Годовщина освобождения Мариуполя
Денис Григорюк

Годовщина освобождения Мариуполя

Истории, которые невозможно забыть

Современная история Донбасса наполнена памятными датами, связанных с боевыми действиями, начавшимися в апреле 2014 года. Большинство из них – трагические. Даже радостные события, вроде освобождения того или иного населенного пункта, неразрывно связаны с чем-то печальным, что даже через годы невозможно забыть или отпустить.

20 мая 2022 года вошло в историю как день завершения битвы за Мариуполь. Финальная точка была поставлена в тот момент, когда нацисты из батальона «Азов» приняли решение сдаться. В этот день из подземелий «Азовстали» вышли сотни украинских боевиков. Позорная страница для украинской армии, которую попытались перевернуть с ног на голову и подать ее как победу Киева, хотя факт налицо — Мариуполь был освобожден от националистических формирований.

Освобождение Мариуполя — безусловно, важное и по своей сути радостное событие. Завершились тяжелейшие бои, но за каждой победой всегда скрываются человеческие жизни. Перебирая в своей голове произошедшие в Мариуполе события, вспоминался один эпизод, связанный с людьми, которые стали невольными свидетелями битвы за город.

***

Бордовая «девятка» неслась по дворам Мариуполя. Приходилось петлять между зачищенными территориями и теми, где еще шли бои. То и дело натыкались на дома, где шли бои с диверсионными группами «Азова». Нацисты парами занимали позиции в «черных» домах, оттуда вели огонь не только по военными, но и гражданским. Из-за этого посреди одного из дворов уже несколько недель лежало тело женщины.

Захоронить ее хотя бы во дворе не получалось, так как труп лежал на открытой местности — можно было легко попасть в прицел украинского снайпера, который без сомнения открыл бы огонь по любому, кто приблизится к бездыханному телу. Останавливаясь в подобных дворах, сопровождающие нас солдаты пытались найти такую точку, чтобы здания становились преградой для вражеской артиллерии или вражеские «глаза» не имели возможность заметить нас, скорректировать огонь.

Я лежал в багажнике, который плавно перетекал в салон автомобиля, так как задних кресел у «девятки» не было. На переднем пассажирском сидении был молодой боец с позывным «Вай-фай». Он отдавал команды своему напарнику, который вел машину. Ориентирами по городу становились подбитая техника, разрушенный дом или места боя, в которых принимали участие бойцы.

Мне хорошо было известно, где находится точка, куда мне необходимо было попасть, поэтому подсказывал, как лучше проехать к дому по адресу улица Артема 146. «Обкусанное» обстрелами здание из красного кирпича возвышалось над девятиэтажными, в которых уже не осталось людей. Местные со всей окрестности сбились в один подвал, где прятались от обстрелов. Это и был пункт назначения, где нужно было забрать стариков и тех, кто согласится покинуть зону боевых действий.

Связи на тот момент не было почти месяц. Город и мариупольцы были отрезаны от мира. Родственники не знали, что происходит с их близкими, которые оставались в Мариуполе. Проводниками информации становились журналисты, которые привозили списки выживших. В каждом подобном подвале были небольшие потрепанные листочки с перечнем фамилий. Из подобного списка мне удалось узнать о тех, кого нужно было вывезти. Тогда было чрезвычайно важно передавать любую информацию, потому что это была единственная возможность сообщить родственникам, что их родные еще живы, хоть и продолжают находиться фактически на поле боя, так как до «Азовстали» здесь было рукой подать, не говоря уже о дворовых боях.

Пока «Вай-фай» помогал подняться на поверхность старикам, которые должны были ехать вместе с нами, я стал искать человека, у которого был список с выжившими. Они зачастую менялись — кто-то прибивался из соседних дворов, кто-то покидал зону боевых действий. Всегда в подвале находился человек, который следил за этим и вносил корректировки в перечень фамилий. Меня тут же обступили несколько пожилых женщин, пытался принять любую информацию, которую они мне сообщали.

В какой-то момент начала работать артиллерия. Броневик со стариками уже уехал, а «девятка» «Вай-фая» ждала меня. Боец настойчиво подгонял меня. Я запрыгнул в багажник, из которого увидел, как за автомобилем бежит одна из старушек. Она кричала, что не успела мне сообщить что-то важное для своих близких. Я не мог уже ей помочь, кроме как наблюдать за тем, как она печально остановилась, махнув рукой, развернулась и пошла в сторону входа в подвал с надписью «Здесь люди».

К сожалению, помочь всем было невыполнимой задачей. Всегда находились люди, которые нуждались, но удовлетворить их потребность не получалось по той или иной причине. Хотя даже лица той женщины толком и не запомнил, мне неизвестна ее дальнейшая судьба, даже ее имя мне неизвестно, но по какой-то причине именно этот эпизод вспоминался в годовщину освобождения Мариуполя.

События весны 2022-го оставили неизгладимый след. Каждая история из Мариуполя останется со мной надолго, если не навсегда. Должно быть поэтому я не разделяю негодование, которое есть среди жителей других городов ДНР. Ведь Мариуполь превратился из поля боя в огромную стройку, а в том же Донецке восстановительный процесс не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в ныне тыловых городах. Как мне кажется, странно завидовать людям, которые пережили ад городских боев.

Тем более что периодически украинские боевики предпринимают попытки нанести удар по Мариуполю. Буквально в первую годовщину освобождения над городом работали системы ПВО, что говорит о том, что еще рано говорить о том, что все завершилось. Пока у ВСУ есть дальнобойные ракеты, все города Донбасса находятся в зоне поражения.