четверг, 2 Февраля, 2023

Подробно

ВСУ уничтожили ТЦ в центре Донецка

Денис Григорюк
16.01.2023 - 14:18
ВСУ уничтожили ТЦ в центре Донецка

Украинская армия обстреляла Калининский район из HIMARS

Клубы белого дыма тянулись в серое небо. Рядом с местом «прилета» собрались жильцы ближайших домов. Вокруг поврежденного и усыпанного мелкой крошкой «жигуля» носился мужчина лет 30-ти. Его автомобиль был припаркован возле дома таким образом, чтобы его можно было видеть из окна. Теперь из разбитой оконной рамы открывается постапокалиптический вид, в котором «жигуль» является неотъемлемой частью этого инфернального пейзажа.

По развалинам, в которые превратился некогда трехэтажный торговый центр, перешагивал, боясь наступить на гвоздь, одинокий сотрудник МЧС. Периодически он что-то выхватывал из месива из битого кирпича, шифера, деревянных и бетонных балок. Брал то, что мог поднять самостоятельно, не дожидаясь прибытия подмоги. Она была в пути, но медлить было нельзя. Мужчина в гражданском выкрикивал подсказки, где предположительно могли быть люди. Две женщины предположительно спустились в подвальные помещения, чтобы укрыться от обстрела со стороны ВСУ.

Около 8 утра 16 января украинская армия выпустила ракету РСЗО HIMARS по Калининскому району Донецка. По удивительной случайности украинский смертоносный «подарок» попал не в жилой дом, который находится в нескольких сотнях метров от ныне уничтоженного торгового центра на проспекте Ильича. В этом здании располагались мебельный и продуктовый магазины, аптека и прочие офисные помещения. Жилые дома практически не пострадали.

Известно, что в результате обстрела 4 человек получили ранения. На момент написания текста, по предварительным данным, трое дончан погибли. Это не считая тех женщин, которые находились под завалами.

Постепенно стали прибывать спасатели. Им на подмогу пришли военнослужащие. Они растаскивали тяжелые бетонные балки с помощь крана.

Часть дороги пришлось перекрыть, так как ошметки здания разбросало во все стороны. На проспекте стояли гражданские автомобили, которые получили повреждения в результате обстрела. Возле одной из таких машин стоял мужчина с забинтованной головой. Его лицо было залито кровью, но госпитализация ему не понадобилась.

Все это время спасатели разбирали тлеющие руины. Под ними оставались люди, которые уже несколько часов находились под завалами. Несмотря на то, что с каждой минутой надежда на спасение угасала, сотрудники МЧС не останавливались.

В момент разбора завалов прогремел еще один хлопок. Мы поспешили укрыться в здании детского садика, который находится в непосредственной близости от уничтоженного торгового центра. Сначала показалось, что это был повторный удар, но после в небе заметили след от ПВО. ВСУ все же попытались нанести еще один удар по центру Донецка, но противовоздушная оборона нарушила украинские планы.

Даже несмотря на вероятность повторного удара, спасатели ни на минуту не останавливались. Вновь и вновь лезли на груды кирпича, растаскивали балки и прочие останки здания, чтобы все-таки добраться до людей, которые могли находиться в подвальном помещении. Все это время дым не переставал валить. Периодически пожарные тянули к очагу рукав и тушили пламя. Уничтоженный фасад продолжал тлеть, пока на всей линии фронта гремела артиллерия с обеих сторон.

Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Блокадники много раз жаловались на администрацию Беглова
Николай Бархатов
Российские «Орланы» вычисляют иностранцев в ВСУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования