
Жизнь России против западной смерти
Говорят, от любви до ненависти один шаг. Так действительно бывает — вчера — брат, сегодня — враг. Мы прослеживаем этот постулат, что называется, «в прямом эфире». Прямо на наших глазах разворачивается драма смертоносного конфликта двух родственных народов. Видимо, расхождение коснулось самых глубинных мотиваций, «базовых настроек», так сказать.
Российский политолог, востоковед Карине Геворгян во время выступления на тему «Россия — территория спасения души» высказала следующие мысли: «Я исхожу из того, что все человеческое поведение, а тем более «делание истории», обусловлено мотивациями, которые находятся в центре нашего сознания. … обобщая, они бывают витальные [стремящиеся к жизни] и мортальные [тяготеющие к смерти]». Далее она сравнивает свой тезис на примерах символов западной культуры: «… вся символика эпохи модерна после Французской революции, вся символика неолиберализма, а также нацизма и фашизма — она вся мортальна. Задумайтесь! Там все символы про смерть: хтонические божества, то есть божества подземного мира — Тартара, Аида, колдовство и все в таком же духе».
Карине Александровна, сравнивая символику и живопись фашистской Германии и СССР, отмечает, что: «Когда мы смотрим на картины советских живописцев: на этих стахановцев, доярок, физкультурников, мы улыбаемся — что-то в этом есть лубочное, но это живые люди! А если вы посмотрите немецкую живопись времен Третьего Рейха, то будет такое ощущение, что это зомби и манекены, что это не живые люди».
Итак, в «базовых настройках» России заложено стремление к жизни. «Бог с нами», — говорим мы, помимо всего прочего, имея ввиду, что источник Жизни, Духа, Любви — с нами и в нас. Не потому ли так органично смотрится эпизод в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2», где героиня Инны Чуриковой, потерявшая на войне четверых сыновей, заступается за умалишенного немецкого солдата, которого свои бросили умирать, а она выходила. И не поэтому ли сегодня мы в разных вариациях слышим от участников СВО: «Нет у нас ненависти к противнику».
У русских НЕТ ненависти ни к кому. Непонимание — есть, недоумение от помешательства отдельных стран и личностей — есть, даже, наверное, гнев — есть, а ненависти — нет!
Актер Дмитрий Певцов убежден, что Запад обрек себя на вымирание из-за своих установок: «Чтобы жить, нужно дышать. У Европы уже нет духа, нет жизни. В европейской цивилизации отсутствует видение, полностью [присутствует] власть денег и идея потребления. Они конечны, потому что все удовольствия конечны, и … они уничтожают собственное население путем распространения ЛГБТ философии», (интервью программе «Эмпатия Манучи»).
Постмодернистский Запад, критикующий традиционные убеждения, систему ценностей, человеческую природу, расплодил ложь в «красивых фантиках» и настолько в этом поднаторел, что часто трудно отличить, где правда. Для таких случаев (когда непонятно) в народе есть четкая инструкция: «Не знаешь, что делать, учи матчасть»! В данном вопросе «матчасть» — Священное Писание — советует рассматривать не сам предмет, а его «плоды»: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. … Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. … Итак, по плодам их узнаете их», (Евангелие от Матфея 7 глава).
Перед вами два непримиримых человека, говорящих правильные вещи, две страны, обличающие друг друга, две статьи, освещающие одни и те же события совершенно по-разному, и так далее — проверка на «плоды» никогда не дает сбоев.
Такой проверкой обернулась для переводчика Марии Леляновой поездка в зону СВО. Добрый и открытый, некогда участница антивоенных протестов Мария до своей первой поездки придерживалась популярной среди определенных слоев нашего общества позиции «за все хорошее против всего плохого». После февральских событий она «сбежала» волонтером на Дальний Восток, чтобы (ухаживать за тюленятами) и заглушить «удушающие муки совести, стыда и непонимания» действий своей страны. Однако, получив приглашение Джона Марк Дугана (политического беженца из США) отправиться с ним в зону конфликта в качестве переводчика, согласилась.
Эта поездка изменила её отношение на 180 градусов: «В одном из дворов я увидела могилки на детской площадке. … Увидела, остановилась и перестала дышать. И не было вокруг меня ничего. Только эти могилки. Да, по дороге мы видели разрушенные дома, танки и другую военную технику, но это совсем не то. В первый же день могилы на детской площадке донесли всю суть. Там я осознала, что абсолютно всё, что знаю или думаю, что знаю, не имеет никакого значения. Осознала масштаб лжи, заложенный в мою голову. Поняла, что не знаю вообще ничего. Я — чистый лист».
Теперь у Марии Леляновой миссия — доносить правду таким, как когда-то была она, «заглотившим наживку» лжи.
«В рамках одной семьи кто-то считает, что Россия защищает Донбасс, а кто-то — что наша страна — военный преступник. И это ведь принципиальные позиции. Кто-то из-за этого разводится, кто-то перестает общаться с родителями или детьми. … Именно поэтому я должна не только Донбассу, но и моей стране. Пафосно прозвучит, но информационный след нужен еще и для того, чтобы россияне знали, что им незачем жить в депрессии, ужасе или стыде из-за того, что делает Россия. Потому, что на самом деле Россия — молодец», - убеждена Мария.
Возможно, от любви до ненависти и есть всего лишь шаг, но обратное движение возможно тоже, если захотеть увидеть правду и позволить «базовым настройкам» вернуть себя на сторону Жизни.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках