Макрон в Китае
Алексей Зотьев

Макрон в Китае

Париж пытается усидеть на двух стульях

Президент Франции совершенно неожиданно посетил Китай. Посетил практически сразу после того, как его китайский коллега Си Цзиньпин побывал в Москве и провел более чем плодотворную встречу с Владимиром Путиным. Встречу, в ходе которой китайская сторона четко обозначила коллективному Западу свои приоритеты и предпочтения.

Данный визит выглядит странным хотя бы потому, что еще совсем недавно европейские политики в унисон говорили о необходимости вынудить Си Цзиньпина занять «жесткую» позицию по отношению к Москве. К слову, один из авторов резких высказываний в адрес руководства КНР и самый ярый проводник антикитайской политики, продвигаемой в Европе, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен, тоже зачем-то отправилась в Китай, опрометчиво позабыв о том, что еще совсем недавно поддерживала независимость Тайваня.

Но ее «деловая программа» вряд ли заслуживает внимания, так как поездка одного из руководителей Евросоюза в Поднебесную больше походит на анекдот. Официальные лица КНР ее практически не замечали, уделил ей время лишь министр экологии Хуан Жуньцю, а домой высокопоставленного чиновника ЕС отправили рейсом, предназначенным для обычных пассажиров, чем серьезно испортили ей настроение и окончательно деклассировали в глазах мирового сообщества. Ну, как говорится, за что боролось, на то и напоролась.

Нет, в отличие от госпожи Урсулы, Эммануэлю Макрону оказали и должное внимание, и все необходимые почести. Разумеется, Макрон ехал в Китай для того, чтобы вбить клин между Москвой и Пекином, чьи теплые отношения ставят под угрозу сложившийся мировой порядок, обсудить план мирного урегулирования военного конфликта, протекающего на территории Украины, и обговорить последствия, которые может вызвать размещение российского ядерного оружия на территории Белоруссии. И как раз в этом ему должна была помочь Урсула, которой в данном смешном дуете была отведена роль «плохого полицейского». Но, как уже описывалась выше, главу Еврокомиссии с порога послали в пешее эротическое путешествие, а приземленный Макрон больше говорил об экономике, так как в его делегации «совершенно случайно» оказались руководители 60 компаний, включая Airbus, электроэнергетическую Electricite de France SA и производителя поездов Alstom SA.

Несмотря на то, что президенту Франции не удалось убедить Си Цзиньпина в необходимости проведения переговоров с Владимиром Зеленским, по итогам визита Макрона в КНР был подписан ряд коммерческих соглашений. Так, дочерняя компания европейской авиастроительной корпорации Airbus Helicopters заключила контракт на поставку 50 многоцелевых вертолетов H160 китайской компании GDAT, а Airbus подписал соглашение об открытии второй сборочной линии в Тяньцзине, что увеличит производственные мощности в стране вдвое. Ну а корпорация EDF договорилась с China General Nuclear Power Group о возобновлении контракта 2007 года о глобальном партнерстве, в том числе по строительству АЭС в стране.

Анализируя итоги данной поездки, как-то очень быстро приходишь к выводу, что президенту Франции, страны, на территории которой сейчас проходят массовые акции протеста, перетекающие в беспорядки, просто был нужен повод для того, чтобы поехать в Китай и попытаться привлечь инвестиции, не вызывая тем самым раздражения у своих заокеанских кураторов. В данном контексте, учитывая тот факт, что визит Макрона в КНР проходил на фоне приезда в Калифорнию главы администрации Тайваня Цай Ивэнь, официальная легенда о попытках размежевать Пекин и Москву выглядит более-менее респектабельно.

То, что Макрон не добился декларированных целей, чем навлек на себя масштабную критику множества экспертов и аналитиков, назвавших его поездку в КНР «дипломатическим фиаско», было ожидаемо. Неожиданно то, что после возвращения на родину президент Франции начал декларативно дистанцироваться от «тайваньского кризиса», в который Соединенные Штаты так усердно пытаются втянуть всех своих союзников.

«Вопрос, заданный нам, европейцам, заключается в следующем: заинтересованы ли мы в форсировании решения вопроса с Тайванем? Нет. Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны последовать этому примеру и приспособиться к американскому ритму и чрезмерной реакции Китая. Почему мы должны идти темпом, выбранным другими?» — уже 9 апреля, сразу по факту возвращения из «китайского турне», в ходе беседы с журналистами издания Echos четко «соскочил» с «тайваньской темы» президент Франции Эммануэль Макрон.

Попытка Макрона усидеть одновременно на двух стульях, оставаясь в американской повестке, акцентированной на поддержку конфликта, протекающего на Украине, и в то же время исключая Францию из модели будущего противостояния КНР и США, которое непременно разовьётся в контексте спорного статуса Тайваня, не может длиться бесконечно. Рано или поздно придется выбирать один из двух лагерей противостояния, и в тот момент Макрон и ему подобные наверняка будут руководствоваться в большей мере экономическими, чем политическими факторами. А экономические факторы складываться отнюдь не в пользу США, которые привыкли брать и обещать, но не привыкли что-либо давать.

Разумеется, все это — перспектива недалекого будущего, а визит Макрона в Китай и его «дипломатическое фиаско» — это всего лишь первый гвоздь в гроб западной коалиции. Дальше все будет развиваться гораздо интереснее. А пока мы наблюдаем первый раскол, говорящий о том, что в долгосрочной перспективе этот конфликт не пойдет на пользу ни Европе, ни США, которые хотели переформатировать мир «кавалерийским наскоком» и банально не рассчитали свои силы. За год с лишним вся эта «публика» так и не смогла сломить Россию, очень серьезно поистрепав при этом свою ресурсную базу, и сегодня вдруг осознала, что есть еще и Китай, который в этом конфликте пока еще не участвовал, бодр, свеж и всегда готов помериться силами с теми, кто стоит на его пути к мировому господству.