
Фронтовая заметка с ЛБС в ДНР
Ближе к позициям пейзаж стал меняться. Чаще стали попадаться «мертвые» деревья, на чьих ветках больше никогда не распустится листва. Вдоль дороги появились бетонные противотанковые тетраэдры. Бойцы их называют «драконами» или «зубами дракона». Гражданские автомобили больше не попадались. В основном военные грузовики, да бронированная техника.
Остановились, чтобы надеть бронежилеты и каски. Можно было бы это сделать и раньше, но решили подобраться поближе к линии соприкосновения, чтобы меньше ехать облепленными плитами.
— Вообще, я раньше переодеваюсь, — сказал худощавый боец.
Его позывной — «Шеф». Еще до того, как он представился, я заметил надписи с его позывным на снаряжении. Среди бронежилета, каски, подсумков с медициной и автомата Калашникова на заднем сидении болтался Чебурашка. Нередко можно встретить подобную мягкую игрушку на груди, рюкзаках и брониках солдат. Пользуется популярностью этот персонаж среди русских солдат. А во времена первого Главы ДНР Александра Захарченко донецкий ВПК и вовсе разработал одноименное РСЗО.
Разговорились с «Шефом». На вид он мне показался совсем юным, до 25 лет, но оказалось, что он практически мой ровесник — около 30-ти, да еще и с боевым опытом. Был в рядах ВС РФ еще до начала мобилизации и начала СВО. Его история напомнила мне персонажа из знаменитого мини-сериала «Грозовые ворота». Он так же, как и герой художественного фильма, в армию попал после студенческой скамьи. У «Шефа» не сложилось с одним предметом после перевода в другой ВУЗ, поэтому после отчисления отправился служить. После был контракт, а в 2021-ом решил вернуться на гражданку, но 2022-ой вернул его в ряды российской армии.
Сейчас он служит в 150-ой дивизии ВС РФ оператором топогеодезистом реактивной батареи. В шутку себя называет добровольно мобилизованным — не стал ждать повестки, а сам пошел в военкомат, после его отправили в зону проведения Специальной военной операции. Большую часть службы провел на Марьинском направлении.
— Спасла меня на днях, — «Шеф» положил ладонь на капот своей «99-ой». — «Градина» упала за тачку в землю, но не разорвалась. Получается, что-то, чем мы их накрываем, прилетело по мне.
На корпусе автомобиля заметны следы от осколков. Боец заделал дырки, но все же места попаданий были заметны. Стало понятно, почему «Шеф» предпочитает надевать защиту подальше от собственных позиций. На этом направлении интенсивность огня значительно выше, чем под Марьинкой, где боец провел прошлые полгода своей жизни. Падает часто и достает далеко. Зачастую перелетает позиции, первую линию обороны и падает ближе к месту, где уже можно встретить гражданских.
По броне погрузились в салон «жигуля». «Шеф» завел мотор и тут же из колонок заиграла музыка. Хоть до передовых позиций оставалось всего несколько километров, но солдат не стал отказываться от возможности послушать песни любимых исполнителей. Трек-лист разнообразный — начиная от современных поп-музыкантов, заканчивая шансоном. Песен о войне — минимум. И так без них хватает военной «романтики».
Что примечательно, так это то, что военные могут слушать абсолютно любую музыку, в том числе и тех музыкантов, которые выступают открыто против СВО и призывают россиян каяться за то, что они русские. Причем с первых годов войны закрепилась такая тенденция. Ополченцы в 2014-ом могли спокойно слушать Океан Эльзы «Я не здамся без бою», в 2018-ом — командир «Витязей», подъезжая к окопам под Донецком, включал трек рок-группы Louna "Штурмуя небеса", так и в период СВО порой можно услышать из колонок очередного «джихад-мобиля» песни Би-2 или Сплина.
— Просто я могу отделять творчество от личности исполнителя, — объяснял один из солдат, который ютился со мной на заднем сидении. Постепенно наша одежда пропитывалась потом. В броне ехать было особенно жарко. Не спасали даже открытые окна «жигуля».
В действительности же бойцам по большому счету и некогда следить за высказываниями того или иного исполнителя, который решил проявить свою политическую позицию. Многие солдаты и не знают, что автор песни не живет больше в России, а из-за рубежа теперь активно поливает грязью не только РФ, Путина и российскую власть, но и тех, кто в окопах. Поэтому порой представляю изумленные лица «творческой интеллигенции», если бы они узнали, кто и где именно слушает их произведения. Локти бы точно были искусаны от злости, что ничего с этим сделать не могут. Те, кого они называют «орками», вдохновляются их песнями во время боевых действий с зигующими «эльфами».
«Жигуль» продолжал петлять между дырами. От асфальта тут практически ничего не осталось. Но дело не в войне, а в том, что здесь толком дороги не было и по мирным временам. Заехали в село. Казалось, что целых домов здесь не осталось. Развалины рассмотреть не удавалось. «Зеленка» укутала собой руины домов, чьи крыши местами торчали из листвы и кустов. В принципе, все военные села вблизи фронта выглядят одинаково, только сами солдаты по какой-то мелочи смогу определить наверняка, что это тот или иной населенный пункт. Даже покосившийся фонарный столб, который видишь ежедневно в течение нескольких месяцев, в итоге может стать ориентиром, по которому можно после наводить артиллерию, если н.п. перейдет под контроль противника.
«Шеф» выбрался из машины и тут же стал всматриваться в небо. Высматривал вражеские «птички», которые могла засечь передвижение транспорта. Но небо было чистым. Нам повезло, иначе бы могло бы накрыть чем-то тяжелым, что стоит на вооружении ВСУ, но работала артиллерия ВС РФ, сполна засыпая позиции противника снарядами различных калибров. Периодически проносились истребители на низкой высоте.
За маскировочной сетью скрывался БМ-21 «Град» с заполненным пакетом ракет. На переднем бампере виднелась надпись «Я — твоя Карма». Зачастую боевым машинам дают какие-то женские имена в честь дочерей или жен, иногда дают какие-то ласковые прозвища, что контрастировало со смертоносным оружием. Командир данной машины назвал ее в силу собственных убеждений. Позывной «Карма» тоже выбрал из-за этого.
— Этот позывной — это часть меня, часть моей жизни. Мои убеждения не просто для красного словца. Это проявление меня самого, внутреннего. У каждого человека есть своя карма и каждым своим поступком он зарабатывает свою карму. Вселенная — не материальна, она не может повлиять на человека, которого нужно обнулить. Человеку дается возможность исправить свои ошибки, но если он этого не делает, не исправляет их, постоянно повторяет свои действия. Если смотреть с точки зрения религии, то грешат: насилуют и убивают. Таких людей обнуляют. Война — способ чистки людей, которые запутались. Кто-то это должен делать, кто-то делает это неосознанно, кто-то ради личной выгоды, а кто-то делает это с пониманием, для чего это делать. Я принимаю это как данность, — объяснил солдат.
Как признался «Карма», у него нет личной неприязни к украинским военным. Для него нет ни плохих, ни хороших. Даже ВСУ называет не «врагами», а «оппонентами». И все же в нынешних обстоятельствах он считает себя «кармой для украинских военных». Отсюда и надпись на «Граде», которым он командует.
Зашли в оборудованные позиции. Здесь бойцы отдыхают и ждут команды на выполнения новой боевой задачи. Все время из рации доносились голоса, сообщавшие о работе артиллерии. Один из военных предложил мне напитки.
— Чай, кофе, лимонад, — как бармен на стойке озвучил перечень имеющихся напитков солдат. Я выбрал кофе. Фронтовой кофе для меня всегда имел какой-то особый вкус. Так и не смог объяснить, чем же он отличается от того, что пью в обычной жизни — вдали от линии соприкосновения.
— У нас только уставной — Nescafe, — ехидно улыбался бородатый боец.
Совершенно не обязательно, чтобы у солдат в распоряжении была именно эта марка. Любой растворимый кофе получает такое название, чтобы долго не объяснять, что здесь не кофейня со всевозможными латте, капуччино, рафами и др.
В любом случае это идеальное время, чтобы поговорить с военными. Кофе остывал рядом с касками, книгами и прочей мелочью, разбросанной на столе. Камера лежала в каске, бронежилет сох от пота, а мокрая футболка никак не хотела отлипать от тела. Пока напиток ждал своего времени, общался с военнослужащими.
Без камер бойцы гораздо лучше раскрываются. Нет скованности, не боятся сказать что-то не то, что будет неуместно выглядеть в кадре. Солдаты вспоминают лютые эпизоды войны, показывают видео, которые снимают самостоятельно на фронте, но эти съемки еще долго не увидит обыватель.
«Карма» рассказал, что он первым пошел в военкомат, не дожидаясь повестки. Следом за ним через пару недель сделал так же и «Шеф» — его кум. Последний крестил ребенка «Кармы». Попросились в 150-ую дивизию, в которой когда-то еще до СВО служили. Обычно такие солдаты говорят, что лучше они с боевым опытом будут на фронте, чем те, кто не имел дело с оружием.
Следом «Карма» достал телефон и стал показывать кадры, которые он снял во время боевой работы. Вот их «Град» накидывает по позициям ВСУ под Марьинкой, после — бойцы встречают Новый 2023-ий год на фронте, но с подобием праздничного стола, эти кадры сменились на селфи — все сделаны вблизи линии фронта. Подобные ролики заменяют бойцам некогда популярные «дембельские альбомы». Теперь, чтобы показать свою службу, не нужны распечатанные картинки, а есть целые фронтовые хроники, которые хранятся на смартфонах солдат.
Это была своего рода беседа на кухне, когда человек рассказывает какие-то сокровенные вещи. Друг с другом военные эпизоды солдатам нет смысла обсуждать. Каждый из них все это видел своими глазами и пережевывать, напоминать о них нет смысла. А человеку со стороны можно выговориться. В такие моменты мне нужно лишь слушать и периодически подкидывать вопросы, как дрова в костер беседы, попивая фронтовой кофе.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках