Грехи либеральной демократии
Алексей Сокольский

Грехи либеральной демократии

Памяти К. П. Победоносцева

30 ноября 1827 года родился выдающийся русский государственный деятель и публицист консервативного направления Константин Петрович Победоносцев (1827-1907).

Еще при жизни его идеи постоянно высмеивались «прогрессивными» современниками. Но в дальнейшем произошло то, что и происходит с умными людьми. История его оправдала. И в XXI веке мысли Победоносцева остаются не менее актуальными, чем на рубеже XIX-XX столетий.

Главным объектом критики Константина Петровича являлась демократия, с которой до сих пор политики носятся, как дурень с писаной торбой.

Победоносцев писал: «По теории парламентаризма, должно господствовать разумное большинство; на практике господствуют пять-шесть предводителей партии; они, сменяясь, овладевают властью. По теории, убеждение утверждается ясными доводами во время парламентских дебатов; на практике оно не зависит нисколько от дебатов, но направляется волею предводителей и соображениями личного интереса. По теории, народные представители имеют в виду единственно народное благо; на практике они под предлогом народного блага и на счет его имеют в виду преимущественно личное благо свое и друзей своих. По теории − они должны быть из лучших, излюбленных граждан, на практике — это наиболее честолюбивые и нахальные граждане. По теории − избиратель подает голос за своего кандидата потому, что знает его и доверяет ему; на практике — избиратель дает голос за человека, которого по большей части совсем не знает, но о котором натверждено ему речами и криками заинтересованной партии».

И ведь этому очень сложно возразить. Прямые и недавние примеры стоят у нас перед глазами.

В США прошли только что, в начале ноября, частичные выборы в Конгресс. При «торжестве» американской демократии парламентариями стали два покойника и инвалид, который не может самостоятельно связать два слова. Их продвинула Демократическая партия, а избиратель проголосовал, даже не поинтересовавшись серьезно кандидатурами своих «представителей».

Однако данный случай – не самый страшный грех либеральной демократии, которую навязывают всему миру.

Победоносцев предупреждал, что демократически избранный депутат или руководитель государства, прежде всего, будет ублаготворять своих ближайших сторонников и заботиться о личных делах. Все его лозунги действуют только во время предвыборной кампании.

Типична здесь судьба нынешнего «гетьмана» Украины Владимира Зеленского. Он обещал мир стране, а принес войну. Своих избирателей Зеленский отправляет на фронт в качестве «пушечного мяса». Он полагает, что идеологическая промывка мозгов не рухнет до конца его президентского срока.

Невозможно представить себе, что политический ноль – Вовик Зеленский добрался бы до поста президента без поддержки демократической прессы, не отвечающей ни за что, но делающей из подонков героев, а пижонов производящей во властителей мнения. «Прозеленские» СМИ оставим за скобками. С ними все понятно и так.

«Опыт показывает, что самые ничтожные люди − какой-нибудь бывший ростовщик, жид фактор, газетный разносчик, участник банды червонных валетов, разорившийся содержатель рулетки − могут основать газету, привлечь талантливых сотрудников и пустить свое издание на рынок в качестве органа общественного мнения.

Мало ли было легкомысленных и бессовестных журналистов, по милости коих подготовлялись революции, закипало раздражение до ненависти между сословиями и народами, переходившее в опустошительную войну. Иной монарх за действия этого рода потерял бы престол свой; министр подвергся бы позору, уголовному преследованию и суду; но журналист выходит сух как из воды, изо всех заведенной им смуты, изо всякого погрома и общественного бедствия, коего был причиною, выходит с торжеством, улыбаясь и бодро принимаясь снова за свою разрушительную работу».

И, кстати, именно на Украине мы обнаруживаем полное оправдание следующему выводу К. Победоносцева: «Национализм в наше время можно назвать пробным камнем, на котором обнаруживается лживость и непрактичность парламентского правления».

«Непрактичность парламентского правления» под игом укронацизма привела и к гибели около 100 тысяч человек в противостоянии с Россией, а также разрушению части энергетического структуры сепаратистского государства Украина.

Ни Зеленский, ни Рада, обостряя отношения с Россией, совершенно не думали о том, что приключится с их избирателями.

Приговор Константина Победоносцева либеральной демократии звучит четко: «Политическая свобода становится фикцией, поддерживаемой на бумаге, параграфами и фразами конституции; начало монархической власти совсем пропадает; торжествует либеральная демократия, водворяя беспорядок и насилие в обществе, вместе с началами безверия и материализма, провозглашая свободу, равенство и братство − там, где нет уже места ни свободе, ни равенству».

XXI век не позволяет оспорить верность мысли Победоносцева, если вы ориентируетесь на факты, а не придумки СМИ.