Неслучайный мятеж в Казахстане
Алексей Сокольский

Неслучайный мятеж в Казахстане

Толпа валит кумиров и громит страну

Начало 2022 года в Казахстане оказалось отмечено очередной «оранжевой» революцией. Первые протесты против действующей власти вспыхнули 2 января в городах Жанаозен и Актау из-за повышения цен на сжиженный газ в 2 раза. Данное решение никак нельзя назвать мудрым и продуманным, учитывая, что оно затронуло широкие слои населения, причем далеко не самые обеспеченные. Развертыванию беспорядков способствовала и медленная реакция местной и центральной власти. Создается впечатление, что повышение является провокацией, чтобы подорвать относительную стабильность в стране.

Достаточно быстро мятеж перекинулся с запада Казахстана на другие регионы. В настоящий момент особая напряженность сложилась в старой столице Алма-Ате. По сообщениям Sputnik Казахстан, аэропорт занят вооруженными лицами, а также захвачены пять самолетов. Идет бой между подразделением ВДВ Казахстана и террористами. В самом городе днем происходили столкновения между демонстрантами и силами правопорядка. Манифестанты захватили здание управления Комитета национальной безопасности (КНБ). Горит целый ряд административных и государственных учреждений. Протестующие преследуют журналистов, и уже разгромлено несколько корреспондентских пунктов и представительств. Похоже, что власти Алма-Ату полностью не контролируют.

В городе Талдыкорган разрушен памятник первому президенту Казахстана Назарбаеву. Протесты отмечены в Павлодаре, толпу полиции пришлось разгонять с помощью светошумовых гранат. Кровь уже пролилась на улицах городов. Есть погибшие и раненые. В Казахстане введен режим чрезвычайного положения. На некоторых территориях отключен интернет, что является разумной мерой, дабы нарушить координацию действий протестующих и террористических групп.

Президент Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности государства (с этого поста ушел в отставку пожизненный председатель Нурсултан Назарбаев). Токаев обратился за помощью к руководству Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в большей степени рассчитывая на содействие в прекращении беспорядков со стороны Российской Федерации и Белоруссии.

Удивительно быстрая реакция последовала из Вашингтона. В Госдепе заявили о непричастности США к организации мятежа в Казахстане. Все происходит по русской пословице «На воре и шапка горит!». Представители ЕС и ООН уже потребовали урегулирования ситуации мирным путем и без применения насилия.

К сожалению, «оранжевая» революция в Казахстане не может быть отнесена совсем к неожиданным явлениям. Она периодически воспроизводится во всех государствах, искусственно созданных после распада СССР, где были произвольным путем прочерчены границы в советское время, а единая местная элита так и не сформировалась. Казахстанские политические партии и общественные организации имеют мало общего с традиционными европейскими. Они создавались как инструменты межклановой и родовой борьбы. Положение дел осложняется наличием исламистского подполья, спонсируемого из-за рубежа.

В этих условиях власти Казахстана попытались сделать ставку на идеологию «Великого Турана», заигрывание с «западными демократиями», ограничение прав русскоязычного населения, казахский национализм. Чего только стоит переименование населенных пунктов в стране, ранее носивших русские названия, и откровенная неприязнь к русскому языку и цивилизации Русского мира. Уже этими непродуманными шагами заранее отторгался пласт населения страны, который эту власть мог поддержать в трудной ситуации. Русскому меньшинству, как и другим национальным меньшинствам, беспорядки не нужны, ибо при них члены «титульной нации» всегда (на просторах бывшего СССР) стараются отыграться на «чужаках».

Потакание казахскому национализму и судебные преследования сторонников Русского мира, защищавших его на Донбассе, явились глупостью, дополнительно ослабившей позиции центральной власти. Раздрай в элите поспособствовал проникновению в страну спецслужб Турции, Великобритании, США и т. д. Свою роль наверняка сыграли и различные НКО, сеющие «демократию» в Средней Азии, занимающей важное геостратегическое положение во всей Евразии.

Но с просчетами властям надо будет разбираться позднее. Пока ситуация развивается не в пользу законного президента и правительства. Если ее не разрешить в течение пяти ближайших дней, то последствия могут быть непредсказуемыми, в том числе и для России. Перехват власти в Казахстане националистами или исламистами – это верный путь к катастрофе для всей Средней Азии, что чревато и распадом Казахстана, и этнорелигиозной войной.

Совершенно не удивительно, что беспорядки в Казахстане вспыхнули за десять дней до саммита «НАТО – Россия», где должны рассматривать проблемы безопасности в Восточной Европе. Сейчас особое внимание следует уделить Украине. Вполне вероятным может стать и наступление на Донбассе, и конфликт на границе с Белоруссией. Бунт в Казахстане очень удобен для одновременного осложнения положения дел для Российской Федерации и на западе, и в Южной Сибири.