Красная тряпка для салафитов
Николай Севостьянов

Красная тряпка для салафитов

Почему исламисты ненавидят Моди

Нынешнему индо-пакистанскому кризису — ровно неделя. Теракт в Пахалгаме, организованный группировкой «Лашкар-е-Тайба» и ставший триггером нынешнего обострения, произошел в прошлый вторник.


В потенциальной зоне б/д — всё по-прежнему. Обе стороны продолжают готовиться к «горячей» развязке, перебрасывая тяжелую технику и пытаясь заручиться поддержкой внешних акторов, которые, разумеется, на словах выступают за деэскалацию и переход конфликта в дипломатическое русло.

Из интересного — разгоняемые в хиндустанском сегменте публикации о том, что премьер Индии Нарендра Моди дал армии полную оперативную свободу в принятии решений о дальнейших действиях против Пакистана.

При том, что это выглядит довольно странно, учитывая, что Моди — политик если не авторитарный, то, как минимум, привыкший всё контролировать сам, подобная постановка вопроса отсылает нас в 2002 г., когда в штате Гуджарат произошел один из самых страшных погромов в истории современной Индии. Триггером стало нападение на поезд с индуистскими паломниками, после чего требующая мести толпа прошлась по мусульманским кварталам Ахмадабада, оставляя за собой обезображенные трупы и сожженные дома.


Главным министром Гуджарата был Моди. Его же спустя какое-то время попытались сделать крайним. Спектр обвинений был самый широкий — от недостаточных мер по защите мусульман до организации самого погрома. Определенные британские круги, наиболее активно заигрывающие с исламской повесткой, тогда разгоняли, будто Моди дал погромщикам «полную свободу действий на три дня», а руководству полиции якобы была поставлена задача не вмешиваться в происходящее.

Доказать это так и не удалось, но ни Пакистан, ни мусульманская община Индии (которая больше, чем всё население России) Гуджаратский погром не забыли. По сей день Моди остаётся для них чрезвычайно токсичной фигурой, против которой можно осуществлять любые вбросы — свою аудиторию они точно найдут. А еще можно в моменте консолидировать под своим управлением самые разные силы на салафитском поле — Моди там ненавидят очень сильно и совершенно искренне.


В инфополе этим же пользуется оппозиция, выставляя Моди проблемным лидером, работающим не на консолидацию, а на раскол. И этим же оперируют внешние игроки, у которых большие претензии к многовекторности Нью-Дели и его растущей субъектности. К слову, в этом плане ситуация в Пакистане — очень похожая. Там тоже идёт острая политическая борьба, которая для её участников гораздо важнее потенциального ограниченного фронта в Кашмире.

Так что к любым громким заголовкам и публикациям, выходящим в эти дни с индийского субконтинента, следует относиться с большой осторожностью. Не для нас они пишутся.