
Лихо не лежит тихо: либо катится, либо валится, либо по плечам рассыпается
На фоне проведения Россией спецоперации по денацификации Украины Япония решила повернуться к милитаризации своей экономики и политики.
Похоже, потомков самураев Вторая мировая война ничему не научила.
Нынешний премьер-министр Фумио Кисида громогласно провозгласил: «То, что сегодня происходит на Украине, может произойти в Восточной Азии завтра». Эти слова являются обыкновенным обманом. Российская Федерация не выдвигает ни одного требования по передаче себе японских территорий. А вот Японию тангалашка постоянно дергает заявлять претензии в отношении русских Южных Курил.
Страна Ямато долгое время тратила на вооружения не более 1% ВВП. Хотя и это достаточно много для миролюбивого государства. Но теперь планируется выделять на вооруженные силы и военную промышленность не менее 2% ВВП.
Надо сказать, что в данном случае японский «оборонный» бюджет выйдет на третье место в мире, проигрывая только США и Китаю.
Все происходит под явным давлением Вашингтона, который экстренно формирует антикитайскую коалицию на Тихом океане. Япония же находится в точно такой же колониальной зависимости от Штатов, как и Европа.
Увеличение военного бюджета заставит сокращать расходы на здравоохранение и социальную сферу. А в Японии пожилое население растет. В 2022 году количество пожилых людей в возрасте 65 лет и старше составляло 29,1 %, в возрасте 75 лет и старше – 15,5 %, в возрасте 85 лет и старше – 5,3 %.
Все эти группы населения попадут под удар милитаризации. Но и молодые поколения пострадают также. Прежде всего траты на оружие убьют доступное образование.
Япония очутилась в иллюзорном капкане. Она уже не может воевать по лекалам прошлого. И вряд ли боеспособность нынешней японской армии достигнет уровня 40-х гг. прошлого столетия. Демография не позволит.
Кроме того, соседи Японии – Китай, Россия и КНДР – сейчас не мальчики для битья. Противопоставить объединенному удару с их стороны японцы ничего не смогут, а надеяться на защиту США вряд ли стоит. Американцы и англичане всегда любили воевать чужими руками, а сами вступали в военный конфликт только при полной гарантии успеха.
Даже война на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии в период тех же 40-х гг. XX века, когда американцам пришлось изрядно повозиться с самой Японией, изначально не предполагала поражения «великой Америки».
Русская, китайская и корейская угроза Японии не так страшны, как милитаризация ее самой.
В случае развязывания японской военщиной конфликта на Тихом океане все обернется полным крахом для Токио. И история подсказывает, что Японии придется тогда позавидовать современной Украине.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках