пятница, 2 Июня, 2023

Подробно

Выбор пути: храм или рынок

Иван Добрый
16.04.2023 - 22:49
Выбор пути: храм или рынок

Куда идти России

XXI век сорвался с цепи. Международный порядок, который складывался примерно сто лет, теперь превратился в труху. Мир подошел к точке бифуркации. И никто не знает, что будет дальше.

Гегемония западной цивилизации заканчивается, хотя бы в том виде, в каком она существовала после 1991 года. Даже если США сохранят свое место всемирного жандарма, то расклад на международной арене окажется все равно иным. Индия и Китай приступили к строительству своих империй. А для этого у них имеются и демографические, и ресурсные основы, правда, не хватает еще и военных, но эту проблему две крупнейшие (по населению!) страны пытаются решать более или менее успешно. Время работает на них. И только внутренние социальные катаклизмы могут им помешать.

Одновременно ко всеобщей глобальной власти рвутся ТНК, обладающие бюджетами и возможностями, даже не снившимися многим государствам Европы, Азии, Латинской Америки, не говоря уж об Африке.

В таких условиях закономерно возникает вопрос о месте, какое должна занять Россия в мире, а также как ей уцелеть в «Большой игре» глобалистких сил.

СВО четко показала, что Россия стоит перед выбором пути, которым надо двигаться дальше. Государство можно строить как храм или как рынок. Tertium non datur! Третьего не дано! Таков закон логики. «Храморынки» и «базарохрамы» на уровне государств долго не живут, соседи расправляются с ними быстро.

«Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:8). А дороги стран и людей мало чем отличаются. История безжалостно и твердо доказывает этот тезис.

Русская государственная традиция всегда опиралась на мысль о воздвижении государства-храма или государства-монастыря. Она берет свое начало в Православии и ромейской (византийской) политической культуре.

В православном храме всегда есть алтарь, есть святыня, к которым нельзя прикасаться грязными руками и подходить с грязными мыслями и словами. Храм обречен, если это правило не исполняется.

В храме есть иерархия, а потому «каждая кухарка» не может читать тайные молитвы.

В храме во время богослужения молятся не только прихожане, но и святые на иконах. Наступает время «Оно», когда Небо и Земля становятся единым целым.

В храме наличествуют и воинская этика с эстетикой (вспомните облачение священников, например), ведь православное христианство – это постоянная схватка «с мироправителями века сего» и грехом, продуцирующим душевную нечистоту.

А потому в государстве-храме на первые места выходят пастыри и воины. Они и определяют развитие его.

Государства-храмы сохраняют устойчивость веками. Ромейская Империя простояла более тысячи лет. Русское государство с 1480 года по 1917-й. И лишь внутренняя скверна разрушила их.

Чтобы русские храмы стали взрывать при советской власти, потребовалось оскотинивание бывших православных людей, отучение и отлучение народа от храма разными способами.

Государства-рынки – это пародии на государства-храмы. Рыночная «святыня» − это эксклюзивный товар определенного модного бренда. Но им может владеть всякий, будь он – душегуб, мошенник или иуда, не столь важно. Точнее, мошенник и иуда и окажутся владетелями товара.

На рынке покупатели разобщены, ибо каждому хочется урвать свое, да и по первее соседа. А заправляют всем менеджеры, поставщики, рекламщики, сбывающие все и вся, лишь бы платили потребители.

В государстве-рынке не нужны честь, доблесть и молитва, здесь постоянно звучит ода обману: «Демократи-я-я-я! Выбирай-ай-ай!»

Иллюзия выбора – это признак рынка, но она же является и приметой демократии. Покупают одни и те же «брендовые» вещи, избирают одних и тех же раскрученных политиков. Разницы между депутатом и пастой «Колгейт» в государстве-рынке и не обнаружишь.

Когда Россия отринула государство-храм, то она провалилась в Февраль-Октябрь 1917 года, а позже усугубила беду Августом 1991 года. Страна начала распадаться. Нынешний украинский конфликт – продукт этого разложения.

На самом деле у России нет иного пути, кроме возрождения государства-храма. В противном случае нас сомнут, причем даже и не англо-американцы, а добродушные индийцы и приторно вежливые китайцы. Ради соблюдения своих интересов, а не по злобе чрезмерной.

Россия должна стать Храмом. И чтобы под русскими небесами до конца веков гремело: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Украинская преступность атакует Польшу
Алексей Сокольский
Православные отмечают Вознесение Господне
Отдел информации
Чем опасно стремление оградить общество от проблем войны
Борис Джерелиевский
На энергии, знаниях, умениях молодых сможем двигать Россию к светлому будущему
Мария Рузанова
С Украины вывозят раненых натовцев
Отдел информации
Собянин заявил о незначительных повреждениях
Отдел информации
Взрывы прогремели в большинстве регионов страны
Отдел информации
Солдат ВСУ пускают на органы
Отдел информации
Итальянский премьер-министр обещает Украине «процветание»
Алексей Сокольский
Байден продлил агонию американской экономики
Отдел информации
Как живут на территории ДНР, освобождённой год назад
Артем Ольхин
Экономическое доминирование G7 ушло в историю
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования