
Экономическое доминирование G7 ушло в историю
Западные эксперты все чаще выступают с пессимистичным прогнозами для США из-за роли БРИКС (в организацию входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) на международной арене. Как пишет британский экономист и обозреватель Financial Times Мартин Вольф, Западу придется признать, что он больше не сможет управлять миром из-за растущего влияния БРИКС.
«И время однополярности под США, и экономическое доминирование G7 ушли в историю. <…> «Большая семерка»… больше не сможет управлять миром, даже несмотря на то, что его судьба все еще будет зависеть от ее членов. Сейчас БРИКС, похоже, находится на пути к тому, чтобы стать значимой всемирной группой. Очевидно, что ее членов объединяет желание не зависеть от прихотей США и их ближайших союзников, которые доминировали в мире на протяжении последних двух столетий», — констатирует британец, напоминая о намерении 19 стран присоединиться к БРИКС.
Действительно, в этот экономический блок хотят войти многие государства, в их числе — Аргентина, Иран, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн и Египет. Но и это не самая главная угроза для коллективного Запада. БРИКС покушается на гегемонию доллара. Как пишет французское издание AgoraVox, из-за скорого расширения союза для БРИКС сегодня «особенно актуален» вопрос о создании единой валюты, к тому же Бразилия и ЮАР предлагают отказаться от доллара из-за антироссийской и антикитайской политики США. Очевидно, что в условиях санкционных атак против двух основных стран БРИКС с ними невозможно вести потенциально выгодное сотрудничество.
Волнение западных экспертов не беспричинно. В августе пройдет саммит стран БРИКС, на котором, судя по всему, и будет решаться вопрос единой валюты. Как отметил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, дедолларизация мировой экономики уже началась, причем это наблюдается на практике, так как позицию России в этом вопросе разделяют многие страны и у нас «немало союзников, немало единомышленников». По его словам, Бразилия предложила всерьез рассмотреть «задачи ограждения финансовых расчетов в рамках этого объединения, ограждения деятельности нового банка развития от злоупотребления сохраняющейся, пока еще, роли доллара». Помимо этого на саммите будут обсуждаться и другие инициативы, обещал российский министр.