воскресенье, 27 Ноября, 2022

Подробно

МАГАТЭ не нашло следов «грязной бомбы»

Отдел информации
18.11.2022 - 10:06
МАГАТЭ не нашло следов «грязной бомбы»

РФ и КНР проголосовали против скандальной резолюции агентства

Россия и Китай выступили против резолюции Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной безопасности на Украине. Скандальный документ был принят вчера с подачи западных стран. Согласно ему, во время инспекции в «трех местах на Украине» инспекторы МАГАТЭ не нашли «никаких признаков незаявленной ядерной деятельности или материалов, связанных с разработкой радиологических диспергирующих устройств». Таким образом, заявления Москвы о том, что Киев готовит провокацию с использованием «грязной бомбы» (контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества), не имеют оснований, утверждают в агентстве, которое, как известно, находится в полной зависимости от решений Вашингтона.

«На заседании Совета управляющих МАГАТЭ 17 ноября была принята непрофессионально составленная, выходящая за рамки мандата Агентства и содержащая фактологические ошибки резолюция по вопросам ядерной безопасности, физической ядерной безопасности и гарантий на Украине. Это еще один шаг к политизации работы МАГАТЭ», – констатировали в постпредстве  России при международных организациях в Вене.

Между тем, как заявили российские дипломаты, резолюцию не поддержали страны, в которых «проживает большая часть человечества». Помимо того, что против документа проголосовали РФ и КНР, воздержались Вьетнам, Индия, Кения, Намибия, Пакистан, Саудовская Аравия и ЮАР. Делегации Бурунди и Ливии не участвовали в голосовании.

Напомним, Минобороны заявило о том, что располагает фактами о плане Киева применить «грязную бомбу» и обвинить в этом Москву. После этого МАГАТЭ сразу делегировали команду «специалистов» на Украину для аудита ядерных объектов. Подобная инспекция, как и ожидалось, стала очередным актом пьесы, которую поставили на Западе. По словам постпреда России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, действительно, два инспектора отправились на три украинских объекта, но потратили на осмотр всего несколько часов.

Украинский режим размещает ПВО в центре городов
Отдел информации
Группа RaHDit выложила данные 400 курсантов и преподавателей Академии СБУ
Отдел информации
Нацисты стремятся обзавестись недорогим и эффективным оружием
Борис Джерелиевский
В США подтвердили подлинность видео казни российских военнопленных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования