
В будущем оно способно привести к большой войне
Торговое противостояние между США и Китаем, вызванное взаимным повышением тарифов, может перерасти в «горячую» войну, предупредили эксперты. Как считает востоковед Кирилл Котков, в обозримом будущем это вполне реальный сценарий.
Отказ президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина от уступок в торговой войне грозит привести две державы к экономическому краху, пишет The Washington Post. Аналитики предупреждают, что разрыв торговых отношений между Вашингтоном и Пекином увеличивает вероятность настоящей войны. Торговые и инвестиционные соглашения двух держав десятилетиями позволяли сдерживать напряжение в их дипломатических отношениях, отметило издание. Сейчас, когда США и Китай ввели огромные взаимные пошлины на импорт, возник риск «фундаментального переупорядочивания мировой экономики».
США начали вводить тарифы против товаров из Китая еще в феврале 2025-го, к началу апреля их размер достиг 104%. КНР в ответ скорректировала ставки, увеличив их до 84%. Следом Вашингтон объявил об увеличении пошлин до 125%, из-за чего ставка для ввозимых китайских товаров достигла 145%. Пекин вновь ответил повышением пошлин на товары из США, они достигли 125%. Противостояние США и Китая превратилось в игру «кто первый струсит», пишет WP. Трамп заявил, что тарифы будут действовать, пока Пекин не заключит сделку с Вашингтоном. В КНР указали, что «не хотят торговой войны, но и не боятся воевать». По их мнению, шаги Трампа направлены на «подчинение Китая».
Как отметили аналитики, Трамп «сам себя загнал в яму», в которой он не станет разговаривать с Китаем, если только КНР не начнет перед ним пресмыкаться. Китай этого делать, конечно, не собирается. Это значит, что самый вероятный сценарий развития событий — эскалация. Сейчас Трампу предстоит решить сразу несколько трудных задач: урегулировать противостояние с Пекином и заключить сделки с союзниками, пострадавшими от пошлин.
Тем временем крупный американский инвестор О’Лири заявил: «Пошлину для Китая надо увеличить в три раза, до 400%». «Я веду бизнес в Китае, они не играют по правилам. Они состоят в ВТО уже пару десятилетий, но никогда не соблюдали ни одного из правил, на которые согласились. Десятилетиями они обманывают, воруют интеллектуальную собственность, и я не могу с ними судиться в их судах. Они берут технологию продукта, крадут ее, производят и продают обратно в США. Никто еще не боролся с Китаем — ни европейцы, ни США. Наконец-то появилась администрация, которая говорит «хватит», — заявил О’Лири.
«Мы действительно видим торговую войну по принципу «у кого быстрее сдадут нервы». США действуют в привычном «ковбойском стиле», пытаются нахрапом отменить сложившиеся тенденции на рынке, которые им невыгодны. Целый ряд стран с меньшей экономикой, чем у США, уже пошли у них на поводу. Примерно 75 государств никак не ответили на тарифы, введенные Трампом, и для них действие этих пошлин отложено на 90 дней, - говорит политолог-востоковед Кирилл Котков. – С Китаем такой номер не пройдет, так как КНР сегодня – это «мастерская мира», которая собирает продукцию десятков западных компаний. При этом Пекин сумел добиться высокой степени технологического суверенитета, а по целому ряду направлений китайцы работают на опережение, а не по «догоняющей стратегии». Вспомним пример китайских компаний Xiaomi и Huawei, они вышли на рынок мобильных устройств «с нуля», а сегодня заняли на нем огромные доли. Похожая история и с рынком автомобилей, особенно электрических».
Котков допустил, что американцы и китайцы могут и далее повышать тарифные ставки на товары друг друга.
«При этом Трамп ведет более рискованную игру. Если у него не выйдет «подчинить Китай» и он «сморгнет первым», то войдет в историю как очень слабый президент США. Нечто похожее у него уже было на первом сроке, тогда из-за противостояния с Конгрессом и «глубинным государством» Трамп мало на что мог повлиять, - напомнил Котков. – Америке в любом случае нужно что-то делать с Китаем, потому что отрицательный торговый баланс с этой страной у нее превышает 300 млрд долларов в год. Также Штатам необходима срочная реиндустриализация, такая огромная страна не может и дальше хорошо жить лишь за счет сферы услуг и печатания «зеленых бумажек». Новые тарифные «барьеры» приведут к резкому росту торговли через третьи страны, увеличению «серого» экспорта и импорта, а в итоге – к замедлению экономик США и Китая и, как следствие, и мировой экономики».
В этой ситуации Китай может начать экспансию на другие, более мелкие рынки, чем США, и остальные страны также будут вынуждены поднимать таможенные тарифы, чтобы защитить свои экономики от гибели.
«Приток китайских товаров может носить лавинообразный характер, и эта «лавина» просто сметет экономики небольших стран. Еще один возможный ответ Пекина – приостановка покупки долговых обязательств США, а то и начало распродажи этих бумаг. Этот шаг вообще может стать смертельным ударом для Штатов, который повлечет за собой обвал рынка, — прогнозирует Кирилл Котков. — Что касается военного столкновения США и Китая, то в будущем возможен и такой вариант. История подсказывает: масштабные войны, повторяющиеся в среднем каждые полвека – неотъемлемая часть природы капитализма. Война – это агрессивная форма продолжения политики, которая есть продолжение экономики. Да, Китай – очень гибкая страна, участие в войне ему совершенно не нужно, что он и показывает всей своей политикой. Но, как учит история, 80% всех войн в мире произошло в «большой Европе», включающей и Россию. И даже такая миролюбивая страна, как КНР, вряд ли сможет противостоять историческим тенденциям и циклам».
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках