СВО и демография
Артём Шабанов

СВО и демография

России катастрофически не хватает молодежи

Спецоперация на Украине выявила давнюю проблему России - нехватку молодого населения. Раскинувшееся более чем на 17 млн кв. км. российское государство требует соответствующей численности населения.

До СВО армия России была менее 1 млн. Это очень мало для такой большой страны, и СВО явно нам это продемонстрировала. Начался массовый набор мужчин в армейские ряды, требования к желающим повоевать снизились кардинально.

Теперь защищать Родину с оружием в руках приглашают людей в возрасте от 18 до 60 лет, не проходивших срочную службу и с категориями здоровья А и Б. Тем, у кого категория В, предлагают пройти переосвидетельствование, и высок шанс, что категорию заменят на более "здоровую", что позволит заключить контракт с Минобороны. В добровольческие формирования иногда берут и тех, кому за 60, без учёта категории здоровья.

С одной стороны, это даёт возможность людям из не самых обеспеченных слоёв населения заработать за короткий срок солидные деньги. На данный момент самые привлекательные условия - на Сахалине. Заключив контракт сроком на 1 год с сахалинскими военными частями для отправки в зону СВО, контрактник получает две единовременных выплаты 195 тыс. и 300 тыс. и зарплату от 190 до 400 тыс. (в зависимости от должности) в месяц во время пребывания в зоне СВО.

Война и армия стали действенным социальным лифтом для сотен тысяч обыкновенных россиян, никогда в жизни не зарабатывающих таких денег.

С другой стороны, это вынужденная мера. Если бы государство располагало достаточным количеством здоровых молодых мужчин 20-35 лет, в армию зазывали бы их, а не тех, кому 40+ и 50+. И общие физические кондиции такой молодой армии были бы выше, чем армии, где служат мужики чуть ли не предпенсионного возраста.

Но молодёжи в России мало. Гнусные ельцинские 90-е, когда многие семьи едва могли позволить иметь одного ребёнка, бьют по нам рикошетом до сих пор. Причём идиотская моральная установка, что многодетными бывают только «попы да алкаши», зародилась ещё в позднем СССР. В 1980-х даже считалось неприличным иметь больше трёх детей, а большинство семей имели одного, максимум два ребёнка.

Страна не хотела рожать в 1980-1990 гг. и теперь сама от этого страдает. Мы пока в состоянии обеспечить нашу безопасность, но если численность населения будет постоянно сокращаться, настанет момент, когда не сможем.

Россия должна рожать всегда, а во время войны ещё больше, чтобы заменить тех, кто ушёл. Глупо звучит упрёк: зачем рожать, чтобы воевать и умирать? Нет, не для этого, а для того, чтобы на многолюдную Россию никто не вздумал нападать.

Западные эксперты причисляют Китай и Индию к непобедимым странам. Не из-за боевых качеств китайцев и индийцев, таких качеств у них никогда не было, давайте признаем, а из-за огромной численности населения. Никто не захочет по-настоящему воевать со страной, где проживают 1,5 млрд человек. 146-миллионной России приходится сейчас противостоять блоку государств с общей численностью населения 800 млн. Потому нам и нелегко на поле боя.

Отсюда вывод: стране с низкой численностью населения скорее грозит бич иностранного завоевателя, чем стране густонаселённой. Рожать надо много не для того, чтобы гибнуть на поле боя, а чтобы недоброжелатели опасались затевать с нами войну.

Многодетность - это спасение, и не только от войны, но и от экономических дрязг, поскольку в наш век численность трудовых резервов оказывает непосредственное влияние на экономический рост государства. Как писал Лао-цзы, в малонаселённом государстве умельцы могут выдумывать изысканные орудия труда, но они останутся без применения.

Получается выгодный замкнутый круг: рост численности населения способствует росту экономики, а развития экономика даёт крепкую и многочисленную армию. И тогда на страну никто не нападает.