суббота, 25 Марта, 2023

Подробно

Вице-премьер Польши поклонился бандеровскому флагу

Ирина Антонова
06.02.2023 - 08:42
Вице-премьер Польши поклонился бандеровскому флагу
Поляки возмущены: Блащак забыл о Волынской резне  
В Польше разразился скандал, после того, как появились фотографии, на которых вице-премьер страны Мариуш Блащак преклонил колено перед мемориалом погибшим военным ВСУ с изображением флага украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в России экстремистская организация) в Киеве.  
Как только подобные фотографии стали распространяться в Сети, возмущенные граждане забросали протестными комментариями военное ведомство, негодуя по поводу того, что министр встает на колени перед последователями УПА, которая устроила Волынскую резню в 1943 году и уничтожила десятки тысяч поляков. В результате компромат был удален с государственных сайтов и из соцсетей, при этом тех, кто возмутился по поводу данного инцидента, Минобороны назвало гражданами с «пророссийской риторикой».
Волынская резня, а также оценка лидеров украинских националистов  ОУН-УПА — один из самых сложных вопросов в отношениях двух стран. В Польше, например, отмечается Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. И до последнего времени любое упоминание Бандеры в позитивном ключе для поляков было сродни красной тряпке для быка. Однако, несмотря на это, сегодня в этой стране фиксируются первые попытки оправдывать Бандеру на правительственном уровне. Так, глава Бюро международной политики Канцелярии президента Польши Якуб Кумох недавно заявил, что с Бандерой «ситуация иная, чем с теми, кто несет непосредственную ответственность или виноваты в волынском преступлении», поскольку он в то время сидел в концлагере. О том, что именно Бандеру в Варшаве всегда считали идеологом геноцида поляков, Кумох не вспоминал. Впрочем, это не удивляет, учитывая, что местные власти имеют виды на западные регионы Украины и готовятся минимизировать потенциальные столкновения между польскими и украинскими националистами, которые неизбежны в случае интервенции Варшавы.  
Снова об останках: двойная презентация в Доме Русского Зарубежья
Андрей Мановцев
В США назвали причину диверсий на газопроводах
Отдел информации
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
Кто заказал выдачу ордера на арест российских граждан
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования