
Петербург оказался за пределами топ-5 регионов с сокращающимися нелегальными свалками
Чиновники и губернатор игнорируют жалобы горожан
Санкт-Петербург не вошел в пятерку регионов-лидеров РФ по сокращению количества несанкционированных точек размещения коммунальных отходов, сообщает ТАСС.
Журналисты портала со ссылкой на исследование аналитиков аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза» уточнили, что в прошлом году в России число таких свалок уменьшилось на 17%, или на 2,6 тыс. объектов. Больше всего таких точек сократилось в Башкортостане (-921 объект), Челябинской области (-525), Пермском крае (-406), Самарской области (-294), Ханты-Мансийском автономном округе (-283).
Северная столица не попала в лидеры рейтинга, несмотря на все заверения местных властей на вышеуказанную тему. Из-за того, что в городе ликвидировали всего 148 свалок, мегаполис занял всего 10 позицию. Он пропустил вперед Ленинградскую область, где правительству удалось избавиться от 164 нелегальных точек.
Острые проблемы с утилизацией отходов возникли в Петербурге после того, как Смольный начал реализацию так называемой мусорной реформы. Обязанности по вывозу ТКО были возложены на Невского экологического оператора, но компания не смогла провести переработку отходов на должном уровне.
Кроме того, чиновники и губернатор Александр Беглов просто игнорировали жалобы горожан на вышеуказанный счет и до сих пор до конца не исправили ошибок реформы. Из-за этого СМИ регулярно сообщают о появлении все новых стихийных свалок.
Активисты движения «Петербург – город перемен» также публиковали тексты о том, что старые свалки не убирают по 5 лет, а новые очаги появляются в самых неожиданных местах. Из-за сложившейся ситуации представители Следственного комитета проводили не одно расследование.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках