных войн» со всем миром, начатых США, – Питер Наварро, директор Национального торгового совета США. Первая же торговая война между Пекином и Вашингтоном началась еще при первом президентстве Трампа, в 2018-м. Предпосылки к ней содержались в объемах взаимного товарооборота двух стран. В 2017-м он составлял 710 млрд долларов, причем американский импорт из Китая составлял 523 млрд долларов, а экспорт США в Китай – 187 млрд. Торговый дефицит Америки превышал 335 млрд долларов, – напомнил политолог. – В 2024-м, когда Трамп вновь победил на выборах, положение особо не изменилось – профицит Поднебесной в торговле с США превышал 300 млрд долларов. В команде Трампа понимали, что с этим нужно что-то делать, а сам он анонсировал торговую войну с КНР в ходе предвыборной кампании».    

Эксперт напомнил известное американское выражение: «Экономика – это искусство удовлетворять безграничные потребности сегодняшнего дня при помощи ограниченных ресурсов».

«Беда Трампа – в том, что, едва придя к власти, он замахнулся на одновременное решение большого количества сложнейших проблем – от мирного урегулирования на Украине до сокращения дефицита госбюджета США. Еще до его инаугурации советники Трампа представили экономический план «трех троек». Они хотели добиться роста экономики США на 3% в год, повышения уровня добычи нефти на 3 миллиона баррелей в сутки и сокращения бюджетного дефицита с нынешних 7% до 3% ВВП. Это, мягко говоря, нетривиальные задачи», – сообщил он.

По словам Михайлова, предсказать последствия тарифного столкновения двух держав крайне сложно.

«С одной стороны, США являются самым большим рынком в мире. С другой – именно в Китае расположены производства крупных американских компаний, в основном высокотехнологичных. Но Трамп вместо того, чтобы вести с КНР долгие и сложные переговоры, повел себя как слон в посудной лавке. Тем самым он показал, что Вашингтон относится к современному Китаю, как относился в 1980-1990-е. Но США не учли, что времена сильно изменились. КНР сегодня – не только «мировая мастерская 21-го века», но и крупный геополитический игрок, чье влияние распространяется на Юго-Восточную Азию, Европу, Африку и Латинскую Америку. Уверен, сейчас в Китае полностью пересмотрят отношения с США и придумают свои, куда более изощренные ответы на заградительные пошлины американцев», – говорит аналитик.

В ближайшее время у председателя Си запланирован целый ряд визитов в страны Юго-Восточной Азии, а летом он проведет саммит с лидерами ЕС.

«Пекин уже сделал ряд серьезных ходов. Так, он отказался продавать значительную долю соцсети «ТикТок» американским инвесторам и полностью отказался от закупок нефти из США, которые порой достигали 3,1 млн тонн в год, — сообщил он. — Трамп пытается спешно решать многие мировые проблемы и для того, чтобы ему было чем похвастаться в традиционном отчете перед нацией после 100 дней президентства. Но эта спешка привела к тому, что хвастаться ему будет нечем — ни по украинскому конфликту, ни по Гренландии, ни по отношениям с Канадой и Мексикой и т. д. Обещанные Трампом личные переговоры с Путиным все время откладываются. И не по нашей вине, а из-за того, что Вашингтону просто нечего нам предложить в обмен на невыгодное нам прекращение огня на Украине».

По словам Михайлова, сейчас крупные компании США и КНР лихорадочно ищут новый алгоритм взаимодействия в условиях «тарифной войны» между державами.

«Как считают ряд экспертов МИД РФ, одним из вариантов может быть перенос ряда производств на Дальний Восток России или Амурскую область — в регионы, удобные для логистики поставок бизнесменам США и КНР. Я не исключаю, что такое решение в случае затяжной «тарифной войны» реально может быть принято бизнесом. Это обещает для РФ серьезные экономические бонусы. По моим данным, эти планы уже рассматривают в американских компаниях «Боинг» и «Интел». Вслед за ними на нашу территорию могут прийти и другие крупные игроки. Впрочем, детально обсуждать подобный вариант очень рано», — считает Михайлов.   

Стремление Трампа «обуздать» Китай может иметь самые печальные последствия для Америки, считает он.

«История знает немало случаев, когда торговые войны между крупными державами перерастали в реальные боевые столкновения. Если «тарифные войны» наложатся на боевые действия вокруг Тайваня, столкновение двух держав в Тихоокеанском регионе может иметь непредсказуемые последствия», — заключил Михайлов.