вторник, 6 Июня, 2023

Подробно

Что такое незавершенное производство?

Отдел информации
29.03.2023 - 00:06
Что такое незавершенное производство?

Незавершенное производство — это один из видов материальных запасов, необходимых для производственной деятельности компании. В современных рыночных условиях предприятия стремятся сократить запасы и повысить их оборачиваемость, поскольку они отвлекают оборотные средства и производственные площади, требуют затрат на содержание техники и вспомогательного персонала, которые обеспечивают перемещение, хранение, учет, контроль и т.д. Поэтому одна из основных задач предприятия — оптимизировать количество запасов НЗП таким образом, чтобы их хватало на производственные нужды, но не было ничего лишнего.

Что означает термин «незавершенное производство»

Оборотный капитал компании, которая занимается производственной деятельностью, последовательно проходит три стадии: денежную, производственную и товарную. Понятие незавершенного производства характеризует активы, находящиеся на промежуточном производственном этапе, когда сырье и материалы преобразуются в готовые изделия.

То есть, в это понятие входит незавершенная продукция, которая была запущена в производство, но не прошла все необходимые стадии обработки, предусмотренные технологическим процессом.

В чем особенности незавершенного производства

Незавершенное производство характеризуется рядом особенностей:

  • Незаконченный процесс. Изделия находятся на стадии неполной готовности и подлежат дальнейшей обработке и сборке. До момента окончания технологического процесса они не могут трансформироваться в выручку и принести финансовую выгоду.
  • Отсутствие завершающей стадии проверки или испытания. Сразу после завершения процесса изготовления изделия не могут быть классифицированы как готовая продукция до тех пор, пока не будут выполнены проверка качества, технический контроль, контрольные измерения и т.д.
  • Отсутствие полной комплектации. Если продукция готова, но не укомплектована необходимыми элементами, она также не может быть реализована, поэтому включается в состав незавершенного производства.

Какие затраты входят в незавершенное производство

На себестоимость НЗП относят затраты, которые связаны с изготовлением продукции:

  • материальные расходы: сырье, материалы, комплектующие, упаковка, топливо и т.д.;
  • затраты на заработную плату основного и вспомогательного производственного персонала;
  • суммы социальных взносов и отчислений;
  • амортизационные отчисления по оборудованию и другим объектам основных средств;
  • другие производственные расходы.

Все эти затраты подразделяют на прямые и косвенные. К первой группе относят расходы, направленные на изготовление конкретных видов продукции. Во вторую группу включают затраты, которые возникли в результате производства нескольких видов продукции.

Как оптимизировать запасы незавершенного производства

Размер запасов незавершенного производства во многом зависит от продолжительности производственного цикла, которая является показателем качества организации производственного процесса.

Предприятие может обеспечить сокращение производственного цикла за счет равномерной загрузки участков, сокращения простоев оборудования, уменьшения количества переналадок, повышения производительности, усовершенствования производственной логистики. Для этого требуется совершенствование методов оперативного планирования.

Система СНАРЯД | APS— современный инструмент для оперативного планирования, разработанное российской компанией Adeptik на основе технологий искусственного интеллекта. Система позволяет составлять оптимальные графики работ, моделировать и сравнивать несколько сценариев течения производственного процесса, быстро перепланировать операции при изменении ситуации. В результате внедрения СНАРЯД | APS предприятие получает возможность на 25% уменьшить объем незавершенного производства, на 45% сократить продолжительность производственного цикла, а также увеличить общую производительность и другие показатели эффективности.

Больше материалов по теме

02.06 - 19:33 Разное
Провайдера можно и нужно менять, если на то есть причины. Ситуации, когда смена оператора домашнего...
01.06 - 21:25 Разное
Картинка красивого тропического отдыха нам представляется в виде пальм на фоне бирюзовых вод океана...
31.05 - 13:39 Разное
Отзывы о компании Altapatri: что думают клиенты о возможности переезда в Европу. Комментарии об...
Послесловие к незамеченному юбилею И. Р. Шафаревича
Иван Добрый
Современные украинские писатели и стихотворцы обречены на забвение
Максим Газизов
Опубликованы документы о рабстве в Третьем Рейхе
Отдел информации
На энергии, знаниях, умениях молодых сможем двигать Россию к светлому будущему
Мария Рузанова
Губернатор региона рассказал о пострадавших
Отдел информации
С Украины вывозят раненых натовцев
Отдел информации
Собянин заявил о незначительных повреждениях
Отдел информации
Взрывы прогремели в большинстве регионов страны
Отдел информации
Итальянский премьер-министр обещает Украине «процветание»
Алексей Сокольский
Байден продлил агонию американской экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования