
Обращение православной общественности к Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и Епископату Русской Православной Церкви в связи с предстоящим Архиерейским совещанием и проблемой «Екатеринбургских останков».
Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства! На Архиерейском Совещании 2023 г., возможно, будет рассматриваться вопрос относительно подлинности «екатеринбургских останков». Вопрос этот имеет серьезное общенациональное значение, которое не должно быть преуменьшено. Ибо, в случае подлинности останков, мы имели бы дело с величайшей святыней — честными мощами царственных страстотерпцев. А, по слову святителя Иоанна Шанхайского, без почитания этих святых невозможно возрождение нашей Родины. И это с несомненностью означает, что если будут признаны подлинными не их останки, то их памяти мы нанесем грубое оскорбление, заново, как сто с лишним лет назад, скажем прямо, предадим их.
К сожалению, все готово для совершения этого кощунственного акта.
Существуют неоспоримые основания считать, что «екатеринбургские останки» не могут иметь отношения к Царской Семье. Об их подлинности говорят только люди, отстраняющиеся сознательно от доказанных фактов, опровергающих эту подлинность, не желающие вникать в аргументацию оппонентов. Но есть и «силы мира сего», весьма влиятельные, вхожие как в светскую власть, так и в церковную иерархию, которым по каким-то причинам желательно, чтобы Церковь признала подлинность «екатеринбургских останков». Указанное стремление имеет в виду разрушительные цели: раскол нашей Церкви, ее позор. Тяжелые испытания, переживаемые в теперешнее время нашей страной, призывают нас к солидарной молитве святым, предстоящим за нас перед Престолом Божиим. И разве мы можем молиться святым Царственным Страстотерпцам, разделенные в столь важном вопросе их почитания?
Летом 2021 г. Следственный Комитет РФ утвердил принадлежность «екатеринбургских останков» Царской Семье и перед предполагавшимся тогда Архиерейским Собором, осенью 2021 г. издал, в электронном виде, трехтомник материалов «Преступление века», в котором мы должны видеть научное обоснование принятого решения. Осенью 2021 г. оно получило признание и со стороны соответствующей церковной комиссии. Ни в материалах СК, ни в заключении церковной комиссии нет ни слова о существовании критического взгляда на подлинность «екатеринбургских останков». Только в силу необходимости официальная сторона стала упоминать оппонентов — но как! Уклоняясь от честной открытой дискуссии, не предлагая никаких аргументов против критических положений, замалчивая факты, вопиющим образом противоречащие официальному заключению, подвергая критику очернению.
Напомним призыв, обращенный Св. Синодом к исследователям «екатеринбургских останков» при создании церковной комиссии по их изучению в сентябре 2015 г.: «Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной.Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения»…
Теперь, по прошествии семи с лишним лет, можно заявить с определенностью, что на официальном уровне этот призыв был полностью проигнорирован, чтобы не сказать попран. Напомним, что в решениях Архиерейских Соборов 2016 и 2017 гг. есть пункты о необходимости широких открытых дискуссий по проблеме останков. Но была лишь одна конференция на данную тему осенью 2017 г., откровенно тенденциозного характера: все доклады были посвящены признанию подлинности и имели регламент 20 минут, а замечания и вопросы с места — 3 минуты. С весны 2018 г. портал «Православие. ру» перестал принимать к публикации материалы, отрицающие подлинность останков. В то же время имеет место пропаганда подлинности, грубого, в советском стиле, толка — фильмы Е. Чавчавадзе, А. Звягинцева, книга архимандрита Тихона (Затёкина), соответствующие передачи на телеканалах «Спас» и «Царьград». У православных, почитающих Царскую Семью, все это вызывает горькие опасения: признание лже-мощей святыми мощами «продавливается».
Настоящее обращение, считая с осени 2021 г., является по счету уже ШЕСТЫМ отрытым письмом, адресованным священноначалию РПЦ. (На сайте "Царская дорога 1918.рф" опубликованы многие материалы, в которых показана ложность "екатеринбургских останков", в частности, и все открытые письма священноначалию в связи с данной проблемой).
Не можем не констатировать, что если мы и получали ответы на свои обращения, то лишь вежливые заверения типа «будет внимательно рассмотрено». Не станем повторять обстоятельно уже приводившиеся нами аргументы против признания подлинности останков. На данный момент, в силу доскональной продуманности вопроса, в частности, в силу проведенных не так давно экспериментов, можно со всей определенностью утверждать: останки ложные, имеет место фальсификация. Так и назван небольшой цикл из трех бесед, недавно опубликованный: «Фальсификация века. Беседы о лже-царских останках перед архиерейским совещанием». Не в первый раз предложим вниманию священноначалия краткую брошюру группы авторов «Останки не царские. В кратком изложении».
Здесь уместно упомянуть и деятельность просветительского фонда имени св. Василия Великого — им опубликованы многие обстоятельные критические материалы по проблеме «екатеринбургских останков», в частности, сборник «Царская Голгофа». Главным образом, стараниями этого фонда была подготовлена и проведена в ноябре 2021 г. конференция «Тайны убийства Царственных Мучеников». Причем, все официальные эксперты были приглашены на нее — их отказ от участия был откровенным отказом от честного диалога.
Говоря о критическом взгляде на «екатеринбургские останки» и отстраняясь голословности, мы все же позволим себе кратко коснуться двух выразительных моментов:
1) заведомой некорректности генетических исследований (каковые служат для официальной стороны главным козырем);
2) невозможности считать останки № 4 останками Императора с антропологической точки зрения.
Итак, первое. Почва Поросенкова Лога — болотистая, что подтверждается многими свидетельствами. Останки, находящиеся в болотистой почве, подвергаются процессу т.н. торфяного дубления, при котором ДНК разрушается, как констатирует монография «Судебно-медицинская танатология» (М. 2012). И в заключении СК РФ, и в заключении церковной комиссии сказано, что торфяное дубление «екатеринбургских останков» — «исключено». Имеется, однако, документально зафиксированное свидетельство, что этот процесс имел место — это протокол вторичного осмотра останков по извлечении их в июле 1991 г., совершенного через три дня после извлечения. Протокол опубликован в сборнике «ЗАКЛЮЧЕНИЕ комиссионной судебно-медицинской экспертизы скелетированных останков из екатеринбургского захоронения» (М. 2018. Культурно-просветительский Русский издательский центр им. святого Василия Великого, стр. 54-74). Приведем фрагмент указанного протокола (стр.56):
Далее, второе. К весне 1993 г. (т.е. еще до начала следствия, посвященного идентификации останков — оно было начато в октябре 1993 г.) скелет № 4, приписываемый Императору, был обследован известным отечественным антропологом, судмедэкспертом д.м.н. проф. В.Н. Звягиным и получил от него следующее описание: «Скелет № 4 принадлежал грузному полном человеку, ведшему в основном сидячий образ жизни и имевшему развитый остеохондроз в нижнем отделе позвоночника, затруднявший его движения» («Царская Голгофа», стр.23). Всякий здравомыслящий человек, хоть сколько-нибудь знакомый с образом нашего последнего Государя, заключит из приведенных только что слов, что скелет № 4 никак не мог принадлежать Императору.
Мы видим, что если бы идентификация «екатеринбургских останков» проводилась честно и правдиво, то уже в 1990-е г. была бы установлена невозможность относить их к Царской Семье. Следствие 2015-2021 гг. не пересматривало судебно-медицинских заключений о скелете № 4. Следовательно, утверждая принадлежность этого скелета Императору, оно принимает те абсурдные заключения о состоянии здоровья нашего последнего Государя, которые приводились выше. Вопрос о наличии или отсутствии признаков торфяного дубления у «екатеринбургских останков» также нельзя не считать весьма показательным.
Хорошо известно высказывание Его Святейшества касательно идентификации «екатеринбургских останков»: «Церковь не имеет права на ошибку». На наш взгляд, еще менее права у Церкви потворствовать лжи в угоду враждебным России и Церкви силам.
Здравый смысл, мы надеемся, не допустит посрамления нашей Церкви. Испрашивая ваших святых молитв, остаемся ее верными чадами
Мановцев Андрей Анатольевич кандидат ф.-м.н., православный публицист, исследователь Царского Дела. Москва
Агаджанян Эмиль Гургенович врач-стоматолог-ортопед высшей категории, исследователь Царского Дела. Санкт-Петербург
Болотин Леонид Евгеньевич, историк-источниковед, научный редактор Информационно-исследовательской службы "Царское Дело". Москва
Исаев Александр Владимирович, к.т.н., судебный эксперт, член Палаты судебных экспертов им. Ю.Г. Корухова, исследователь Царского Дела. Санкт-Петербург
Деева Диана Александровна, заместитель генерального директора ООО "ЛИССАНТ-М", строительство храма Царственных Страстотерпцев в г. Дно. Псковская область, город Дно.
Котенок Юрий Петрович, военный эксперт, главный редактор сетевого издания «Сегодня.ру». Москва
Алиев Рауф Эльдарович, врач-стоматолог, действительный член международной группы по имплантологии ITI. Москва
Бодрова Инна Ивановна, дизайнер одежды. Москва
Романов Дмитрий Михайлович, кандидат ф.-м.н., специалист по информационным технологиям. Москва
Степанчикова Алла Викторовна, переводчик. Москва
Иерей Димитрий Бабурин, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе. Москва
Лаврушко Михаил Леонидович, пенсионер. Донецк
Сараджян Кристина Самсоновна, иконописец. Кострома
Мясникова Ирина Михайловна, пенсионер. Кострома
Мигуля Сергей Митрофанович, финансист. Москва
Момотов Николай Вячеславович,ведущий специалист ГБУ "Автомобильные дороги". Москва
Кондратьева Евгения Эдуардовна, пенсионерка. Москва
Кондратьев Эдуарда Валерьевич.программист. Москва
Сыч Виталий Леонтьевич, инженер-проектировщикЧУПП "Студио А-3". Беларусь. Брест
Фольмер Александр Владимирович, энергетик. Иваново
Сергеева Анна Владимировна, бухгалтер. Москва
БодуноваАнна Александровна, врач- рентгенолог. Москва
БодуновАлександр Владимирович, врач-невролог. Москва
Фольмер Ольга Васильевна, врач-терапевт.Москва
Хороших Николай Владимирович,радиоинженер, Ангарский р-н Иркутской обл. Пос. Мегет
Симагина Маргарита Викторовна, бизнес-консультант. Москва
Симагин Леонид Андреевич,певчий в Храме Святой Троицы в Сокольниках.Москва
Иванова Нина Максимовна, пенсионер.Москва
Сергеев Андрей Тимофеевич, учащийся. Москва
Ситникова Ольга Сергеевна,педагог дошкольногообразования. Иркутск
Пермякова Ксения Александровна, пенсионерка. Москва
Кислова Наталья Владимировна, филолог. Москва
Жунин Мариан Маркович, генеральный директор креативной студии "Трамплин". Москва
Жунина Юлия Анатольевна, продюсер. Москва
Лукунева Ольга Владимировна детский психолог. Москва
Лукунев Владимир Владимирович ООО "ТЕРРИТОРИИ". Москва
Лукунева Елизавета Владимировна учащаяся. Москва
Винер Вадим Александрович, историк, президент Центра Судьба Династии. Екатеринбург
Карнаухова Любовь Богдановна пенсионерка. Севастополь
Якименко Татьяна Андреевна пенсионерка. Севастополь
Логинов Александр Михайлович, телеоператор. Москва
Шелест Елена Викторовна пенсионер Москва
Шелест Владимир Матвеевич, пенсионер.Москва
Гарапучик Инна Николаевна, бухгалтер.Беларусь. Брест
Басистов Алексей Анатольевич, проф. кафедры высшей математики, ВАВТ
Надольская Людмила Юрьевна, пенсионер. Москва
Серебрякова Инна Викторовна, работник на производстве. Белоруссия. Брест
Михайлов Владимир Дмитриевич, пенсионер. Брест
Шпак Андрей Петрович. БелаэронавигацияИнспектор. Брест
Шпак Ирина Степановна.Педагог. Брест
Залевский Дмитрий Михайлович, инженер.Брест
Плеско Юлия Евгеньевна, тендерный специалист, Беларусь.Брест
Тришина Лидия Михайловна, садовник. Москва
---------------------
Желающие поставить под обращением свою подпись, пишите Мановцеву Андрею Анатольевичу на адрес:
указывая: ФИО, род занятий, город.
Внимание: подписи принимаются до 9 июля.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках