
Западное дипломатическое взаимодействие превращается в клоунаду
Контакты западных представителей с российским лидером, участившиеся в последнее время, вызывают резкую критику Киева. Не стал исключением и визит французского президента Эммануэля Макрона в Москву.
Так, украинский политолог Юрий Романенко высказал неудовольствие по поводу того, что французский глава будет пытаться «навязать Киеву предложения Путина».
«Выступление Макрона на пресс-конференции с Путиным такое же бессмысленное и многословное, как современная французская философия… Короче говоря, Макрон к нам привезёт европейскую пустоту и предложения Путина. Макрон назвал войну на Донбассе «украинским конфликтом». Этим все сказано.
Завтра в Киеве мы услышим сказку в том же духе, что Чемберлен и Даладье заливали чехам в сентябре 1938 года. И суть этой сказки, и последствия давно уже понятны. Но нашим доверчивым хоббитам ещё повесят на развёрнутые чуткие розовые ушки немало лапши о мире и процветании. Выбрав эту лапшу, хоббиты традиционно получат войну и нищету», - поделился своими мыслями Романенко. Ранее, подобного рода комментарии звучали в отношении главы МИД ФРГ и даже Байдена.
Такого рода оценки вызывают оптимизм в российском медиа-пространстве и предположения, что «Запад устал от Украины» и ищет возможность ее «слить». Но в реальности подобные надежды не имеют под собой никакой основы. Обиды и жалобы украинских политиков и экспертов на западных «друзей» связаны с нежеланием последних воевать с РФ за Украину и с «жадностью». Но ни то, ни другое отнюдь не отменяет их намерение поддерживать «Незалежную» в ее «борьбе до последнего украинца». Кроме того, особого значения переговоры с большинством западных контрагентов не имеют в силу их невысокой субъектности.
«Макрон — это человек, который особо ничего не решает, поэтому кардинально ничего измениться не может. Для Макрона важна политическая позиция накануне его собственных выборов, поэтому он ездит по странам, изображает из себя человека, от которого что-то зависит, который может о чем-то говорить и так далее. Принципиально вся ситуация — ключи от нее лежат в Вашингтоне и Москве, поэтому только между этими высшими силами могут происходить какие-либо договоренности», - отметил депутат Госдумы Олег Матвейчев.
К этому можно добавить, что не имеют особого значения и утверждения Вашингтона о его приверженности Минским соглашениям. Так, пресс-секретарю Белого дома Джен Псаки был задан вполне конкретный вопрос: «Какова позиция Белого дома по вопросу об автономии или большей автономии для различных регионов Украины? Например, Донбасса с преобладающим русским населением. Должны ли они иметь большее влияние на украинскую национальную политику, включая вопрос о том, членом какого союза Украина хочет быть?».
На что Псаки объявила, что позиция США по этому вопросу «не изменилась». «Очевидно, что Минские соглашения являются частью дискуссии, как сообщалось, между президентом Путиным и президентом Макроном. Мы подождем завершения этих обсуждений. И мы, безусловно, поддерживаем любые средства дипломатического взаимодействия», - добавила официальный представитель.
Из сказанного нетрудно понять, что сама Псаки не слишком хорошо знакома с текстом Минских соглашений, как, впрочем, большинство американских политиков, которые «в соответствии с ними» требуют от Рф «вывести войска из Донбасса».
Поскольку американцы упорно «включают дурака» на эту тему, требовать от них придерживаться подлинного содержания договоренностей — пустая трата времени. Ничего, кроме манипуляций и попыток «заболтать проблему» ждать от них не приходится. Тем более, что «дипломатическое взаимодействие» превращается не просто в фарс, а в самую настоящую клоунаду. Так Макрон после встречи с российским лидером объявил, что решил вопрос с напряженностью вокруг Украины, поскольку «Путин заверил меня, что не будет провоцировать эскалацию ситуации в Украине».
После этого, прибыв в Киев, Макрон поблагодарил Зеленского за согласие соблюдать Минские соглашения. После подобного заявления французскому лидеру осталось разве что сыграть на рояле вместе с украинским коллегой, как тот умеет, и окончательно закрепить за собой статус политического клоуна.
Очевидно, что Россия просто вынуждена искать совершенно другие формы и способы донесения своей позиции до оппонентов, дабы не участвовать в этом цирке.
Президент РФ Владимир Путин, комментируя ответ Вашингтона на российские требования по безопасности, отметил, что «ни по одному ключевому вопросу не просто нет позиции или ответа, их просто обошли. Мы видим только политические клише». Это категорически не устраивает Россию. И поэтому «мы будем добиваться ответа на ключевые вопросы», вероятно, используя те способы, которые сильно не понравятся Белому дому. Альтернативой этому будет разве что вступление в тот цирк, где сияют такие звезды, как Зеленский, Макрон и Псаки.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках