
Учиться лучше у профессионалов. Но важно, чтобы наставник умел ладить с разными людьми, владел тонкостями психологии, умел вдохновлять и понятно объяснять. Предлагаем свой путеводитель в выборе тренера: с советами от школы большого тенниса «Чемпион» вы точно не заплутаете в поисках подходящего мастера мяча и ракетки.
Шаг 1. Отталкиваемся от текущего уровня
Если вы новичок, не спешите попасть к именитым спортсменам, известным чемпионам или титулованным профессионалам – им будет неинтересно объяснять азы большого тенниса начинающим.
Поэтому оценивать нужно личные качества тренера:
- манеру общения;
- умение понятно доносить информацию;
- реакция на ошибки.
Если тренер срывается на крик, приходит в ярость от повторяющихся ошибок, откажитесь от занятий. Ищите терпеливого, спокойного наставника с позитивной харизмой и четким пониманием стратегии обучения новичков.
Любители большого тенниса уже сроднились с ракеткой, но навыков для участия в любительских турнирах или уверенного поведения на корте еще нет. В этом случае в процессе поиска обращайте внимание на профессиональные навыки, знание методик индивидуального обучения. Профессиональный тренер может быть жестким, требовательным – под его руководством будет работать не только тело, но и голова.
Шаг 2. Знакомимся с методиками обучения
Изучите отзывы в интернете, соцсетях, запишитесь на пробное занятие. Оцените, как работают тренеры большого тенниса. К примеру, в школе «Чемпион» в Москве есть титулованные наставники, которые дают интенсивные упражнения – такую нагрузку новички точно не потянут. Поэтому начинающим мы рекомендуем других тренеров: они понятно объясняют, легко устанавливают контакт, умеют поставить работу рук, ног и корпуса.
Проверьте основные моменты:
- Достаточно ли обратной связи: тренер по большому теннису должен подробно отвечать на вопросы. Если ответов нет, либо они формальные – вы не сможете извлечь максимальную пользу от занятий.
- Достаточно ли квалификации тренера, есть ли регалии, сертификаты, успешный опыт участия в турнирах и ученики-победители.
- Качество спортивной базы – подготовленный корт для тенниса, специальные тренажеры, место для проведения разминок и упражнений позволят тренеру раскрыть весь преподавательский потенциал.
Шаг 3. Проверяем результаты
Оцените свой прогресс через определенное время. В школе большого тенниса chempionov.ru новички за 5-6 занятий учатся работать ракеткой, отслеживать траекторию его полета, добегать и отбивать мяч. Если прошло время, а вы не разбираетесь в правилах игры, не умеете правильно держать инвентарь, то тренера лучше сменить.
В идеале, тренер должен разбираться в правилах большого тенниса и методиках преподавания, в физиологии, анатомии, биомеханике. Только в этом случае он сможет поставить правильные движения, убережет от травм, поможет выжать максимум из способностей ученика.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках