четверг, 9 Февраля, 2023

Подробно

Бойня в Донецке

Денис Григорюк
06.12.2022 - 20:01
Бойня в Донецке

Столица ДНР пережила один из худших дней в своей истории

6 декабря стал одним из самых страшных дней для Донецка. Сегодня ВСУ «отпраздновали» свой профессиональный праздник мощнейшим обстрелом центральных районов столицы ДНР. Но кроме Ворошиловского и Киевского районов, пострадали Куйбышевский и Петровский прифронтовые районы. Также под огнем украинских боевиков оказалась Макеевка. 

Снаряды вновь упали на Крытый рынок, прямое попадание было в бизнес-центр «Центавр Плаза», украинские ракеты упали в реку Кальмиус, досталось району ТЦ «Green Plaza», а рядом с ЦУМом разрывались смертоносные «подарки» от украинской армии. Всего за сегодняшний день в Донецке погибло 8 человек, и еще 11 получили ранения различной степени тяжести.

Как сообщили в представительстве ДНР в СЦКК, по центру города вновь применяли РСЗО БМ-21 «Град». По данным ведомства, обстрел по Ворошиловскому району велся из населенного пункта Тоненькое. Эта информация имеет значение, но вернемся к ней чуть позже, когда перейдем к тому, как сразу после обстрела пытаются переложить вину за удар по центру Донецка на Макеевку. 

«(Это) зона ответственности 110-й отдельной механизированной бригады (командир - полковник Кураш Евгений Юрьевич, начальник артиллерии – подполковник Циганюк Дмитрий Васильевич)», — сообщили в СЦКК. 

Один из первых ударов пришелся по Крытому рынку. Сюда ВСУ уже били накануне проведения референдума о вхождении ДНР в состав Российской Федерации. Тогда прямое попадание пришлось в автобус, где ехали гражданские. В тот день погибли 5 человек. Тогда украинские солдаты применяли западное высокоточное вооружение, а 6 декабря в ход пошли менее точные «Грады».

Горели гражданские автомобили, цветочные лавки, кондитерские ларьки. Разлет снарядов был в несколько сотен метров. Падало рядом с административными зданиями, Академией управления при Главе ДНР, Генеральной прокуратурой Республики, судом. Также пострадал Спасо-Преображенский кафедральный собор, в здание пришлось также прямое попадание. Но на этом ВСУ не остановились. 

Во время удара по ЦУМу рядом с центром молодежи находилась депутат Народного совета ДНР, волонтер и общественный деятель Мария Пирогова. Снаряды ВСУ упали в непосредственной близости от здания. Девушка погибла на месте.

С Машей был лично знаком с военного 2014 года. Тогда совсем юная девушка занималась сбором гуманитарной помощи, возила ее по прифронтовым районам Донецка, а после завершения Дебальцевской кампании мы ездили в освобожденные мелкие поселки, где продолжали жить мирные жители, развозили необходимую помощь: лекарства, одежду, продукты питания, а для малышей привозили игрушки. Мария и после продолжала заниматься сбором гуманитарки для нуждающихся, а с 2018 года стала депутатом республиканского парламента. 6 декабря она погибла во время исполнения своих профессиональных обязанностей. 

Кроме того, в момент «прилетов» там же находился музыкант Вадим Лобузов. Он помогал молодым музыкантам с записью и продюссированием треков, предоставлял студию для репетиций, сам был знаковой фигурой донецкого рок-андеграунда.

 

«27 августа он вышел из ДК Донецкого городского молодёжного центра на обед. Услышал свист. Снаряд упал в 30 метрах. Тогда между ним и смертью оказалось дерево. Его отбросило взрывной волной. Вадим заполз в здание, пришел в себя и начал помогать эвакуировать людей в подвал. Уже там он обнаружил на себе кровь. В животе и руках были осколки от снарядов. Ну а позже врачи поставили ещё и диагноз "контузия". У Вадима упало зрение, начались проблемы с давлением. Сегодня Вадим погиб, находясь рядом с молодежным центром Донецка, где работал на репетиционной базе», — написал военкор Станислав Обищенко, который дружил с гитаристом. 

На фоне множественных фактов о том, что ВСУ обстреливают центр Донецка уже далеко не первый день, в Сети появляются сообщения о «самообстрелах». Что примечательно, подобный тезис, который типичен для украинской методички, распространяют российские либералы. В частности, одним из них стал Леонид Невзлин. По его мнению, по Донецку стреляли из Макеевки. То же самое украинские ресурсы вбрасывали, когда весной и летом прилетало по мирным домам на бульваре Школьный рядом с «Донбасс Ареной». Якобы это подтверждают мирные жители Донецка, хотя ни одного источника либералы не приводят. 

«РосСМИ уже обвинил ВСУ, но прилеты в некоторые здания совершены очевидно со стороны оккупированной Макеевки. Даже местные уже понимают, что их обстреливает русня», — пишет Невзлин. 

Либерал из Израиля, если верить информации, указанной в его профиле, определил направление обстрела и абсолютно бездоказательно распространяет информацию, которая обеляет украинских военных. А кто в таком случае ударил по Макеевке? Донецк? Или какой-то другой населенный пункт ДНР? Чем занимаются на фронте ВСУ, если города Республики воюют сами с собой? Логики в заявлениях российских либералов искать не стоит. Им нужно вбрасывать информацию, которая выгодна ВСУ, Киеву и прочим интересантам. Нельзя же допустить, чтобы кто-то подумал, что Украина в этом конфликте является агрессором, а украинские военные — военными преступниками. Это не вписывается в линию Запада. Может оказаться, что весь «цивилизованный мир» поддерживает террористов, которые убивают мирных жителей.

Не знаю, на кого еще работают такие вбросы, так как со стороны ДНР регулярно публикуется информация с указанием направления, откуда велся обстрел. На месте всегда работают специалисты, которые с помощью соответствующей аппаратуры фиксируют последствия обстрелов, а не говорят об обстреле на основе собственных представлений о том, откуда и кто стреляет по Донецку.

Примечательно, что в момент удара по Донецку в захваченном ВСУ Славянке находился президент Украины Владимир Зеленский. Там он вновь пообещал, что «вернет» Донецк, Луганск и Крым. Очевидно, что сегодняшний удар по мирным жителям и был некой демонстрацией того, как именно украинские боевики планируют «вернуть» Зеленскому непокорные города, которые уже входят в состав Российской Федерации.

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Участились столкновения между украинцами и наемниками
Отдел информации
ВСУ применяют запрещенное оружие на линии фронта
Отдел информации
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования