понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Цена Украины

Петр Иванченко
12.01.2022 - 13:25
Цена Украины

Огрызко поймал Блинкена за язык

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обрушился с резкой критикой на западных хозяев Украины, обвиняя их в нежелании «отвечать за тех, кого они приручили».

Выступая в эфире «Радио НВ», он указал, что если западные партнеры Украины не хотят вводить против России жесточайшие санкции, то это свидетельствует о непонимании ими своей ответственности перед Украиной. Поводом для высказывания претензий Огрызко послужил твит госсекретаря США Блинкена, в котором тот объявил о «готовности наложить серьезные и масштабные последствия в координации с нашими европейскими союзниками и партнерами, если Россия возобновит свою агрессию».

«На месте наших западных партнеров я бы чувствовал свою моральную ответственность за то, что происходит в том числе вокруг Украины, и делал бы все, чтобы Украина выдержала. Выходит так, что сейчас нам говорят: «Если начнется война, то мы начнем что-то думать». Так выходит, что Крым и Донбасс — это уже историческая данность? То есть разве за это не нужно наказать Россию самыми жестким образом? Выходит, что это уже проглотили, грубо говоря, а теперь ждем, что же будет дальше», - заявил Огрызко, имея ввиду тот факт, что согласно пропагандистским выкладкам Киева, «российская агрессия» началась в феврале 2014 года, и с того момента не прекращалась.

«Сегодня мы слышим, что «мы не будем за вас воевать, потому что вы не члены НАТО, но мы все равно выступаем за сохранение вашей безопасности и вашей территориальной целостности и т.д.». По моему мнению, это очевидный элемент какого-то непонимания своей ответственности, хотя мы безусловно благодарны всем своим партнерам за все, что они делают. Но, по-моему, это несколько извращенная логика», - сокрушается экс-министр, упуская тот момент, что для американских политиков даже взятые ими обязательства имеют значение только до тех пор, пока отвечают их интересам, а уж пропагандистские выкладки их вассалов и вовсе не являются догматами.

Впрочем, пост Энтони Блинкена, так расстроивший отставного украинского дипломата, скорее всего, вовсе не означает «смены вех» украинской политики. Просто «проблемы негров шерифа не волнуют», и глава внешнеполитического ведомства США со свойственным для американских лидеров высокомерием совершенно не считает нужным сверять свои мессиджи в соцсетях с генеральной линией киевской пропаганды, которую, впрочем, Вашингтон всецело поддерживает. Но дотошный Огрызко углядел такую неряшливость своего американского коллеги (пока что без приставки «экс»), поспешив  «поймать за язык» и «спросить за базар». На эти претензии Блинкен, конечно, отвечать не будет, и, скорее всего, ее даже не заметит, однако это более подорвет веру украинцев в то, что «Запад поможет».

Еще более уничтожающие выводы из западной риторики сделал украинский политолог Руслан Бортник.

«НАТО и вообще западные страны в сфере безопасности не ведут себя честно. Послушайте, что они говорят — что «цена вторжения на Украину для России будет высокой». Вас ничего не смущает в этом заявлении? Слово «цена». А если она окажется приемлемой для России? Неужели партнёры могут говорить о цене? А если Россия согласится купить Украину за эти деньги?

Когда США хотят защитить какую-то конкретную страну, они заключают с ней оборонное соглашение. Вне НАТО такое оборонное соглашение есть с Японией, Южной Кореей. Но мы не видим такого подхода к Украине», - заявил эксперт в эфире канала «112 Украина».

Бортник усмотрел в таком подходе стремление не защитить Украину, а продать ее повыгоднее: «России говорят: «Вы заплатите большую цену». Россия сидит, считает на калькуляторе, и может решить, что цена для неё приемлема. Или о чём они сейчас говорят? Они торгуются об этой цене?

Риторика должна быть другой: «Если вы вторгнетесь в Украину, которую мы считаем своим партнёром, вы будете иметь дело с нами». Мы перестали чувствовать эти акценты.

А потом выходит какой-нибудь аналитик, и говорит: «Вторжение в Украину, отключение от SWIFT стоит сорок миллиардов долларов». При том, что золотовалютных резервов России — $614 млрд., становится не очень неподъёмной ценой».

«Это следствие нечестной, непартнёрской, эксплуататорской политики Запада в отношении Украины», - сетует Бортник.

Впрочем, причитания о том, что Запад злонамеренно воспользовался наивностью Украины, совсем как москаль из поэмы Шевченко «Катерина», звучат не слишком убедительно.  «Ненька» сама себя убедила, что теперь, после того, что у нее произошло с ЕС и НАТО, кто-нибудь из них непременно на ней женится, хотя обещания были настолько туманны и расплывчаты, что многоопытная «Незалежная», конечно, не могла не заметить фальшь и стремление ее «кинуть».

Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
В России вступил в силу закон о тюремном сроке за превышение скорости
Отдел информации
Что делать, когда в стране хаос
Владлен Татарский
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Военкор Обищенко о событиях в Казахстане
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Вторая цветная революция подряд проваливается
Даниил Безсонов
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования