суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Пират-джентльмен в своей стихии

Алексей Сокольский
13.01.2022 - 01:42
Пират-джентльмен в своей стихии

Министр вспоминает Фолкленды и угрожает России

 

У меня в последнее время создается впечатление, что британские джентльмены настроены в отношении Российской Федерации даже более агрессивно, чем Соединенные Штаты. Американцы еще и почесаться не успели, а из Лондона раздается голос: «Вперед, вперед! Труба зовет! Ату! Загоним русского медведя в его берлогу!».

 

Чтобы убедиться в этом, далеко не надо ходить или изобретать машину времени. Намедни министр обороны Соединенного Королевства Роберт Бен Лоббан Уоллес, как-то неуловимо похожий на Михаила Сергеевича Горбачева, изволил заявить: «Все знают о событиях в Европе, которые происходят на этой неделе, и ранее я проинформировал палату общин о нашей обеспокоенности насчёт непрекращающейся агрессии России в отношении Украины и бесхитростных попыток отвлечь внимание ложными заявлениями и россказнями об экспансионизме НАТО». А потом он еще и добавил: «Наши враги не должны сомневаться в решимости Британии давать отпор агрессорам и защищать тех, кто не может защитить себя и наши ценности. Расстояние, равно как и масштаб проблемы, не должны мешать Британии, и страницы истории испещрены последствиями, с которыми столкнулись те, кто недооценил наш маленький остров».

 

Любопытно, что сии словеса были произнесены на трогательном мероприятии, посвященном победе Великобритании над Аргентиной в конфликте из-за Фолклендских (Мальвинских) островов, находящихся от Ла-Манша на расстоянии в 7890 миль.

 

Интересно, какие собственно ценности Туманный Альбион защищал на Фолклендах? И какую опасность для территории Британии представляло возвращение архипелага в состав Аргентины, в конце концов, это же не острова Гернси и Джерси?

 

Если руководствоваться нормальной человеческой логикой, то Великобританию не понять. Но здесь действует иная логика. И отнюдь не интуиционистская… А логика пирата.

 

Пиратство и каперство в британском измерении были вполне уважаемыми профессиями на протяжении веков. «Джентльмены удачи» часто выходили из мелкой аристократии или, наоборот, титулы приобретались за золото, награбленное в Карибском и других морях.

 

Пиратство явилось одним из инструментов первоначального накопления капитала. Маркс и Энгельс ничуть не соврали, когда написали: «Буржуазия повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения, безжалостно разорвала она пёстрые феодальные путы, привязывающие человека к его «естественным повелителям», и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана». В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и приобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли». 

 

Пират — это прямой кандидат в буржуа, а потому в своих поступках и руководствовался «бессердечным чистоганом». И логика его поведения вытекала из этого.

 

Писатели и кинематографисты слишком идеализировали образ «благородного пирата». Реальность была намного прозаичней. На корабле имелась «группа капитана», которая с удовольствием терроризировала всю остальную команду, а некоторых членов экипажа доводила до того, что им не оставалось времени и до гальюна добрести. По отношению к не-пиратам вся команда выступала одинаково безжалостно и хамовато. Суша же рассматривалась в качестве объекта грабежа и сбора трофеев. Джентльменами считались лишь свои. Поэтому слово пирата-джентльмена имело значение только для него. Всем сухопутным солгать не считалось делом каким-то неправедным.

 

Пиратская «этика» перекочевала и в политику англосаксов. Кот Скрипалей не даст соврать. А министр Уоллес только подтверждает это.

 

«Маленький остров» Британия мал лишь в воображении обывателя из континентальной Европы. Ее королевское Величество ведь возглавляет ни только Англию, Шотландию. Уэльс и Северную Ирландию. Как-то всегда остается за скобками, что она является королевой Канады, Австралийского Союза и Новой Зеландии. А еще на стороне «маленького острова» всегда можно использовать военные силы стран Британского Содружества. Беззащитная Британия еще и атомными ракетами обладает, да и флотом внушительным.

 

Демократия полезна Великобритании в других странах — так удобнее из них выкачивать ресурсы. Украина для Соединенного Королевства — отличная жертва, которая сама залезла в пасть великобуржуазной островной акулы, пусть американцы и ухватили кусок побольше (там команда пиратского корабля мощнее!).

 

Россия покусилась на святое для пирата — на его карман. Отсюда и ярость британских джентльменов. Теперь ими движет иррациональное чувство мести, а не здравый расчет. Они мечтают столкнуть дурачков-аборигенов с Российской Федерацией. А что им поставлять: бусы или БПЛА, банки из-под пива или катера, для Великобритании не имеет значение, главное — чтобы аборигены убивали как можно больше и своих, и чужих.

 

Пират-джентльмен Уоллес ратует за такой «прогрессивный» подход. Он ведь чувствует себя безопасно. И как знать, не поет ли он по ночам в своем домишке: «Fifteen men on the dead man’s chest — Yo-ho-ho, and a bottle of rum!»

 

Чтобы пират отступил от жертвы есть только один способ. Он должен получить доказательство того, что грабеж и насилие ему обойдутся слишком дорого. Причем обязательно пострадает его корабль, в нашем случае — остров Британия. Договориться с пиратом невозможно, ибо обман уже заложен в его традициях, вскормленных на золоте и крови с испанских галеонов.

 

Русским надо четко осознать одно: между Черной Бородой и гладко выбритым и благообразным Беном Уоллесом разницы нет. И относится к ним надо соответствующим образом.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования