среда, 6 Июля, 2022

Подробно

Взрыв над Донецком

Денис Григорюк
14.03.2022 - 17:16
Взрыв над Донецком

Фоторепортаж с места трагедии (18+)

Средь бела дня 14 марта 2022 года украинская армия нанесла удар по центру Донецка. «Точка-У», которая несла кассетный заряд, была сбита, но часть смертоносной «начинки» всё же сработала. В центре столицы ДНР лежали десятки трупов мирных жителей. В основном — старики. К огромному сожалению, среди пострадавших были и дети. 

Власти ДНР объявили 15 марта днём траура по погибшим мирным жителям, которые стали жертвой агрессии украинской армии. 

Кровавый символизм

Бежал по залитому мартовским солнцем бульвару Пушкина. Тому самому, который приезжие москвичи называют донецким Арбатом. Более благополучного места в Донецке не найти. Дорогие машины, хипстерские кафешки, уличные музыканты, запах кальяна и дорогих духов. Сейчас всего этого нет. Вокруг сновали люди с встревоженными лицами. Говорили о чём-то друг с другом, закидывали головы вверх, смотрели на фасады домов. 

Захрустело битое стекло. Оно было повсюду. Вынесло витрины магазинов на Театральном проспекте. Вот игровая зона с консолями. Только сегодня в аккаунте «GameLover» увидел, что вновь можно прийти и поиграть в видеоигры. Сюда обычно приходят отмечать дни рождения целыми группами детей. Владельцы регулярно выкладывали в сторис видео с детворой, которая звонко смеялась во время игры на консолях. Сейчас через разбитое стекло я видел, как мужчина ходил и собирал что-то разбросанное на полу. 

В нос ударила гарь. Такая знакомая, которую не слышал достаточно давно, но запомнил на всю жизнь. На улице Университетской стояло оцепление. Зевак не пускали. За спиной военного работали спасатели МЧС. К моменту, когда я добежал до места обстрела, пожарные уже успели всё затушить. Остовы сгоревших автомобилей пускали пар. Среди черноты заметил запёкшиеся овощи в грузовике. Запах печёного картофеля смешался с гарью. 

Чуть дальше по улице стоял оранжевый автобус. По рифленым ступенькам на заднем входе стекала кровь. Её было много. Капли падали на асфальт. Все ступени были покрыты багровой кровью. У заднего колеса валялась оторванная табличка с номером маршрута. 17-ый. Ехал с Боссе. Того самого Боссе, по которому уже был нанесён удар в январе 2015-го, когда ВСУ мстили за поражение в Донецком аэропорту. Сейчас всё будто бы повторилось. Ужасающее дежавю. Будто бы снова вернулся на 7 лет назад. 

В салоне автобуса лежали несколько безжизненных тел. Все старики. Между кресел лежало тело пожилого мужчины в медицинской маске. Она была спущена на подбородок. На лбу – очки. Черные зрачки уставились куда-то в потолок. Кто-то из пассажиров ехал с продуктами. Куриные яйца упали на пол и разбились. Их содержимое вытекло и перемешалось с человеческой кровью и вытекшим из пачки молоком. Вышел из салона. Под ногами хрустело битое стекло. Подошёл к лобовому стеклу. Оно было прострелено. Насколько же жизнь может быть циничной. Снаряд угодил как раз в то место, где на табличке было написано «Боссе». 

На другой стороне улицы — отделение Центрального республиканского банка. Вдоль дома лежал ряд трупов. Это была очередь в банк. О том, что это финансовое учреждение, достаточно сложно догадаться, так как фасад полностью изрешечен осколками. Сотни мелких осколков в мелкую труху нашинковали вывеску с упоминанием ЦРБ. На ступеньках на входе в банк лежало ещё несколько тел. Большинство из них ещё не успели накрыть простынями или чем-либо другим. Тонкие алые струйки тянулись по улице Университетская. 

Стал подбираться всё ближе. Вглядывался в вещи. Где-то вымокший в крови головной убор, где-то ошмётки сайдинга, а где-то банкноты. Не похожи на те, к которым привык. Но что-то они напоминали. Где-то уж точно сталкивался с ними. Не сразу понял, что это были гривны. Купюры номиналом в 500 гривен были разбросаны перед входом в отделение ЦРБ. Похоже, старики хотели обменять их на рубли. Возможно, это была их пенсия, которую когда-то им приходилось ездить получать на некогда подконтрольную Украине территорию Донбасса. Были вынуждены выстаивать в очередях долгие часы, прежде чем им позволят пересечь линию разграничения. Многие старики не выдерживали такое испытание и умирали прям в очередях на КПП. Киев создал достаточно преград, чтобы старики Донбасса не ехали за своими деньгами. В итоге киевские войска расстреляли этих людей за то, что ВСУ терпят крах по всем фронтам. 

«Точкой-У» по центру Донецка

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что удар по Донецку был нанесён ракетой «Точка-У». Она несла кассетный заряд, часть из них сработала, унеся жизни 20 мирных жителей. 

«Вот она – цена словам, договорённостям с украинским режимом. Я долгое время участвовал в переговорном процессе и знаю всё это точно — нельзя верить ни одному слову. Данный украинский режим недоговороспособен. Никаких разговоров о мире, каких-то гуманитарных целях. Ни разу украинский режим не шёл по этому пути. Они говорят одно, а делают то, что вы можете видеть», — заявил Пушилин на месте обстрела. 

За спиной у Главы ДНР — расстрелянный троллейбус. Рядом — гражданский автомобиль. Он был прошит осколками снаряда насквозь. Выжить было невозможно. Обе передние двери открыты. Видны два тела. У пассажирской двери, склонив голову, стоял мужчина. Его родственников больше не вернуть. Но, к сожалению, он не одинок в своём горе. Тут и там можно было увидеть плачущих, бьющихся в истерике мужчин и женщин. Успокоить их пытались сотрудники МЧС ДНР. Но эмоции усмирить было крайне тяжело. 

Пушилин заявил, что наступательная операция сил ДНР будет продолжена. Более того, он пообещал, что продвижение будет ускорено. Он подчеркнул, что обязанность вооруженных сил Республики – отогнать украинскую армию как можно дальше от населённых пунктов ДНР, чтобы ВСУ не имели возможности ударить по мирным жителям. 

В министерстве обороны РФ сообщили, что выяснили, откуда вёлся ракетный обстрел по Донецку. В российском силовом ведомстве сообщили, что удар был нанесён с северо-западного направления, из района Красноармейска, который контролируется украинскими формированиями.

P.S. Чуть дальше, совсем рядом с отныне печально известной улицей Университетской у самого здания Дома Правительства ДНР лежала причина гибели десятков мирных жителей. Ракета «Точка-У» дымилась у подножия памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко. В его честь был назвал бульвар в Донецке. Имя не меняли. Никакой деукраинизации в ДНР не было. У монумента символу украинской культуры лежала смертоносная ракета, которую ВСУ выпустили по Донецку. 

Четвертого июля образовалось государство-вурдалак
Алексей Сокольский
Главная экономика Европы оказалась в непривычной ситуации
Анна Пономарева
Минфин хочет сократить расходы госпрограмм
Отдел информации
Япония может остаться без российского газа
Отдел информации
Российские военные достроят к осени жилой микрорайон в городе
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования