суббота, 13 Августа, 2022

Подробно

Эрдоган разрешил финнам вступить в НАТО

Отдел информации
29.06.2022 - 09:10
Эрдоган разрешил финнам вступить в НАТО
Как прогнулись финны и шведы
Сегодня в НАТО собираются поведать миру об одной из своих побед – приглашении в альянс Швеции и Финляндии. Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана удалось уговорить, и он снимает свое вето на вступление этих двух стран в НАТО. «Состоятся церемония подписания соглашения между Турцией, Швецией и Финляндией и пресс-конференция генсека НАТО», — заявили в пресс-службе альянса.  
В канцелярии финского президента Саули Ниинисте также подтвердили, что Анкара решила поддержать вступление двух стран в альянс. По словам Ниинисте, он рад завершить «турецкий» этап на пути к членству в НАТО. И теперь, как утверждает генсек альянса Йенс Столтенберг, присоединение Швеции и Финляндии станет наиболее стремительным за все время существования альянса. Торопятся, поскольку это якобы важно для Балтики и изменит всю ситуацию в регионе. «Они прикроют балтийские страны — Эстонию, Литву и Латвию, а также позволят нам усилить присутствие в этой части мира», — не скрывал своих эмоций генсек по поводу того, что натовского кольцо сжимается вокруг России.
Такие же эмоции от эйфории своей дипломатической победы испытывают в Анкаре. Заклятый друг Москвы Эрдоган получил все, чего так добивался. Шведы и финны согласились на полное сотрудничество с Турцией в борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК) и ее ответвлениями, которые до последнего момента прикрывали. Они не только сдали РПК, но и обещали не поддерживать признанную в Турции террористическую организацию фетхуллахистов (ФЕТО), изменить свое законодательство для борьбы с терроризмом, и, наконец, разрешить Анкаре поставлять вооружения. Уже подписан договор о том, что они снимут эмбарго на импорт продукции турецкой оборонной промышленности. Кроме того, будет создан структурированный механизм сотрудничества для обмена разведданными в борьбе с терроризмом.
Напомним, Швеция и Финляндия на фоне антироссийской истерики совместно подали заявку на вступление в альянс 18 мая. Однако тут выступила Турция, которая как член НАТО наложила вето на это решение. Анкара передала в Хельсинки и Стокгольм манифест с требованиями, которые они должны выполнить для вступления в альянс. Финны и шведы для проформы повозмущались, но теперь согласились сделать все, что потребовал от них Эрдоган.
Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования